Страницы истории: «Сахалин» в Кубке РСФСР

Страницы истории: «Сахалин» в Кубке РСФСР

В советский период «Сахалин» принимал участие в Кубке РСФСР. И пусть особых успехов островная команда в нем не добилась, это – тоже часть истории сахалинского футбола. Сегодня мы предлагаем вам вспомнить, как «Сахалин» играл в этом турнире.

Спорный пенальти

Дебют нашей команды в Кубке РСФСР состоялся 19 мая 1973 года во Владивостоке, где в матче 1/32 финала ее соперником был местный «Луч». К тому времени «Сахалин» сыграл уже четыре (и все в гостях!) матча первенства СССР.

Причем, после поражения в первом поединке в Барнауле, последовали три победы (в Прокопьевске, Новосибирске и Омске).

Понятно, что островные болельщики надеялись на продолжение победной серии, но, простите за банальность, первый кубковый блин вышел комом. Победил «Луч» – 3:1.

«Матч с «Сахалином» прошел в равной борьбе, хотя владивостокцы имели игровое преимущество. Уже на шестой минуте наши футболисты могли открыть счет, но защита сахалинцев сыграла достаточно четко. Нападающие «Сахалина» предпочитали действовать на контратаках. Первая опасная ситуация у ворот «Луча» была создана ими лишь на 33-й минуте, но великолепно сыграл Иван Николаев», - комментирует игру газета «Красное знамя» (Владивосток).

- Через пару минут после этого в наши ворот был назначен довольно спорный пенальти. Судья довольно долго колебался, но все же указал на одиннадцатиметровую отметку, - вспоминал впоследствии защитник «Сахалина» Виктор Манзийчук.

Владимир Акимов, вышедший к «точке», не промахнулся, и «Луч» повел в счете. В начале второго тайма с интервалом в несколько минут «дублем» отметился Юрий Синицын.

На 58-й минуте право пробить пенальти получил уже «Сахалин». Валерий Добель был хладнокровен. В оставшееся время гости много атаковали, но изменить счет так и не смогли.

Скрупулезный план

В 1974 году «Сахалин» вновь начинал турнир со стадии 1/32 финала. И вновь – на выезде. На этот раз – в Улан-Удэ против местной «Селенги».

Команда из Бурятии к тому моменту была среди лидеров зонального турнира первенства страны, а «Сахалин» обретался внизу турнирной таблицы. Поэтому хозяева поля считались фаворитами.

«Отношение сахалинцев к игре отнюдь не соответствовало их положению аутсайдеров. Чувствовалось, что план их действий составлен весьма скрупулезно. …Футболисты «Сахалина» играли просто – они создали «двойной вал» вокруг своей площадки, взяли под наблюдение каждого из атакующих игроков «Селенги», стремясь не допустить соперников на позиции, выгодные для нанесения завершающего удара», - писал футбольный обозреватель газеты «Правда Бурятия» А. Карпов.

На 33 минуте хозяева поля имели неплохую возможность для взятия ворот, но голкипер гостей Крылов отвел угрозу. Вначале второго тайма кто-то из игроков «Селенги» попал в крестовину ворот «Сахалина». Затем Крылов, прыгнув в ноги нападающим «Селенги», ликвидировал еще один опасный момент. Мог, впрочем, забить и «Сахалин».

- Где-то на исходе часа игрового времени Сергей Скопинцев пробил из неудобного положения. Вратарь «Селенги» не успел среагировать, но на пути мяча оказался наш Виктор Бирюков, - сокрушался через много лет после матча защитник островной команды Валерий Ремнев.

В основное время команды так и не смогли открыть счет. Дополнительные полчаса прошли в тягучей борьбе. Реальный шанс закончить мучения был у «Селенги», но на 116-й минуте Чикачев, исполняя пенальти, пробил мимо ворот.

И все же пенальти оказались счастливыми для команды из столицы Бурятской АССР. В послематчевой серии они реализовали четыре удара, тогда как гости на один меньше. Выиграв со счетом 4:3, «Селенга» прошла в следующий раунд.

Самолюбие «Вулкана»

Весной 1975 года команда «Сахалин» была расформирована и, естественно, ни в каких турнирах участия не принимала. Следующего кубкового матча пришлось ждать аж до 1990 года.

Долготерпение болельщиков было вознаграждено первым домашним поединком «Сахалина». 20 мая 1990 года его соперником по 1/32 финала Кубка РСФСР стал камчатский «Вулкан». Игра прошла на стадионе «Спартак».

«В первом тайме Юрий Исаев под острым углом направил мяч в ворота гостей. Голкипер Олег Салихов и пришедший к нему на помощь капитан команды Виктор Ветров были бессильны. Мяч, уже пересекавший линию ворот, срезался с ноги последнего в перекладину и влетел в ворота», - описала первый гол газета «Молодая гвардия».

В конце первого тайма «Вулкан» сравнял счет. Однако вскоре после перерыва хозяева поля вновь вышли вперед.

«…Не раз уже обращал внимание на четкие действия игроков «Сахалина» при выполнении ими стандартных положений. Но если раньше до взятия ворот дело не доходило, то в начале второго тайма все получилось классически: и передача на дальнюю штангу, и скидка мяча под удар партнеру, и завершение комбинации», - восторгался «Советский Сахалин».

До конца игры счет уже не изменился, хотя игроки обеих команд имели неплохие возможности для взятия ворот. Итог – 2:1 в пользу «Сахалина».

- Игры на кубок, если честно, не имеют для нас такого значения, как, скажем, матч первенства СССР. Хотя будет совершенно неправильным сказать, что мы вышли на поле проигрывать. Самолюбие у нас еще есть. Что касается «Сахалина», то в первую очередь я бы отметил боевой дух в вашей команде, хорошее движение игроков. О технических возможностях не говорю, так как на таком поле продемонстрировать их просто невозможно, - сказал после игры второй тренер «Вулкана» Е. Жучков.

Последний бой

Впервые выйдя в следующий раунд турнира, «Сахалин» в 1/16 финала играл во Владивостоке против местного «Луча».

«Пожалуй, самым логичным результатом этого поединка была бы ничья: не отличаясь особой зрелищностью, он проходил практически в равной, достаточно напряженной, вязкой борьбе. Правда, мирный исход встречи был заранее исключен ее кубковым статусом. А «помогли» хозяевам поля добиться победы  сами сахалинцы. Вот такой парадокс. … «Сахалин» провел первые минуты несколько нервозно, и вскоре поплатился за это, буквально «из ничего» получив гол в свои ворота. Полузащитник «Луча» Касьяненко наудачу послал мяч верхом в штрафную площадь гостей. На перехват спокойно – даже слишком спокойно – вышел Абашин и выронил мяч из рук прямо на набегавшего форварда владивостокцев Изотова. Тот, не ожидавший такого «подарка», пробил по воротам довольно слабо. Но и этого хватило, чтобы мяч, словно играя в Кошки-мышки с отчаянно бросившимся за ним вдогонку Кононовым, вкатился в сетку», - констатировал собственный корреспондент «Советского спорта» по Дальнему Востоку Е. Козуб.

После этого «Сахалин» перехватил инициативу. На 30-й минуте Таранухин коварно пробил с линии штрафной. Мяч едва не проскользнул в сетку. Но голкипер «Луча» все же изловчился справиться с этим ударом.

Начало второго тайма тоже было за гостями. В течение десяти минут трое нападающих «Сахалина» три раза оказывались против двух защитников хозяев поля. Увы, но в каждом случае следовал неточный пас, и защитникам «Луча» удавалось разрядить ситуацию у своих ворот.

А незадолго до финального свистка «Луч» наказал гостей за такую расточительность, забив в их ворота второй гол. Футболисты из столицы Приморского края победили – 2:0. В тот момент вряд ли кто-то мог предположить, что это был последний матч «Сахалина» в Кубке РСФСР. Но вскоре распался СССР, и этот турнир прекратил свое существование…

Все матчи «Сахалина» в Кубке РСФСР:

1. 1/16 финала Кубка РСФСР.  «Луч» (Владивосток) – «Сахалин» – 3:1 (1:0).

19.05.1973. Владивосток. Стадион «Динамо». Судьи В. М. Румянцев (в/к, Томск), В.Ф. Попель (р/к, Томск), Ф.П. Якусевич (р/к, Томск). 3500 зрителей.

«Луч»: И. Николаев (В. Годлевский, 60), В. Седякин, В. Акимов, Ю. Перельштейн, С. Бондаренко, И. Саенко (Г. Литвинов, 85), Ю. Ялынин (Б. Колоколов, 75), В. Стародумов, В. Кузнецов, Ю. Синицын, В. Лукьянов.

«Сахалин»: В. Собковский (Г. Крылов, 60), И. Полынкин, В. Манзийчук, В. Ремнев, В. Плотников, В. Андрейченко, С. Бондарчук (В. Белоусов, 60), С. Дорохин, В. Бирюков, В. Добель, А. Серов. На замену выходил С. Шоркин.

Голы: Владимир Акимов (35, 11 м), Юрий Синицын (51,55) – Валерий Добель (58, 11 м).

2. 1/16 финала Кубка РСФСР.  «Селенга» (Улан-Удэ) – «Сахалин» – 0:0 (0:0, д.в., 4:3 – по пен.)

03.06.1974. Улан-Удэ. Стадион им. 25-летия БурАССР. Судьи В.М. Румянцев (в/к, Томск), В. В. Анпилогов (р/к, Чита), М.Д. Мосийчук (р/к, Чита). 5000 зрителей.

Нереализованный пенальти: Чикачев (116, мимо ворот).

«Селенга»: Г. Бушуев, В. Коробкин, А. Русяев, В. Чикачев, В. Плюснин, А. Кизеев, Н. Трифонов, В. Ведерников (В. Вознюк, 63), Ю. Самсонов, В. Михнов, В. Пугач.

«Сахалин»: Г. Крылов (И. Тараненко, 91), А. Борш, В. Пивунчиков, П. Ремнев, В. Плотников, В. Белоусов, Б. Панков, В. Бирюков, Н. Рязанов, Ю. Старков, С. Скопинцев.

3. 1/32 финала Кубка РСФСР.  «Сахалин» – «Вулкан» (Петропавловск-Камчатский) – 2:1 (1:1)

20.05.1990. Южно-Сахалинск. Стадион «Спартак». Судьи: П. Бовкун (Ачинск), Г. Оганесян (Кемерово), В. Воробьев (Южно-Сахалинск)

«Сахалин»: В. Абашин, В. Сотников, Г. Салов, А. Кононов, С. Макеев, Р. Овчинников, Ю. Исаев, А. Романов, В. Бугай, О. Таранухин (Ю. Цветик, 66), А. Литовченко (В. Семенов, 70).

«Вулкан»: О. Салихов, О. Матковский, В. Манькута, В. Асосков, В. Ветров, Ю. Кривченко (О. Чайка, 56), А. Биккиняев, А. Лебедев, А. Калашников, Ю. Тимофеев, В. Ведерников (Ю. Шариппо, 83).

Предупрежден Салов.

Голы: Ю. Исаев (17), А. Романов (55) – В. Ведерников (44).

4. 07.06.1990. 1/16 финала Кубка РСФСР.  «Луч» (Владивосток) – «Сахалин» – 2:0 (1:0).

Владивосток. Стадион «Динамо». Судьи: Лаунец, Голоперов, Бобровский (все – Владивосток)

«Луч»: К. Шевчук, А. Федякин, О. Бондарь, К. Емельянов, А. Андросенко, В. Богданов, Е. Касьяненко, М. Изотов (В. Анисимков, 64), А. Смекаев (С. Шилин, 46), В. Косарев, М. Русляков (В. Костюков, 16).

«Сахалин»: В. Абашин, В. Сотников, Г. Салов, А. Кононов, С. Макеев, Р. Овчинников, Ю. Исаев, А. Романов, О. Таранухин (В. Бугай, 71), А. Сейтмеметов, А. Литовченко (В. Семенов, 46)

Голы: М. Изотов (15), С. Шилин (84)

 

 

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Юбилей «Сахалинской ракеты»
Лыжные гонки
Юбилей «Сахалинской ракеты»
20 февраля 2024 г.
Страницы истории: первый «Кубок губернатора»
Волейбол, Лыжные гонки, Настольный теннис, Стрельба, Футбол, Шахматы
Страницы истории: первый «Кубок губернатора»
13 февраля 2024 г.
Вспомним всех поименно…
Футбол
Вспомним всех поименно…
12 февраля 2024 г.
Страницы истории: лучшие спортивные судьи полвека назад
Баскетбол, Лыжные гонки, Прыжки на лыжах с трамплина, Футбол
Страницы истории: лучшие спортивные судьи полвека назад
7 февраля 2024 г.
Страницы истории: «Сахалин» в Кубке РСФСР
Футбол
Страницы истории: «Сахалин» в Кубке РСФСР
1 февраля 2024 г.
Страницы истории: матчевая встреча 65-летней давности
Шахматы
Страницы истории: матчевая встреча 65-летней давности
24 января 2024 г.
ТОП-10 лучших спортсменов Сахалинской области 1979 года
Горные лыжи, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Прыжки на лыжах с трамплина
ТОП-10 лучших спортсменов Сахалинской области 1979 года
17 января 2024 г.
45 лет назад Южно-Сахалинск принял юниорское первенство Дальнего Востока по классической борьбе
Борьба
45 лет назад Южно-Сахалинск принял юниорское первенство Дальнего Востока по классической борьбе
11 января 2024 г.
55 лет назад сахалинские шахматисты выиграли Спартакиаду школьников Дальнего Востока
Шахматы
55 лет назад сахалинские шахматисты выиграли Спартакиаду школьников Дальнего Востока
6 января 2024 г.
Футбол в регионах ДФО: итоги 2023 года
Футбол
Футбол в регионах ДФО: итоги 2023 года
2 января 2024 г.