Первое занятие прошло блестяще: история первых лет развития горнолыжного спорта
Первые горнолыжные опыты на Сахалине датированы началом 1930-х годов. Наличие удобных спусков с сопок послужило катализаторов развития слалома.
В то время лыжным видам спорта стали предавать первостепенное значение.
«Лыжи – вот что безусловно является основным и самым важным на Сахалине. Лыжи проникают туда, где не может ступить нога человека, лошади, колеса автомобиля. Лыжи – вот что побеждает сахалинское бездорожье, покрытое глубочайшими снегами», - были уверены областные СМИ.
С инвентарем были большие проблемы. Многие делали лыжи сами из бочечных клепок. Некоторые умудрялись на таких лыжах крутить сальто с обрыва, не подозревая, что это своего рода предшественник фристайла.
В начале 1935 года была проведена первая тренировка по горнолыжному спорту.
«Знакомый характерный звук скользящих лыж заставляет обернуться пешеходов. К горе, на которой находится лыжная станция строителей, тянутся вереницы лыжников…
С захватывающей дух быстротой несется с горы чья-то фигура. Наклонив вперед туловище, мчится она вперед, легко балансируя на неровностях.
- Саша, держись! – раздается крик.
Но Саша не удержался и поднимая снежную пыль, зарывается в снег.
Здесь, около горы, все лучшие спортивные силы. Молчанова блестяще оправдывает звание лучшей женщины-спортсменки Александровска. Ее пример действует на других, и за Молчановой одна за другой спускаются вниз с крутого спуска девушки.
Оживленным говором и смехом до самого вечера наполнялась падь, где было катание.
Первое занятие лыжников прошло блестяще», - сохранила подробности газета «Советский Сахалин».
Важным шагом развития горнолыжного спорта, стало его включение в программу I областной зимней спартакиады, которая состоялся 23-24 февраля 1935 года.
«Советский Сахалин» анонсировал: «Областной совет физкультуры установил следующие виды и нормы по соревнованиям на спартакиаде: … Прыжки с трамплина и спуск с горы на быстроту. Каждая команда на эти соревнования выставляет 15 человек…»
А в преддверии праздника зимнего спорта газета добавила: «24 февраля в 12 часов дня – спуск с гор и прыжки с трамплина на лыжах». Этот день можно считать датой рождения горнолыжного спорта в островном регионе.
В 1937 году областная Спартакиада проводилась с 10 по 14 февраля. Горнолыжные соревнования запланировали на 13 февраля. Причем, их считали самыми интересными.
«13 февраля на областной спартакиаде были проведены наиболее интересные соревнования – слалом и прыжки на лыжах с трамплина. Горнолыжные соревнования для Сахалина – новинка.
Для слалома избран безлесный, ровный склон сопки. Лыжники должны соскользнуть с горы по узкому коридору между двумя линиями красных флажков. Чтобы не проскочить мимо коридора, надо делать крутые и частые повороты.
Если упадешь и собьешь флажок, то оценка снижается. Оценка двойная – нельзя забывать и о скорости.
В этом виде соревнований явное преимущество осталось за «Буревестником». Следует отметить, что победитель – Дубинецкий, впервые выступает на соревнованиях», - сохранила подробности областная газета.
Как определили победителям командных соревнований? Всё просто. Для этого просуммировали время двух лучших результатов спортсменов каждого общества. «Буревестник» был первым, «Прибой» - вторым, «Динамо» - третьим.
В личном зачете Дубинецкий из «Буревестника» победил с результатами 20 баллов и 15,5 секунд. Первая оценка – за технику прохождения трассы, вторая – время.
На втором месте – Турдаков, также представлявший «Буревестник» (20 баллов, 20 секунд). На третьем – Котов из «Динамо» (20 баллов; 20,2 секунды).
В конце января 1938 года состоялись отборочные соревнования спортивного общества «Буревестник».
«Общество «Буревестник» провело также соревнования по конькам, по слалому и прыжкам на лыжах с трамплина. Достижения по этим видам спорта очень невысоки», - говорится в итоговом бюллетене.
14 февраля были проведены горнолыжные соревнования в рамках IV областной зимней спартакиады. В женском слаломе победила Нина Щепотьева из «Буревестника».
В мужском на первом месте был Колымов из «Энтузиаста» (28,2 секунды), на втором – Авраамов из «Энтузиаста» (29,1 секунды), на третьем – Котов из «Динамо» (30,7 секунды).
Тройка лидеров в командном зачете у женщин выглядела так: «Буревестник», «Энтузиаст», «Прибой». У мужчин – немного иначе: «Энтузиаст», «Динамо», «Прибой».
«…Это большая гора. На несколько сот метров идет ее склон от Рабочего городка. Несколько человек втыкают в снег красные флажки. Здесь состоится слалом – соревнования по спуску с гор на скорость.
Лыжники должны спуститься с горы по узкому и извилистому коридору, границы которого обозначены флажками.
Слалом начали женщины. Женский слалом на Сахалине проводится впервые. Первые эти соревнования правильнее можно было бы назвать тренировочными. Результаты их очень невысоки. При каждом спуске с горы были падения. Вообще говоря, наши лыжницы более опытны в горнолыжном спорте. Но на этот раз они слишком волновались…
Интересно прошли мужские соревнования. Прошлогодние победители в этом виде спорта Дубинецкий и Турдаков (оба из «Буревестника»), как ни старались, но не смогли завоевать классных мест. Характерно, что лучшие достижения показали более молодые спортсмены. Победил лыжник Колымов («Энтузиаст»). Второе место занял Авраамов («Энтузиаст»), смелый и весёлый юноша. В прошлом году он спускался на лыжах с сопок головокружительной крутизны около селения Красный Яр.
Колымов, Авраамов и третий победитель – Котов («Динамо») спустились с горы, не сбив ни одного флажка, даже рукой не коснувшись поверхности снега…», - свидетельствует участник этих событий.
После этого сахалинцы отправились на чемпионат Дальневосточного края. Здесь они блеснули в лыжных гонках, завоевав практически все медали. Были достижения и в горнолыжном спорте. В скоростном спуске на 200 метров второе место заняла Александра Кукольщикова (44,6), третье – Анна Иванова (46,4).
Эти спортсменки были среди лидеров V областной зимней Спартакиады, проведенной в феврале 1939 года.
Лучше время показала Александра Кукольщикова (16,6 секунды). Всего 0,2 секунды проиграла ей Гусева. На третьем месте была Шуман (17,8 секунды). Все спортсменки представляли «Динамо».
На VII областной зимней Спартакиаде в начале марта 1941 года в слаломе лучшее время показали Михаил Цуренко («Буревестник») и Гусева («Спартак).
Так завершился первый этап развития горнолыжного спорта в Сахалинской области. Ведущими горнолыжниками тех лет были Авраамов, Аврамова, Александра Кукольщикова, Колымов, Гусева, Нина Щепотьева, Константин Локтионов, А. Локтионов, Антонина Максименко, Бурмакин, Анна Иванова.