История развития фехтования в островном регионе
История развития фехтования в островном регионе насчитывает свыше 80 лет. Этот период можно разделить на несколько отрезков.
Первые попытки культивирования фехтования на Сахалине датированы началом 1940-х годов. В то время в Александровске работали секции, проводились турниры.
Бои лучших фехтовальщиков Андриенко, Атаяна, Бравичева, Варламова, Савенко, Мусихина неизменно собирали большое количество почитателей этого вида спорта.
После окончания Второй Мировой войны центр спортивной жизни Сахалина переместился на юг острова. Однако там не нашлось энтузиастов фехтования.
Следующий всплеск интереса к «спорту мушкетеров» случился в 1960-м году. Весной в Невельске тренер-общественник В. Вихрь начал работать с подростками в местном мореходном училище. К сожалению, власти его не поддержали, и под спудом трудностей секция вскоре распалась.
В том же 1960 году открылись секции в Чехове, Холмске, Южно-Сахалинске. В островной столице их было даже три – в гарнизоне, в педагогическом училище и при областном совете ДСО «Спартак».
13 ноября 1960 года состоялся первый чемпионат Сахалинской области по фехтованию.
Проходил он в Южно-Сахалинске. В нем приняли участие как начинающие фехтовальщики, так и те, кто раньше занимался этим видом спорта на материке. «…Звенят рапиры. Борьба начинается острая: наряду с молодыми, «необстрелянными» фехтовальщиками выступают опытные спортсмены, имеющие за плечами многие сотни боев. Но молодежь не хочет сдаваться. Школьники Южно-Сахалинска Толя Акиншин, Витя Чен, Юра Потапенко, Боря Дегтярев, Коля Конышев смело идут в атаки. Акиншин и Конышев даже выходят в финал. Неожиданно для всех Конышев победил второразрядников армейца Воробьева и динамовца Свинухова. Еще одна победа – над Акиншиным – приносит пятнадцатилетнему спортсмену третье место. Молодец, Коля! Сильнейшим рапиристом оказался Касич («Спартак»). Второе место занял армеец Мельников.
Затем начались бои на саблях. Неожиданным был выигрыш Касича (он специализируется в основном на колющем оружии) у опытных саблистов перворазрядников Волкова и Воробьева. Самым опасным противником Касича оказался Мельников, который и занял первое место в соревнованиях на саблях.
Скрестились шпаги. Это самое универсальное оружие, им разрешается колоть и рубить по любой части тела противника. Поэтому и борьба на шпагах была наиболее острой. Самой интересной была встреча между Воробьевым и Касичем, в которой решалась судьба первого места. Счет открыл Воробьев.
Затем бой идет с переменным успехом. Воробьев снова поражает Касича и счет становится 4:3. Но две стремительные атаки Касича приносят ему победу. Он получил звание абсолютного чемпиона области по фехтованию…», - приводит отчет о мероприятии областная газета «Молодая гвардия».
Обладатель чемпионского титула на рапирах – Касич; на саблях – Мельников; на шпагах – Касич. Абсолютный чемпион Сахалина и Курил – Владлен Касич.
Журналисты резюмировали, что для расцвета фехтования в нашей области было все необходимое. Имелись кадры опытных фехтовальщиков и еще больше молодежи, которая горела заниматься этим увлекательным видом спорта.
Но и этот всплеск по ряду причин оказался краткосрочным. Секции фехтования то исчезали, то появлялись вновь. Однако систематическая работа по его популяризации не велась.
Одним из лучших результатов в 1960-е годы стало третье место мастера спорта Валерия Ивановича Кравца из Углегорска на чемпионате Дальнего Востока в Хабаровске в конце мая 1969 года (звание мастера он выполнил до приезда на Сахалин).
В сентябре 1976 года появилась секция фехтования в Доме пионеров Смирных. Инициатива открытия исходила от водителя Побединского леспромхоза Александра Журавлева и мастера по ремонту часов Юрия Михалищева.
- Фехтование и ремонт часов объединяет то, что и там, и там нужна точность, - объяснял выбор своего хобби Михалищев.
В секцию брали юношей и девушек старше двенадцати лет. Многие приходили ненадолго, но были и те, кто занимался до окончания школы.
Чуть позже открылась секция фехтования во Дворце пионеров и школьников Южно-Сахалинска.
В декабре 1976 года три островных энтузиаста фехтования шофер Побединского леспромхоза Александр Журавлев, часовой мастер Смирныховского комбината бытового обслуживания Юрий Михалинцев, художник-декоратор Южно-Сахалинского Дома культуры железнодорожников Гинтарас Лиеде выехали в Приморье, где приняли участие в новогоднем турнире.
Здесь были представлены шесть команд, представлявших Новосибирск, Приморье, Хабаровский край. Сахалинцы показали третий результат.
В личном зачете саблист Журавлев был девятым, шпажист Лиеде – восьмым, рапирист Михалинцев – четвертым. А по решению судейской коллегии Михалинцеву был вручен специальный приз «За волю к победе».
Это был первый выезд островных фехтовальщиков на материк в 1970-е годы!
В октябре 1977 года было проведено первенство Южно-Сахалинского Дворца пионеров и школьников.
Среди шпажистов уверенную победу одержал девятиклассник школы № 2 Лев Красный. Девятиклассники из десятой школы Андрей Кузьмин и Юрий Суворов, хоть и начали заниматься фехтованием совсем недавно, добились первых успехов. Кузьмин занял второе место, Суворов – третье.
Еще одну бронзу Юрий Суворов завоевал в турнире рапиристов. Победил здесь восьмиклассник из третьей школы Виталий Рачков. Серебро вручили Михаилу Пузрякову.
У рапиристок первое место заняла Ирина Пьянова. Но она выступала вне конкурса, так как была уже студенткой первого курса пединститута. Поэтому победительницей стала девятиклассница четвертой школы Анна Ли. Серебряный призер – Наташа Тен, бронзовый – Олеся Тимофеева (обе – школа № 1).
На осенних каникулах в островной столице состоялись первые за много лет областные соревнования. В них участвовали фехтовальщики из Дворцов пионеров и школьников Смирных и Южно-Сахалинска.
- Первыми вышли на дорожку девочки. Это были интереснейшие поединки. Вот, закончив бой, устало снимает маску девятиклассница из Смирных Лена Батяева. Непросто нанести пять уколов, в ответ не получив ни одного. Впрочем, Лена довольно опытный боец. В секцию фехтования она пришла одной из первых. После школы Лена собирается поступать в институт физкультуры, - сохранились подробности благодаря газете «Молодая гвардия».
Спортсменка из Смирных заняла первое место в турнире рапиристок. У юношей победил ее земляк Александр Герасимов.
Среди шпажистов сильнейшим стал Лев Красный из Южно-Сахалинска, а среди саблистов – Владимир Колосов из Смирных. Командное первенство взяли представители Смирных.
- Атака. Контратака. Туше справа, - возвестил судья о последних уколах на этих состязаниях.
В декабре 1977 года сахалинцы участвовали в «Новогоднем турнире» в Приморье. Их соперниками были фехтовальщики из Владивостока и Хабаровска.
В турнире по фехтованию на шпагах команда из Южно-Сахалинска заняла третье место. В ее составе выступали Гинтарас Лиеде, Юрий Суворов, Андрей Кузьмин, Лев Красный.
А команда девушек стала бронзовым призером в состязаниях на рапирах (Анна Ли, Ирина Пьянова, Наталья Тен).
В конце марта 1978 года состоялось первенство Дворца пионеров и школьников. У девочек-рапиристок первое место заняла Наталья Тен (школа № 4). У юношей-рапиристов победил Виктор Рачков (школа № 13). Юрий Суворов из школы № 10 стал лучшим шпажистом.
В следующем месяце прошли соревнования, посвященные XVIII съезду ВЛКСМ. В них состязались фехтовальщики из Макарова, Смирных и Южно-Сахалинска.
У рапиристов с конкурентами расправились Елена Батяева и Владимир Колосов (оба – Смирных). Лучшим шпажистом стал Юрий Суворов (Южно-Сахалинск), лучшим саблистом – В. Седов из Смирных.
В мае прошли соревнования на приз героя Советского Союза Леонида Смирных. Их организовали в поселке, носящем имя героя. В гости к хозяевам дорожки приехали фехтовальщики из Макарова и островной столицы.
Как и предполагали специалисты, турнир рапиристок выиграла сильнейшая на тот момент спортсменка Елена Батяева (Смирных). На втором месте – Инна Лукина, также представшая Смирных. Награду за третье место увезла в Южно-Сахалинск Наталья Тен.
В турнире шпажистов успех сопутствовал Юрию Суворову (Южно-Сахалинск). На втором место вышел Александр Седов (Смирных), на третье – Андрей Кузьмин (Южно-Сахалинск).
Третий соревновательный день был посвящен рапире. В финальных боях первое место занял десятиклассник Смирныховской средней школы Владимир Колосов. Награду за второе место отправилась в Макаров вместе с Александром Кунгурцевым. Третьим стал Игорь Мельников из Смирных.
В командном зачете первое место заняла сборная Смирных. На втором – спортсмены из Южно-Сахалинска.
В начале декабря 1979 года во Дворце пионеров и школьников юные рапиристы разыграли награды первенства Южно-Сахалинска среди юношей и девушек.
Победили опытные Виктор Рачков (учащийся ТУ-1) и Олеся Ерофеева (школа № 2).
В юношеском первенстве призерами стали Александр и Леонид Ким (школа № 15), а у девушек отличились Татьяна Теущакова (серебро, школа № 14) и Лида Тен (бронза, школа № 4).
После этого рапиристки поехали на Новогодний турнир во Владивосток. Их соперницами были спортсменки из Барнаула, Владивостока, Новосибирска, Хабаровска и Читы (всего девять команд).
- Наша команда заняла пятое место. За нее выступали Анджела Спиридонова (школа № 8), Ольга Заботина и Татьяна Теущакова (обе – школа № 14). В личном зачете наибольшего успеха добилась Анджела Спиридонова. Она сумела пробиться в финал и заняла там шестое место. При этом, следует учесть, что Анджела и ее подруги занимаются фехтованием всего два месяца, - рассказал после возвращения тренер Дворца пионеров и школьников Гинтерс Лиеде.
На зимних каникулах 1980 года фехтовальщики из Южно-Сахалинска выезжали на матчевую встречу в город Амурск Хабаровского края.
В личном зачете рапиристов Виктор Рачков (ГПТУ-18) занял второе место, а Александр Холодняк (школа № 3) – третье. Также второе и третье место заняли островные команды девочек-рапиристок.
В мае сахалинцы приняли участие в открытом первенстве Комсомольска-на-Амуре. Они состязались с фехтовальщиками из Амурска, Хабаровска, Читы и в условиях жесткой конкуренции заняли третье место в командном зачете.
После этого была организована еще и матчевая встреча со спортсменами Комсомольска-на-Амуре. Здексь десятиклассник из третьей школы Александр Холодняк оказался сильнейшим среди шпажистов. В командном зачете наши шпажисты тоже взяли верх.
У рапиристов Виктор Рачков из ГПТУ-18 занял первое место, а девятиклассник школы № 15 Ким Ден Тхе – второе. Однако в командном зачете островитяне уступили хозяевам дорожки.
В январе 1981 года островитяне съездили в Амурск на традиционный турнир «Звенящие клинки». Учащийся технического училища № 1 Юрий Суворов победил среди рапиристов и занял третье место среди шпажистов. Четвертым среди двадцати шпажистов стал Виктор Рачков.
В командном зачете сахалинцы были вторыми как среди шпажистов, так и рапиристов...
Постепенно соревнований становилдось все меньше и меньше. Затем наступил большой перерыв. И лишь в последние годы интерес к фехтованию начал возрождаться.
В СШОР восточных видов единоборств открылось отделение фехтования. По инициативе директора спортучреждения Леонида Александровича Ким, который в школьные годы занимался фехтованием, на Сахалин с краткосрочным визитом был приглашен один из самых титулованных фехтовальщиков мира Александр Романьков (уроженец г. Корсакова). В ходе визита были намечены дальнейшие шаги по развитию фехтования в Сахалинской области.