История развития фехтования в островном регионе

История развития фехтования в островном регионе

История развития фехтования в островном регионе насчитывает свыше 80 лет. Этот период можно разделить на несколько отрезков.

Первые попытки культивирования фехтования на Сахалине датированы началом 1940-х годов. В то время в Александровске работали секции, проводились турниры.

Бои лучших фехтовальщиков Андриенко, Атаяна, Бравичева, Варламова, Савенко, Мусихина неизменно собирали большое количество почитателей этого вида спорта.

После окончания Второй Мировой войны центр спортивной жизни Сахалина переместился на юг острова. Однако там не нашлось энтузиастов фехтования.

Следующий всплеск интереса к «спорту мушкетеров» случился в 1960-м году. Весной в Невельске тренер-общественник В. Вихрь начал работать с подростками в местном мореходном училище. К сожалению, власти его не поддержали, и под спудом трудностей секция вскоре распалась.

В том же 1960 году открылись секции в Чехове, Холмске, Южно-Сахалинске. В островной столице их было даже три – в гарнизоне, в педагогическом училище и при областном совете ДСО «Спартак».

13 ноября 1960 года состоялся первый чемпионат Сахалинской области по фехтованию.

Проходил он в Южно-Сахалинске. В нем приняли участие как начинающие фехтовальщики, так и те, кто раньше занимался этим видом спорта на материке. «…Звенят рапиры. Борьба начинается острая: наряду с молодыми, «необстрелянными» фехтовальщиками выступают опытные спортсмены, имеющие за плечами многие сотни боев. Но молодежь не хочет сдаваться. Школьники Южно-Сахалинска Толя Акиншин, Витя Чен, Юра Потапенко, Боря Дегтярев, Коля Конышев смело идут в атаки. Акиншин и Конышев даже выходят в финал. Неожиданно для всех Конышев победил второразрядников армейца Воробьева и динамовца Свинухова. Еще одна победа – над Акиншиным – приносит пятнадцатилетнему спортсмену третье место. Молодец, Коля! Сильнейшим рапиристом оказался Касич («Спартак»). Второе место занял армеец Мельников.

Затем начались бои на саблях. Неожиданным был выигрыш Касича (он специализируется в основном на колющем оружии) у опытных саблистов перворазрядников Волкова и Воробьева. Самым опасным противником Касича оказался Мельников, который и занял первое место в соревнованиях на саблях.

Скрестились шпаги. Это самое универсальное оружие, им разрешается колоть и рубить по любой части тела противника. Поэтому и борьба на шпагах была наиболее острой. Самой интересной была встреча между Воробьевым и Касичем, в которой решалась судьба первого места. Счет открыл Воробьев.

Затем бой идет с переменным успехом. Воробьев снова поражает Касича и счет становится 4:3. Но две стремительные атаки Касича приносят ему победу. Он получил звание абсолютного чемпиона области по фехтованию…», - приводит отчет о мероприятии областная газета «Молодая гвардия».

Обладатель чемпионского титула на рапирах – Касич; на саблях – Мельников; на шпагах – Касич. Абсолютный чемпион Сахалина и Курил – Владлен Касич.

Журналисты резюмировали, что для расцвета фехтования в нашей области было все необходимое. Имелись кадры опытных фехтовальщиков и еще больше молодежи, которая горела заниматься этим увлекательным видом спорта.

Но и этот всплеск по ряду причин оказался краткосрочным. Секции фехтования то исчезали, то появлялись вновь. Однако систематическая работа по его популяризации не велась.

Одним из лучших результатов в 1960-е годы стало третье место мастера спорта Валерия Ивановича Кравца из Углегорска на чемпионате Дальнего Востока в Хабаровске в конце мая 1969 года (звание мастера он выполнил до приезда на Сахалин).

В сентябре 1976 года появилась секция фехтования в Доме пионеров Смирных. Инициатива открытия исходила от водителя Побединского леспромхоза Александра Журавлева и мастера по ремонту часов Юрия Михалищева.

- Фехтование и ремонт часов объединяет то, что и там, и там нужна точность, - объяснял выбор своего хобби Михалищев.

В секцию брали юношей и девушек старше двенадцати лет. Многие приходили ненадолго, но были и те, кто занимался до окончания школы.

Чуть позже открылась секция фехтования во Дворце пионеров и школьников Южно-Сахалинска.

Юные островные спортсмены выезжали на соревнования в Приморье, где им удавалось становиться призерами.

Так, в декабре 1977 года сахалинцы  участвовали в «Новогоднем турнире» в Приморье. Их соперниками были фехтовальщики из Владивостока и Хабаровска.

В турнире по фехтованию на шпагах команда из Южно-Сахалинска заняла третье место. В ее составе выступали Г. Лиеде, Ю. Суворов, А. Кузьмин, Л. Красный.

А команда девушек стала бронзовым призером в состязаниях на рапирах (А. Ли, И. Пьянова, Наталья Тен).

В конце марта 1978 года состоялось первенство Дворца пионеров и школьников. У девочек-рапиристок первое место заняла Наталья Тен (школа № 4). У юношей-рапиристов победил Виктор Рачков (школа № 13). Юрий Суворов из школы № 10 стал лучшим шпажистом.

В начале декабря 1979 года во Дворце пионеров и школьников юные рапиристы разыграли награды первенства Южно-Сахалинска среди юношей и девушек.

Победили опытные Виктор Рачков (учащийся ТУ-1) и Олеся Ерофеева (школа № 2).

В юношеском первенстве призерами стали Александр и Леонид Ким (школа № 15), а у девушек отличились Татьяна Теущакова (серебро, школа № 14) и Лида Тен (бронза, школа № 4).

После этого рапиристки поехали на Новогодний турнир во Владивосток. Их соперницами были спортсменки из Барнаула, Владивостока, Новосибирска, Хабаровска и Читы (всего девять команд).

- Наша команда заняла пятое место. За нее выступали Анджела Спиридонова (школа № 8), Ольга Заботина и Татьяна Теущакова (обе – школа № 14). В личном зачете наибольшего успеха добилась Анджела Спиридонова. Она сумела пробиться в финал и заняла там шестое место. При этом, следует учесть, что Анджела и ее подруги занимаются фехтованием всего два месяца, - рассказал после возвращения тренер Дворца пионеров и школьников Гинтерс Лиеде.

Затем наступил большой перерыв. И лишь в последние годы интерес к фехтованию начал возрождаться.

В СШОР восточных видов единоборств открылось отделение фехтования. По инициативе директора спортучреждения Леонида Александровича Ким, который в школьные годы занимался фехтованием, на Сахалин с краткосрочным визитом был приглашен один из самых титулованных фехтовальщиков мира Александр Романьков (уроженец г. Корсакова). В ходе визита были намечены дальнейшие шаги по развитию фехтования в Сахалинской области.

 

 

 

 

 

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Шахматисты из Бошняково – сильнейшие в области!
Шахматы
Шахматисты из Бошняково – сильнейшие в области!
24 февраля 2024 г.
Юбилей «Сахалинской ракеты»
Лыжные гонки
Юбилей «Сахалинской ракеты»
20 февраля 2024 г.
Страницы истории: первый «Кубок губернатора»
Волейбол, Лыжные гонки, Настольный теннис, Стрельба, Футбол, Шахматы
Страницы истории: первый «Кубок губернатора»
13 февраля 2024 г.
Вспомним всех поименно…
Футбол
Вспомним всех поименно…
12 февраля 2024 г.
Страницы истории: лучшие спортивные судьи полвека назад
Баскетбол, Лыжные гонки, Прыжки на лыжах с трамплина, Футбол
Страницы истории: лучшие спортивные судьи полвека назад
7 февраля 2024 г.
Страницы истории: «Сахалин» в Кубке РСФСР
Футбол
Страницы истории: «Сахалин» в Кубке РСФСР
1 февраля 2024 г.
Страницы истории: матчевая встреча 65-летней давности
Шахматы
Страницы истории: матчевая встреча 65-летней давности
24 января 2024 г.
ТОП-10 лучших спортсменов Сахалинской области 1979 года
Горные лыжи, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Прыжки на лыжах с трамплина
ТОП-10 лучших спортсменов Сахалинской области 1979 года
17 января 2024 г.
45 лет назад Южно-Сахалинск принял юниорское первенство Дальнего Востока по классической борьбе
Борьба
45 лет назад Южно-Сахалинск принял юниорское первенство Дальнего Востока по классической борьбе
11 января 2024 г.
55 лет назад сахалинские шахматисты выиграли Спартакиаду школьников Дальнего Востока
Шахматы
55 лет назад сахалинские шахматисты выиграли Спартакиаду школьников Дальнего Востока
6 января 2024 г.