Наталья Ручьёва: от чемпионата Углегорска до международного гроссмейстера

Наталья Ручьёва: от чемпионата Углегорска до международного гроссмейстера

Сегодня мы познакомим вас с шахматисткой, которая в раннем детстве ярко сверкнула на сахалинской орбите. Она выполнила здесь свои первые разрядные нормативы и помогла островной сборной выиграть Спартакиаду школьников Дальнего Востока. Уехав с Сахалина, Наталья Михайловна Ручьёва побеждала на первенстве СССР, стала международным гроссмейстером, добилась других крупных успехов.

По-взрослому серьезно

Наталья Ручьёва родилась 12 марта 1960 года в городе Ельня Смоленской области. К шахматам приобщилась в четырехлетнем возрасте, наблюдая за игрой своих родителей.

Как-то раз Наташа долго наблюдала бесплодные попытки мамы отразить атаку папы, и сделала ход, внесший перелом в течение партии. Атака быстро испарилась, и был подписан мирный договор.

Научившись играть, девочка открыла для себя невероятный мир шахмат. Они навсегда стали частью ее жизни.

Наталья сразу стала делать заметные успехи и уже в пятилетнем возрасте участвовала в первенстве Калининградской области среди девушек.

Она была единственной из всех участниц турнира, кто еще не умел читать и писать. А во время партий на соседнем стуле шахматистку ждала ее большая кукла.

Шедевральное видео: первенство Калининградской области 1965 года среди девушек

В конце 1966 года семья Ручьёвых переехала на Сахалин - в город Углегорск. Отец устроился на работу адвокатом и окунулся в шахматную жизнь.

Не отставала от него и Наташа, записавшаяся в кружок Углегорского Дома пионеров. Девочка ходила туда на занятия, а дома решала задачи и комбинации...

Таким встретил Углегорск семью Ручьёвых

- На Сахалин мы переехали из Черняховска по финансовым соображениям.  В детстве я не ходила в детский сад (наверное, не было мест). Поэтому я часто находилась в компании взрослых, а они играли в шахматы. Конечно, было интересно, почему взрослые люди играют маленькими фигурками. Так я заинтересовалась шахматами, - вспоминает Наталья Михайловна.

… 29 января 1967 года в помещении горкома ДОСААФ начался командный чемпионат Углегорского района. В каждой из шести команд играли шесть человек (четыре шахматиста, шахматистка и шашист).

Наташа была заявлена за «Динамо». В первом туре ее команда проигрывала «Воднику» со счетом 2:3, а у самой шахматистки не хватало материала. Тем не менее, Наталья сумела запутать свою более опытную соперницу Ольгу Добижа и добиться победы в эндшпиле.

Газета «Ленинское слово» написала после двух туров: «Впереди много интересных встреч и тревог, однако и сейчас уже начинает беспокоить то положение, что команды плохо подготовили женщин-шахматисток. Одна Наташа Ручьёва по-взрослому серьезно и аккуратно посещает соревнования».

В итоге первое место занял «Спартак», отодвинув на второе динамовцев. Вины Наташи в этом не было никакой. Более того, она единственная из всех участников чемпионата добилась 100-процентного результата (5 из 5!).

Первая грамота Наташи Ручьёвой, завоеванная в Углегорске 

Смешные львы и кошки

После окончания чемпионата состоялся блицтурнир. Наташу пригласили участвовать, и она охотно согласилась.

Взрослые посматривали на нее свысока, не считая серьезной соперницей. Какого же было их удивление, когда в первом туре юная шахматистка выиграла у перворазрядника А. Тараханова?! Такая же участь постигла и остальных.

- А Наташа весело рассмеялась и убежала домой, где ее ждали мама, фантики, смешные львы и кошки, любимые куклы и, конечно, шахматы, - резюмировала районная газета.

Чуть позже юная шахматистка вновь стала первой, не отдав соперникам ни одной «половинки» очка, выиграв все семь партий в чемпионате Дома пионеров.

Фото Наташи из газеты "Ленинское знамя" (Углегорск)

Следующим серьезным экзаменом для шахматистки, которой только-только исполнилось семь лет, стало юношеское первенство Углегорского района. В нем двенадцать участников сыграли по круговой системе.

К финишу первыми примчались девятиклассник Николай Швалов и Наталья Ручьёва, набравшие по 9,5 из 11. Для того, чтобы выявить единоличного лидера, между ними был назначен матч из четырех партий.

В первой партии Наташа грубо ошиблась, и ее более опытный соперник (у Николая был II разряд) довел дело до победы.

Вторая партия была отложена в сложном ладейном окончании. При доигрывании соперники, стремясь к победе, израсходовали все ресурсы, доигравшись до голых королей. Ничья!

В третьей партии Швалов попал в сильный цейтнот, запутался в осложнениях и получил мат. Счет стал 1,5:1,5 очка.

В четвертой партии Наталья, игравшая черными, избрала острый вариант Сицилианской защиты. Белые лучше разобрались в положении на доске и поставили мат.

Наташе был вручен диплом за второе место и свидетельство о выполнении III разряда.

Затем юная третьеразрядница внесла вклад в победу своей команды на первенстве Углегорска среди школьников.

Диплом за второе место в первенстве Углегорска среди школьников

Победа над КМС

Наташа быстро стала любимицей Углегорска. Теперь любой турнир невозможно было представить без маленькой девочки с двумя бантиками.

- В те годы в Углегорске проводилось много турниров – и личных, и командных. Ну и блиц, естественно, - рассказывает ветеран островного спорта Леонид Чайкин.

Большой успех пришел к Наталье 25 ноября. В этот день она в сеансе одновременной игры нанесла поражение одному из сильнейших шахматистов Сахалина тех лет кандидату в мастера спорта Борису Петрову.

После этого единогласным решением городской шахматной секции ее включили в число участников мужского чемпионата Углегорска, где помимо нее все имели I или II разряды.

Объективно, Наталье пока было трудно проявить себя в столь серьезной компании, но она старалась.

Зато ее наградили грамотой за хороший результат в блиц-турнире, посвященном 50-летию советской власти (ноябрь 1967 года).

Грамота за блицтурнир

В конце января 1968 года она вместе со своим отцом стала победительницей командного чемпионата в рамках зимней районной спартакиады.

Всего было восемь команд, за каждую играли три шахматиста, шахматистка и шашист. У Наташи, выступавшей за «Динамо», был лучший результат на женской доске. К этому все уже привыкли и воспринимали, как должное.

Помимо нее за команду играли ее отец Михаил, Гуторов, Цой и шашист Рыжаков.

В феврале Наталья сыграла за сборную команду Углегорска в товарищеском матче против Шахтерска, выиграв свою партию.

В марте 16 участников вышли на старт чемпионата Углегорска. Первое место занял перворазрядник Михаил Ручьёв, которому вручили диплом первой степени, алую ленту чемпионата и ценный приз – шахматные часы.

Наталья, также участвовавшая в чемпионате, набрала 6 из 15 (4 победы, 4 ничьи, 7 поражений). Она сыграла вничью с трёмя перворазрядниками.

Итоговая таблица чемпионата Углегорска 1968 года

Прощай, Сахалин!

Постепенно к Наташе пришли успехи на областных турнирах, и ее включили в состав сборной области.

В январе 1969 года команда островного региона заняла первое место в Благовещенске, где проходил дальневосточный этап XI Спартакиады школьников РСФСР (об этом турнире мы расскажем на зимних каникулахприм. автора).

Наталья, уже имевшая к этому моменту II разряд, не проиграла в столице Амурской области ни одной партии. Набрав 6,5 из 7, она заняла первое место на своей доске.

Вернувшись из поездки в Благовещенск, шахматистка помогла команде РГУ (районные государственные учреждения) занять второе место в командном чемпионате Углегорского района. Естественно, с лучшим результатом на женской доске.

Затем были успешные выступления в блиц-турнирах и других соревнованиях.

Восьмилетняя Наташа Ручьёва проводит сеанс одновременной игры 

15 марта 1970 года завершился командный чемпионат Углегорского района по шахматам и шашкам, посвященный 100-летию со дня рождения В.И. Ленина.

Его участниками были семь команд, за каждую из которых играли по четыре шахматиста и одному шашисту.

К финишу с одинаковым результатом (20 из 30 очков) пришли РГУ и шахта № 6. Дополнительные коэффициенты вывели на первое место команду РГУ, за которую играли Наташа и Михаил Ручьёвы. Оба, к слову, стали лучшими на своих досках.

Послелние грамоты, завоеванные Наташей Ручьёвой на Сахалине 

Это был последний турнир Натальи Ручьёвой в Углегорске. В мае шахматистка закончила третий класс, и вместе с семьей переехала в Севастополь…

За медалью медаль

Естественно, Наталья продолжила заниматься шахматами, без которых уже не представляла свою жизнь.

После первых же турниров ее включили в детскую сборную команду Севастополя. Она была многократной победительницей и призером первенства Украинской ССР среди девушек.

В ее активе три победы на первенстве СССР среди девушек. Она опережала многих известных шахматисток. Так, например, в 1975 году серебряным призером была Нино Гуриели из Грузии.

Еще дважды Наталья становилась призером этого турнира (в 1976 и 1978 году).

Позднее несколько раз выигрывала чемпионат Вооруженных сил СССР, чемпионат Украины. Трижды участвовала в чемпионате СССР среди женщин. В составе команды Вооруженных сил выиграла Кубок СССР (1978 и 1984 год), а в составе сборной Украины победила в командном чемпионате СССР 1991 года (показала лучший результат на своей доске). 

В 1993 году получила звание международного гроссмейстера среди женщин…

Вот уже 20 лет Наталья Михайловна передает свой богатейший опыт юным шахматистам.

В секции ГБОУ ДО «Городской центр социальных и спортивных программ Севастополя» свободных мест никогда нет. Юные шахматята с удовольствием знакомятся с азами мудрой игры под ее руководством.

Последние несколько лет из-за занятости она редко участвует в турнирах. Но еще совсем недавно (в 2015, 2016 и 2017 году) завоевала титул победительницы первенства России среди ветеранов.

Победа на чемпионате России среди ветеранов 

На Сахалине Наталья Михайловна не была уже более полувека, но тем не менее бережно хранит грамоты, завоеванные в островных баталиях.

- Я желаю шахматистам Сахалина как можно больше побед! – завершила она нашу беседу.

P.S. Не хочется ставить на этом точку. Возможно, РОО «Федерация шахмат Сахалинской области» найдет возможность пригласить Наталью Михайловну в Южно-Сахалинск во время проведения X Кубка АО «Гидрострой»? Она могла бы провести мастер-классы для юных островитян и рассказать им, как можно стать гроссмейстером, получив до этого III разряд на Сахалине…

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Шахматисты из Бошняково – сильнейшие в области!
Шахматы
Шахматисты из Бошняково – сильнейшие в области!
24 февраля 2024 г.
Юбилей «Сахалинской ракеты»
Лыжные гонки
Юбилей «Сахалинской ракеты»
20 февраля 2024 г.
Страницы истории: первый «Кубок губернатора»
Волейбол, Лыжные гонки, Настольный теннис, Стрельба, Футбол, Шахматы
Страницы истории: первый «Кубок губернатора»
13 февраля 2024 г.
Вспомним всех поименно…
Футбол
Вспомним всех поименно…
12 февраля 2024 г.
Страницы истории: лучшие спортивные судьи полвека назад
Баскетбол, Лыжные гонки, Прыжки на лыжах с трамплина, Футбол
Страницы истории: лучшие спортивные судьи полвека назад
7 февраля 2024 г.
Страницы истории: «Сахалин» в Кубке РСФСР
Футбол
Страницы истории: «Сахалин» в Кубке РСФСР
1 февраля 2024 г.
Страницы истории: матчевая встреча 65-летней давности
Шахматы
Страницы истории: матчевая встреча 65-летней давности
24 января 2024 г.
ТОП-10 лучших спортсменов Сахалинской области 1979 года
Горные лыжи, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Прыжки на лыжах с трамплина
ТОП-10 лучших спортсменов Сахалинской области 1979 года
17 января 2024 г.
45 лет назад Южно-Сахалинск принял юниорское первенство Дальнего Востока по классической борьбе
Борьба
45 лет назад Южно-Сахалинск принял юниорское первенство Дальнего Востока по классической борьбе
11 января 2024 г.
55 лет назад сахалинские шахматисты выиграли Спартакиаду школьников Дальнего Востока
Шахматы
55 лет назад сахалинские шахматисты выиграли Спартакиаду школьников Дальнего Востока
6 января 2024 г.