Юбилей «Сахалинской ракеты»

Юбилей «Сахалинской ракеты»

Сегодня юбилейный день рождения отмечает Валентина Ивановна Линтарева (Тропак). Первому мастеру спорта международного класса и самой титулованной лыжнице в истории Сахалинской области исполняется 75 лет.

Валентина Тропак родилась 20 февраля 1949 года в Хабаровске. Ее семья была по-настоящему спортивной. Отец входил в сборную команду Дальнего Востока по лыжным гонкам. Брат Геннадий занимался горными лыжами. Сестра Тамара – мастер спорта по лыжным гонкам, чемпион Дальнего Востока. Другая сестра – Нина – мастер спорта по лыжным гонкам и биатлону.

В детстве Валя три года занималась плаванием и даже выполнила второй взрослый разряд. А вот лыжными гонками осмысленно увлеклась только в 1970 году.

Но, видимо, сказались гены. Начинающая лыжница довольно быстро проделала путь до мастера спорта.

Валентина Тропак - крайняя слева. На ногах у лыжниц лыжероллеры весом почти 5 кг. Многие сейчас смогли бы бегать на таких? 

В 1971 году она выступала за сборную Хабаровского края на дальневосточном этапе VII Спартакиады профсоюзов, прошедшей в Южно-Сахалинске. Помогла своей команде занять первое место в эстафете.

После этих соревнований тренер Николай Тимофеевич Линтарев, увидев в ней большой потенциал, пригласил лыжницу переехать на Сахалин.

Валентина Тропак, закончив к тому времени Хабаровский механический техникум (позднее она получит диплом Хабаровского института физкультуры), приняла приглашение. В Южно-Сахалинск она приехала, уже имея звание мастера спорта. Начала тренироваться и выступать за «Динамо».

Дебют в новой роли состоялся в декабре 1971 года, когда в островной столице проходили традиционные соревнования на Кубок «Дружбы». У этих состязаний довольно интересная история.

В 1960-х годах президент Финляндии Урхо Калева Кекконен побывал на Сахалине. А так как в Финляндии популярны лыжные гонки, ему показали островные трассы. Впечатлявшийся увиденным, Кекконен прислал на Сахалин специальный приз, который вручался победителю Кубка «Дружбы».

Президента Финляндии Урхо Кекконена встречают в аэропорту Южно-Сахалинска

Валентина Тропак сразу же показала, что приехала на Сахалин, чтобы побеждать. В ее активе золото на дистанциях 5 и 8 километров (33,28).

1 января 1972 года в Южно-Сахалинске в  городском парке прошли лыжные гонки на освещенной трассе. Сотни зрителей образовали живой коридор, приветствуя Валентину Тропак, победившую на дистанции 2 км. Спортсменку признали своей и стали следить за ее успехами. Долго ждать их не пришлось.

В конце января 1972 года в Южно-Сахалинске состоялся чемпионат Дальнего Востока.

Валентина Тропак завоевала две бронзовые медали: на дистанции 10 км и в эстафете 4 по 5 км.

В январе 1973 года Южно-Сахалинск в очередной раз принимал чемпионат Дальнего Востока.

Валентина Тропак завоевала три золотые награды. Она выиграла гонки на 5 км (18 минут 29 секунд), 10 км (35 минут 35 секунд) и помогла нашей команде победить в эстафете 4 по 5 км.

В этом же месяце сделала золотой «хет-трик» на  дальневосточном этапе  IV зимней Спартакиады, посвященной 50-летию общества «Динамо». Состязания проходили в Южно-Сахалинске.

Сахалинские лыжницы Валентина Тропак, Л. Кускова, Анна Ермакова

Валентина Тропак показала лучшее время на дистанциях 5 (18 минут 25 секунд) и 10 км (37 минут 7 секунд).

В эстафете 4 по 5 км 23-летняя мастер спорта приняла четвертый этап, отставая от лидера на полторы минуты. Тем не менее она не только ликвидировала этот гандикап, но и добилась преимущества в 4 минуты и 20 секунд перед серебряным призером.

«Сахалинская ракета», «Островной ураган», «Золотая лыжница», «Наша чемпионка» - такими эпитетами награждали в те годы островные болельщики любимую лыжницу.

В феврале сахалинские спортсмены побывали на Хоккайдо, где прошла дружественная встреча. Валентина Тропак впервые побывала за рубежом, что послужило для нее мощным стимулом выступать еще лучше.

Валентина Тропак (№ 34) на старте очередной гонки 

После возвращения лыжница отправилась в Петрозаводск на финал чемпионата РСФСР. Здесь она финишировала второй на дистанции 10 км,  одиннадцатой - на 5 км. В эстафете 4 по 5 км сахалинская команда заняла высокое пятое место.

В начале марта островная лыжница выступала в финале динамовской спартакиады в эстонском городе Отепя. Здесь сахалинская спортсменка сделала себе шикарный подарок к Международному женскому дню. Она завоевала бронзу в беге на 10 км и золото в эстафете 4 по 5 км.

7 апреля 1973 года в Мончегорске впервые в истории мирового спорта проходила женская гонка на 30 км. На лыжню вышли все сильнейшие гонщицы Советского Союза. Валентина Тропак финишировала четырнадцатой.

- Откровенно говоря, я не в восторге от подобных дистанций. К такой гонке надо готовиться специально. Весь сезон мы стремились развить у себя спринтерские качества. А тут пришлось проявить неимоверную выносливость. И в тоже время в этой гонке что-то такое есть… Когда финишная черта остается позади, чувствуешь себя как-то по-особенному, начинаешь относиться к себе с уважением. Наверное, поэтому и запомнился мне этот старт, - сказала лыжница, вернувшись на Сахалин.

В 1974 году сахалинская спортсменка стала двукратной победительницей Спартакиады народов РСФСР.

Успехи не остались незамеченными. Она получила приглашение в сборную команду СССР, исполнив свою мечту.

Валентина Тропак (пятая слева во втором ряду)- самая улыбающая лыжница сборной команды СССР

- У меня словно крылья выросли, когда я узнала, что еду в сборную, - говорила спортсменка подругам.

После этого ее результаты стали расти, словно цены во время гиперинфляции.

Тренировочный план Валентины Тропак на зимний сезон 1974-1975 года

В 1975 году Валентина Тропак золотыми буквами вписала себя в историю островного спорта. Она первой из островитян выполнила норматив МСМК. Произошло это в Ворохте, где лыжница  выиграла гонку на 10 км на I зимней международной спартакиаде спортсменов-динамовцев социалистических стран в городе Ворохта.

Валентина Тропак побеждает на чемпионате РСФСР 1976 года

Вообще, динамовские соревнования ей всегда удавались. Она взяла два золота на третьей Динамиаде в Польше (1977 год). Повторила это достижение на пятой Динамиаде в Румынии (1979 год) и на шестой Динамиаде в Свердловске (1980 год). Была призером Динамиад в Берлине (1976 год) и Чехословакии (1978 год).

Валентина Тропак вторая слева

В том же 1978 году Валентина Тропак завоевала бронзовую медаль Спартакиады народов РСФСР. Но сначала на дистанции 10 км она финишировала четвертой.

- Надо хотя бы одну награду на Сахалин привезти, - сказала лыжница после гонки.

И слова не разошлись с делом. На дистанции 20 км у нее был третий результат. Эта медаль была единственной, которую островная сборная привезла домой с зимней Спартакиады.

А еще Валентина Тропак очень хорошо выступала в эстафете. Ее по праву считали командным игроком. В домашнем музее она хранит шесть медалей чемпионата СССР, завоеванные в эстафете 4 по 5 км. Первое место – 1980 год, второе – 1975 и 1981 год, третье - 1974, 1977, 1978 год.

Валентина Линтарева (Тропак) на победном чемпионате СССР 1980 года

В 1980-е годы в сборной команде СССР началась смена поколений, затронувшая и сахалинскую спортсменку. Она уже не выступала на высоком уровне, но «повесить лыжи на гвоздь» не смогла. Валентина Тропак продолжала выходить на старт соревнований даже в XXI веке.

К этому времени Валентина Ивановна переехала в Подмосковье вместе с Николаем Тимофеевичем Линтаревым, за которого вышла замуж в конце 1970-х годов.

Она передавала свой богатейший опыт начинающим лыжникам, работала в различных заведениях. Вместе с Н.Т. Линтаревым написала брошюру «Педагогический самоконтроль лыжников младших разрядов: методические рекомендации для студентов, занимающихся лыжным спортом (индивидуально или группами)». Словом, лыжи из ее жизни никуда не исчезли…

Мы поздравляем юбиляра! Всех благ, здоровья, хорошего настроения и побольше улыбок!

Валентина Тропак (первая справа) в составе сборной команды СССР

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Страницы истории: победные заплывы Галины Павловой
Плавание
Страницы истории: победные заплывы Галины Павловой
11 апреля 2024 г.
Страницы истории: лучшие спортсмены Сахалинской области 1978 года
Горные лыжи, ГТО, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Тяжелая атлетика
Страницы истории: лучшие спортсмены Сахалинской области 1978 года
9 апреля 2024 г.
Страницы истории: не затянулась ли бестрофейная пауза?
Футбол
Страницы истории: не затянулась ли бестрофейная пауза?
3 апреля 2024 г.
60 лет назад началась история чемпионатов области по бадминтону
Бадминтон
60 лет назад началась история чемпионатов области по бадминтону
2 апреля 2024 г.
Первые шаги бадминтона на Сахалине
Бадминтон
Первые шаги бадминтона на Сахалине
28 марта 2024 г.
Страницы истории: однажды, десять лет тому назад
Футбол
Страницы истории: однажды, десять лет тому назад
22 марта 2024 г.
История зарождения прыжков на лыжах с трамплина на Сахалине
Прыжки на лыжах с трамплина
История зарождения прыжков на лыжах с трамплина на Сахалине
19 марта 2024 г.
ТОП-10 сахалинских спортсменов 1977 года
Горные лыжи, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Тяжелая атлетика, Плавание
ТОП-10 сахалинских спортсменов 1977 года
12 марта 2024 г.
Страницы истории: под музыку Бизе
Гимнастика
Страницы истории: под музыку Бизе
7 марта 2024 г.
Первое занятие прошло блестяще: история первых лет развития горнолыжного спорта
Горные лыжи
Первое занятие прошло блестяще: история первых лет развития горнолыжного спорта
2 марта 2024 г.