Первые шаги бадминтона на Сахалине

Первые шаги бадминтона на Сахалине

В наши дни в островном регионе бадминтон пользуется довольно большой популярностью. Энтузиасты этого вида спорта есть в Горнозаводске, Корсакове, Невельске, Поронайске, Южно-Сахалинске и ряде других населенных пунктов. А когда всё началось? Кто стоял у истоков развития бадминтона Сахалине? Сегодня мы дадим ответы на эти и другие вопросы.

Про бадминтон сахалинцы узнали в начале 1960-х годов. А во второй половине 1962 года в Синегорске открылась секция нового вида спорта. Возглавил ее врачи Синегорского медобъединения Борис Зайцев.

Тренировались бадминтонисты три раза в неделю, но бывало, что занятия срывались. Причина? Отсутствие спортинвентаря.

- Месяц назад в магазине спорттоваров продавали инвентарь для бадминтона целыми комплектами, а в комплекте всего три мяча, которые быстро выходят из строя. А уж коли пропал мяч, пропала и игра. Где его купить? Негде.., - жаловался Борис Зайцев областным СМИ.

Синегорцы выкручивались, как могли. Несколько раз им повезло, когда они просили знакомых привезти им инвентарь из Москвы.

Понятно, что в таких условиях энтузиазм может угаснуть. Ведь первопроходцам очень тяжело обойтись без помощи.

Борис Зайцев, понимая это, звонил в областные общества «Труд» и «Спартак», пытаясь наладить контакты. Но, к сожалению, нарвался на отказ. Ему ответили, что помощь оказать не могут, так как этот вид спорта не культивируется на Сахалине?

- Как не культивируется, если у нас есть секция!? – горячился Борис Зайцев.

Он понимал, что нужно-то ведь немногое: завезти на Сахалин инвентарь и брошюры с правилами игры.

Дела постепенно начали улучшаться только после того, как на бадминтон обратили внимание островные газеты.

 «…В нашей стране недавно создана Федерация бадминтона… Чем привлекателен бадминтон? Прежде всего, своей доступностью. Играть в бадминтон могут люди всех возрастов ан свежем воздухе или в закрытом помещении… Бадминтон, как и другие спортивные игры, развивает у занимающихся такие ценные качества, как ловкость, быстрота реакции, глазомер… Для проведения официальных соревнований по бадминтону выпущены отдельной брошюрой специальные спортивные правила. Спортивный инвентарь для игры в бадминтон можно приобрести в магазинах спорттоваров», - написал «Советский Сахалин» 27 ноября 1962 года.

В 1963 году секции бадминтона появились в областном совете «Спартака», в нескольких школах Южно-Сахалинска и в учебных заведениях профессионально-технического образования в районах в районах острова.

В островной столице главным пропагандистом нового вида спорта был тренер областного совета ВДСО «Трудовые резервы» Юрий Нагорничных.

- Впервые о бадминтоне я услышал в 1957 году на VI Всемирном фестивале молодежи в Москве. Но только услышал, а не увидел. До начала 1963 года бадминтон оставался для меня «загадочным незнакомцем». Лишь по заметкам в газетах сложилось некоторое представление об игре: играют мячом с перьями (воланом), который перебрасывают через сетку ударом ракетки. А в марте 1963 года в Южно-Сахалинске открылась секция бадминтона. Тогда-то и состоялось мое знакомство с новой игрой. Она привлекла меня большой подвижностью, разнообразием техническим и тактических приемов, - вспоминал впоследствии член бюро областной секции по бадминтону Юрий Нагорничных.

В магазине спорттоваров было продано свыше 50 комплектов для бадминтона (половину выкупили жители Южно-Сахалинска).

Конечно, любители этого вида спорта ждали большего. Они, к слову, так и не получили брошюры с правилами игры.

Зато на бадминтон наконец-то обратили внимание чиновники. Президиум областного спортивного союза принял постановление о развитии бадминтона на Сахалине. Было создано оргбюро секции бадминтона, которое возглавил Борис Зайцев.

- Президиум облспортсоюза предложил всем областным советам спортивных обществ включить в календарные планы соревнования по бадминтону, выделить 3 часа в неделю в спортивных залах для любителей «летающего мяча». Принята также рекомендация провести в городах и районах семинары общественных судей, - сказал председатель облспортсоюза Владимир Егоров в интервью «Советскому Сахалину».

Председатель облспортсоюза Владимир Егоров (третий справа) на фоне Александровска-Сахалинского 

В декабре 1963 года в Хабаровске состоялись первые на Дальнем Востоке официальные соревнования среди любителей «летающего мяча с перьями» (так в те годы называли бадминтонистов). Это был открытый чемпионат города.

Курс на Хабаровск взяли и островные спортсмены. В состав команды были включены Борис Зайцев, Анатолий Мищенко и его сестра Нина (все – Синегорск), а также Юрий Нагорничных (Южно-Сахалинск).

Нельзя сказать, что все участники соревнований в Хабаровске были виртуозами ракетки. Однако многие из них имели второй разряд, тогда как для сахалинцев это был дебют. Но, как оказалось, первый волан комом не вышел.

В женском турнире было шесть участниц. Они сыграли по круговой системе. Нина Мищенко хорошо провела все игры и завоевала награду за третье место.

У мужчин турнир прошел по двухступенчатой схеме. Сначала – игры в подгруппах, затем – «Финал шести». По итогам предварительных игр островитяне пробились в финал, где Анатолий Мищенко занял пятое место, а Борис Зайцев – шестое.

Как отметили газеты Хабаровска, «сахалинцы ни в чем не уступали своим хабаровским противникам за исключением игры на длинной дистанции. Все спортсмены Хабаровска, как правило, сильно и эффективно атаковали с задней линии мощными нападающими ударами. В игре же со средней и ближней дистанции сахалинцы были с ними на равных».

После личного первенства состоялись еще состязания в мужском парном разряде и миксте (смешанная пара).

В мужском парном разряде Мищенко и Зайцев заняли второе место, проиграв только одну встречу. В миксте сахалинцы (Нина и Анатолий Мищенко) также завоевали серебряные награды.

Таким образом, в активе сахалинцев были две серебряные и бронзовая медали. Неплохо для начала! К тому же Анатолий Мищенко и Борис Зайцев выполнили норматив второго спортивного разряда.

В начале апреля 1964 года был проведен первый чемпионат Сахалинской области. Но об этом – в следующий раз…

 

 

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Страницы истории: победные заплывы Галины Павловой
Плавание
Страницы истории: победные заплывы Галины Павловой
11 апреля 2024 г.
Страницы истории: лучшие спортсмены Сахалинской области 1978 года
Горные лыжи, ГТО, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Тяжелая атлетика
Страницы истории: лучшие спортсмены Сахалинской области 1978 года
9 апреля 2024 г.
Страницы истории: не затянулась ли бестрофейная пауза?
Футбол
Страницы истории: не затянулась ли бестрофейная пауза?
3 апреля 2024 г.
60 лет назад началась история чемпионатов области по бадминтону
Бадминтон
60 лет назад началась история чемпионатов области по бадминтону
2 апреля 2024 г.
Первые шаги бадминтона на Сахалине
Бадминтон
Первые шаги бадминтона на Сахалине
28 марта 2024 г.
Страницы истории: однажды, десять лет тому назад
Футбол
Страницы истории: однажды, десять лет тому назад
22 марта 2024 г.
История зарождения прыжков на лыжах с трамплина на Сахалине
Прыжки на лыжах с трамплина
История зарождения прыжков на лыжах с трамплина на Сахалине
19 марта 2024 г.
ТОП-10 сахалинских спортсменов 1977 года
Горные лыжи, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Тяжелая атлетика, Плавание
ТОП-10 сахалинских спортсменов 1977 года
12 марта 2024 г.
Страницы истории: под музыку Бизе
Гимнастика
Страницы истории: под музыку Бизе
7 марта 2024 г.
Первое занятие прошло блестяще: история первых лет развития горнолыжного спорта
Горные лыжи
Первое занятие прошло блестяще: история первых лет развития горнолыжного спорта
2 марта 2024 г.