Страницы истории: победные заплывы Галины Павловой

Страницы истории: победные заплывы Галины Павловой

Галина Павлова вписала свое имя в историю Сахалинской области как первый женский мастер спорта по плаванию. Выполнив норматив в двенадцать лет, она была самым юным сахалинским спортсменом, добившимся этого звания во времена СССР. Сегодня мы предлагаем вспомнить ее самые памятные заплывы.

Удивленный тренер

Галина Павлова родилась в августе 1964 года в Ленинграде. Ее семья была спортивной. Папа – мастер спорта по лыжным гонкам. Мама таких высот не достигла, но была не чужда тому, что сегодня называют здоровым образом жизни.

В детстве Галя много болела. Родители сбились с ног, консультируясь у разных специалистов. Один из них посоветовал: «Запишите девочку в бассейн, там она окрепнет».

Павловы к совету прислушались, и в шестилетнем возрасте девочка впервые перешагнула порог бассейна.

Плавать она научилась довольно быстро. Теперь нужно было учиться плавать очень быстро.

Тренер сделал акцент на плавании на спине. Спортсменка турбулентно выполняла один юношеский разряд за другим. Она уже готовилась штурмовать норматив III взрослого разряда, но в этот момент ее родителям предложили работу на Сахалине.

В Южно-Сахалинске семья Павловых молниеносно обросла новыми знакомыми. Однажды к ним в гости пришел известный островной тренер по плаванию Виталий Николаевич Плехов.

Разговор перескакивал с одной темы на другую, пока, наконец, не приклеился к спорту. Мужчинам было, о чем поговорить. Отец Галины случайно обмолвился о том, что его дочка занималась плаванием. Виталий Николаевич тут же пригласил девочку в бассейн на тренировки.

Галя, в которой не погас соревновательный дух, мгновенно согласилась. В конце 1975 года она стала заниматься во Дворце спорта Южно-Сахалинска. Буквально через несколько занятий тренер записал спортсменку для участия в личном первенстве общества «Спартак». Оно состоялось 27 и 28 декабря.

На этих стартах Галя завоевала свою первую сахалинскую грамоту, заняв третье место на дистанции 100 метров на спине (1.34,6 секунды).

Вскоре у нее состоялся диалог с тренером.

- Какой стиль тебе нравится больше всего? - спросил Виталий Николаевич, уже зная, что она плавала на спине.

- Брасс, - удивленно услышал он в ответ.

Юная пловчиха

Голубая дорожка

Так Галя стала брассисткой. В секции она подружилась с Наташей Дебковой, которая тоже специализировалась на брассе. Опыта у Натальи было больше (к тому же, она была старше на год), чем у новичка, поэтому на первых порах Галина была в роли отстающей.

- Я все время проигрывала Наташе: и на тренировках, и на соревнованиях. А мне так хотелось выиграть у нее! И я старалась, старалась. Мне очень помогали папа и мама. Они интересовались моими делами, приходили на соревнования, ободряли. И наконец в Холмске на соревнованиях «Голубая дорожка» победила ее на 200 метров! Но на 100 метров все равно проиграла, - вспоминала впоследствии Галина.

Подруги-соперницы всегда были рядом: Наталья Дебкова - первая слева, Галина Павлова - вторая 

Девочка училась в специализированном спортивном классе школы № 7, который по невероятному стечению обстоятельств был впервые создан в сентябре 1976 года.

В том же классе занимались Евгения Комнацкая, Галина Бычкова, Татьяна Ерема, Борис Коревский, Григорий Горшков, Олег Шелховской и другие.

Какой был распорядок дня у спортсменки? В шесть часов она вставала. В 7:30 начиналась двухчасовая тренировка, за которую Галя проплывала примерно 4-4,5 километра.

На старте

После этого спортсменка шла в школу, завтракала. В 10:25 у нее начинались уроки. В 15:00 звенел звонок. Потом – обед и время на выполнение домашнего задания.

В 17:00 – вторая тренировка, более интенсивная (примерно 6 километров плавания). В 19:30 Галина приходила домой. Ужинала, помогала маме, повторяла уроки. Книги, телевизор, сон.

- Тяжело тебе? – спрашивали ее.

- Что вы! Мне говорили, и я поняла, что если ценить время, то его на все хватит – на спорт и учебу, отдых и увлечения. Читать люблю сказки, а смотреть – «Клуб кинопутешественников», «В мире животных» и спортивные программы. Нравится гимнастика, я ею тоже немного занималась, - по-взрослому отвечала Галина.

- Правильно спланированный режим позволил ребятам успешно сочетать учебу в школе с двухразовыми тренировками. А тренировки стали объемнее и интенсивнее. Если учащиеся обычных классов, занимающиеся плаванием, проплывают в день 3-4 километра, то пловцы спецкласса – 8-9 километров, - добавил тренер Виталий Плехов, раскрыв секрет успеха своих воспитанников.

Галина Павлова (вторая слева) на открытии дальневосточных соревнований 

Первая победа

В 1976 году соревнования следовали одно за другим. Спортсменка поступательно выполнила второй, а вскоре – и первый взрослый разряд.

Второй разряд покорился ей на личном первенстве «Спартака» 20 февраля в Южно-Сахалинске (в заплыве на 200 метров брассом).

Здесь она заняла второе место на 100 метров на спине (1.35,8), третье – на 100 метров вольным стилем (1.28,4) и 200 метров на спине (3.14,5), шестое – на 100 и 200 метров брассом (1.41,1 и 3.35,3).

27 марта в плавательном бассейне Южно-Сахалинска проходила матчевая встреча с гостями из Ванино. На голубых дорожках состязались мальчики и девочки 1964 г.р. и младше.

Программа соревнований предусматривала одну дистанцию для всех – 100 метров комплексным плаванием. Лучший результат показала Галя Павлова. Это была ее первая победа на соревнованиях!

К слову, в «Молодой гвардии» ошиблись, назвав пловчиху Таней. Понять журналистов можно. Девочка пока была еще ноунеймом. Но скоро побед и рекордов стало гораздо больше, и уже никто не путал ее имя или фамилию.

Первое упоминание в газетах Галины Павловой. По ошибке ее назвали Таней. Но, возможно, это была шутка, так как номер "Молодой гвардии" вышел 1 апреля 1976 года 

 

Первый взрослый был выполнен в декабре 1976 года на соревнованиях, посвященных Дню конституции СССР. 200 метров она проплыла за 3 минуты 05,1 секунды.

Чуть позже Галя завоевала две серебряные медали на чемпионате области, проиграв на дистанциях 100 и 200 метров брассом только Наталье Дебковой. Ее результаты – 1.25,3 и 3.00,2 секунды.

Галя Павлова после тренировки 

Светлая вода

1 января 1977 года спортсменка проплыла по КМС на дистанции 200 метров брассом. Произошло это на первенстве спортшколы «Спартак». Ее результат – 2.57,0 (это на пять секунд выше норматива кандидата в мастера спорта).

В марте на первенстве Российского совета ДСО «Спартак» в Ульяновске Галина Павлова завоевала серебряные медали на дистанциях 100 и 200 метров брассом. Она проиграла только своей постоянной сопернице Наталье Дебковой.

Грамота из Ульяновска

Соперничество пловчих продолжилось на апрельском чемпионате области. Наталья Дебкова на обеих дистанциях брассом была первой (1.21,7 и 2.53,5 – рекорд области), а Галина Павлова – второй (1.22,6 и 2.54,2). Кроме того, Дебкова выиграла еще и заплыв на 200 метром комплексом, где Павлова не завершила дистанцию.

С 5 по 7 мая в Холмске проходил VI традиционный турнир «Голубая дорожка» на призы газеты «Молодая гвардия».

Специалисты считали, что на дистанции 200 метров брассом на победу будут претендовать кандидаты в мастера спорта Ирина Паршкина (прошлогодняя победительница), Галина Павлова и Наталья Дебкова.

«Вначале пловчихи явно осторожничали. Никто из них не хотел брать на себя роль лидера. Но после второго поворота вперед вырвалась Галина Павлова. Наталья Дебкова отстает от нее на полметра. Пройдено еще 50 метров, а ситуация остается прежней. И лишь на последней прямой Павлова стремительным спуртом сумела оторваться от соперницы и закончить дистанцию с высоким результатом – 2.48,2 секунды», - пишут журналисты тех лет.

Рекорд «Голубой дорожки» был улучшен на 12,2 секунды, а рекорд области – на 2,3 секунды!

Первые соревнования, на которых Галина Павлова сумела опередить свою постоянную соперницу Наталью Дебкову 

- Видимо, мало тренировалась, - бросила после финиша Наталья Дебкова, занявшая второе место с результатом 2.52,0.

На стометровке брассом вперед сразу же вырвалась Наталья Дебкова. Галина «засиделась» под водой, а когда вынырнула, увидела, что отстает от соперницы на два метра.

- Что ты там, раков ловила что ли? Нет их – вода вон какая светлая, - не смог скрыть эмоции тренер спортсменки В.Н. Плехов.

Галя отчаянно кинулась в погоню, вкладывая все силы в каждый гребок. Но и Наташа плыла просто здорово. На финише секундомеры показали 1,19,6 – новые рекорды турнира и области.

Галина уступила ей ровно секунду, заняв второе место и подтвердив разряд КМС. Небольшим утешением для нее стал специальный приз «За самый яркий результат».

Состязания показали, что Галина Павлова набрала хорошую форму. Это подтвердили зональные соревнования V всероссийских игр молодежи в Магадане. Здесь ей удалось завоевать две золотые медали.

Грамоты за победу на дальневосточном этапе всероссийских игр молодежи в Магадане на дистанциях 100 и ... 
... 200 метров брассом 

Бронзовый мастер

В июле 1977 года островная спортсменка выступала в финале Всероссийских игр молодежи в Ростове-на-Дону. На дистанции 100 метров брассом она заняла девятое место (1.22,3 секунды), на дистанции 200 метров брассом завоевала бронзовую медаль.

Проплыв ее за 2.49,9 секунды, Галина Павлова выполнила норматив мастера спорта СССР. Двенадцатилетняя пловчиха стала самым юным мастером спорта на Сахалине.

Самый крупный успех 

После этого Наталья Дебкова и Галина Павлова поехали в Киев, где проходил финал Всесоюзных игр молодежи. В столице Украинской ССР они выступили неудачно.

Настроение нашим пловчихам удалось поднять на следующих стартах. В начале августа островитянки приняли участие в российском первенстве ДСО «Спартак» в Астрахани. Здесь на стометровке брассом Дебкова была второй, Павлова – третьей, а на дистанции 200 метров они «поменялись» местами.

В конце марта 1978 года в Южно-Сахалинске прошло личное первенство областного совета общества «Спартак». Помимо хозяев бассейна в нем участвовали пловцы из Невельска и Охи.

Галина Павлова заняла первое место на дистанции 200 метров на спине (2.46,2).

В начале мая охинский бассейн «Строитель» принял участников областных соревнований «Голубая дорожка» на приз газеты «Молодая гвардия».

«Необычно острым по накалу получился заплыв девочек-брассисток на дистанцию 200 метров. До самого финиша шла борьба между охинкой С. Ермаковой и южносахалинками Г. Павловой и И. Зверьковой. Чуть раньше соперниц коснулась стенки бассейна Павлова – 2.51,4 секунды», - приводит подробности областная газета.

Около 100 пловцов в возрасте от 10 до 14 лет участвовали в соревнованиях, посвященных Международному дню защиты детей. Галина Павлова была самой быстрой в заплыве на 100 метров брассом (1.21,0).

В июне сахалинка стала победительницей дальневосточных соревнований в рамках XV всероссийской спартакиады школьников (200 м брасс – 2.51,6).

 Грамота за победу на дальневосточном этапе всероссийской спартакиады школьников

В конце ноября 1978 года островные пловцы успешно проявили себя в Хабаровске, где проходило первенство Сибири и Дальнего Востока среди подростков 1964-1965 г.р.

У Галины Павловой – две золотые награды. Она выиграла заплывы на 100 и 200 метров брассом (1.21,1 и 2.54,4).

5-7 декабря сахалинцы выступали уже в Ульяновске, где состоялось первенство российского совета ДСО «Спартак». Павлова заняла второе место на дистанции 200 метров брассом (2.55,3).

В этом же месяце островная спортсменка стала победительницей первенства ЦС ДСО «Спартак» в том же Ульяновске. 100 метров брассом она проплыла за 1.21,6.

Спорт дал очень многое

В начале января 1979 года в Южно-Сахалинске провели чемпионат области. У Галины Павловой – две победы (100 метров брассом – 1.20,7 секунды, 200 метров брассом – 2.51,8).

Чуть позже  спортсменка установила новый рекорд области на дистанции 100 метром брассом. На городских соревнованиях «Юный спартаковец» Галина проплыла ее за 1.19,4 секунды.

В конце февраля Галина выиграла заплыв брассом на личном чемпионате ДСО «Спартак».

На март пришелся чемпионат области. У Павловой золото на 100 и 200 метров брассом (1.18,4 и 2.48,5) и серебро на 200 метров комплексом (2.43,0). Причем, на стометровке она улучшила рекорд островного региона.

Галина Павлова (вторая слева) и Наталья Дебкова (третья слева) в перерыве между заплывами 

В апреле пловчиха приняла участие в дальневосточном этапе Спартакиады народов РСФСР. Состязания проходили во Владивостоке. Островитянка завоевала серебро на дистанции 200 метров брассом и бронзу на дистанции 100 метров брассом. Это были единственные награды сахалинцев.

В мае 1980 Галина завоевала две золотые медали на чемпионате области. Она опередила своих конкуренток в заплывах на 100 (1.22,7) и 200 метров (2.55,0) брассом.

В декабре 1980 года Холмск принимал участников областных соревнований «Голубая дорожка» на приз газеты «Молодая гвардия». Галина Павлова выиграла дистанции на 100 и 200 метров брассом и заняла второе место в заплыве на 200 метров комплексом.

«Правда, на этот раз обошлось, к сожалению, без рекордов», - констатировали СМИ.

В марте 1981 года в Южно-Сахалинске проходили традиционные соревнования «Голубая дорожка». Перед их открытием участники горячими аплодисментами приветствовали выпускников южно-сахалинской ДЮСШ «Спартак» Евгению Комнацкую, Марка И, Григория Горшкова, Галину Павлову, Бориса Коревского.

Директор школы В.Н. Плехов вручил им удостоверения об окончании учебы в спортивной школе.

- Всем нам спорт дал очень многое. Научил быть сильными, выносливыми, ценить время, дорожить дружбой, - сказали выпускники.

Одноклассницы: Галина Павлова и Евгения Комнацкая 

Через два месяца пловцы окончили и учебу в общеобразовательной школе. Галина поступила на экономический факультет института во Владивостоке. После окончания вуза вернулась на Сахалин, но плаванием уже не занималась. Долгое время приносила пользу области на государственной службе. Сейчас она уже на пенсии…

- Прошло много лет, но я с огромным теплом вспоминаю свои годы в спорте. У нас была замечательная команда. Наш тренер Виталий Николаевич Плехов был для меня вторым отцом. Спорт научил многому и очень помог в дальнейшей жизни, - подвела итог воспоминаниям Галина Альбертовна.

Весна ей очень к лицу 

Наша справка:

Галина Альбертовна Павлова. Родилась 28 августа 1964 года в Ленинграде.

Воспитанница ДЮСШ «Спартак» г. Южно-Сахалинска (тренер В.Н. Плехов).

Первый женский мастер спорта Сахалинской области по плаванию. Самый юный мастер спорта островного региона в советский период истории по всем видам спорта.  

Бронзовый призер V всероссийских игр молодежи в Ростове-на-Дону (1977 год)

Участница всесоюзных игр молодежи в Киеве (1977 год).

Победительница первенства ЦС ДСО «Спартак» в Ульяновске (1978 год).

Серебряный и бронзовый призер первенства российского совета ДСО «Спартак» в Астрахани (1977 год).

Серебряный призер первенства Российского совета ДСО «Спартак» в Ульяновске (1977 и 1978 год).

Серебряный и бронзовый призер дальневосточного этапа Спартакиады народов РСФСР во Владивостоке (1979 год).

Двукратная победительница дальневосточного этапа V всероссийских игр молодежи в Магадане (1977 год).

Двукратная победительница первенства Сибири и Дальнего Востока среди подростков 1964-1965 г.р. в Хабаровске (1978 год).

Победительница дальневосточного этапа XV всероссийской спартакиады школьников в Хабаровске (1978 год).

Победительница матчевой встречи Южно-Сахалинск – Ванино (1976 год).

Неоднократная чемпионка и рекордсменка Сахалинской области.

Лучшие результаты:

100 м брасс – 1.18,4 секунды.

200 м брасс – 2.48,2 секунды.

200 м на спине – 2.46,2 секунды.

200 м комплекс – 2.43,0 секунды.  

Бесценные свидетельства рекордов, триумфов и побед 

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Сахалинский волейбол 70 лет назад
Волейбол
Сахалинский волейбол 70 лет назад
22 мая 2024 г.
Страницы истории: «Сахалин» - самая техничная команда
Футбол
Страницы истории: «Сахалин» - самая техничная команда
15 мая 2024 г.
Сахалинский спорт в годы войны
Волейбол, Лыжные гонки, Фехтование, Футбол, Хоккей с мячом
Сахалинский спорт в годы войны
9 мая 2024 г.
ТОП-10 лучших тренеров островного региона 1977 года
Биатлон, Борьба, Горные лыжи, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Плавание, Тяжелая атлетика
ТОП-10 лучших тренеров островного региона 1977 года
8 мая 2024 г.
ТОП-15 самых ярких волейбольных событий апреля
Волейбол
ТОП-15 самых ярких волейбольных событий апреля
3 мая 2024 г.
Самые значимые выступления сахалинских лыжников в сезоне 2023-2024 года
Лыжные гонки
Самые значимые выступления сахалинских лыжников в сезоне 2023-2024 года
1 мая 2024 г.
Страницы истории: первая победа бендистов
Хоккей с мячом
Страницы истории: первая победа бендистов
29 апреля 2024 г.
55 лет первым соревнованиям по художественной гимнастике на Сахалине
Гимнастика
55 лет первым соревнованиям по художественной гимнастике на Сахалине
23 апреля 2024 г.
Страницы истории: гандбол на Сахалине
Ручной мяч
Страницы истории: гандбол на Сахалине
16 апреля 2024 г.
Страницы истории: победные заплывы Галины Павловой
Плавание
Страницы истории: победные заплывы Галины Павловой
11 апреля 2024 г.