Несерьезный ответ, или Как в Южно-Сахалинске появился шахматный клуб

Несерьезный ответ, или Как в Южно-Сахалинске появился шахматный клуб

Сегодня клуб «Каисса» - любимое место проведения досуга шахматистов всех возрастов из Южно-Сахалинска и других городов самого шахматного острова России. Но, наверное, мало кто знает, что первый шахматный клуб в Южно-Сахалинске открылся в 1958 году. Сейчас мы вам об этом расскажем.

Требуется помещение

Первые шахматные турниры в 1940-х годах в столице области проходили в старом здании Дома офицеров советской армии. Условия здесь были довольно неплохими. В частности, имелись даже демонстрационные доски, на которых многочисленные болельщики могли видеть течение партии.

Антураж чемпионата области 1948 года 

Но все равно, шахматисты чувствовали себя ущемленными, обретаясь в ДОСА на «птичьих правах». А им хотелось иметь собственный «дом», который они могли бы обустроить по своему желанию.

Шахматисты обращались в разные инстанции, но дело так и не двигалось с мертвой точки. Даже в Поронайске уже был шахматный клуб, а в Южно-Сахалинске – нет.

Причин этому много. Несмотря на то, что строительство велось бурными темпами, жилья на всех не хватало. Властям всем уровней было банально не до шахматного клуба. В приоритете было решение других проблем. Да и особых успехов у шахматистов не было, что не добавляло им «вистов» в глазах руководства.

В январе 1958 года шахматисты решили попробовать обратиться к председателю горисполкома (так тогда именовался мэр города) Борису Егорову с открытым письмом, опубликованным в газете «Молодая гвардия».

- На предприятиях и в учебных заведениях Южно-Сахалинска – сотни шахматистов. Шахматы доступны людям другого возраста, любой профессии. Интерес к этому виду спорта огромен.

И в тоже время в областном центре нет необходимых условий для массового развития шахмат, нет городского шахматного клуба…

Не так уж трудно создать это учреждение. Требуется только одно – помещение. Мы обращались в городской комитет по физкультуре и спорту с просьбой выделить хотя бы комнату, но получили там несерьезный ответ.

Городской секции негде организовать учебу молодых шахматистов. Наши лучшие шахматисты теряют квалификацию. О какой подготовке можно говорить, если при проведении полуфинала первенства города 28 сильнейших шахматистов были вынуждены соревноваться в помещении размером в 15 квадратных метров?!

Мы надеемся, что горисполком примет все меры для создания в Южно-Сахалинске шахматного клуба, - говорилось в письме, которое подписали председатель шахсекции Виктор Шарко, его заместитель В. Варламов, члены шахсекции Александр Сёмов, Владимир Соколов, А. Скориолли.

Обратили внимание на шахматиста с красивой фамилией Скориолли? Это известный художник Альфредо Скориолли, который в то время жил на Сахалине. Он писал картины в манере социалистического реализма. Сейчас многие из них хранятся в известных музеях.

Картина Альфредо Скориолли "Девчата из травмайного депо"
Картина Альфредо Скориолли "Собрание"

Но вернемся к нашему клубу…

Курс – на победы!

Обращение в СМИ действовало на власти во все времена. Времена СССР в этом плане не исключение.

На одном из ближайших заседаний в горисполкоме был рассмотрен данный вопрос и вынесено постановление: «Представить клубу помещение площадью 88 квадратных метров в новом здании, строящемся на Сахалинской улице».

Шахматисты не верили своему счастью. Они чуть ли не каждый день ходили на место строительства, чтобы посмотреть на его темпы. Некоторые даже устроились сюда в качестве разнорабочих, чтобы ускорить процесс.

И вот, наконец, дом был сдан! Располагался он (да и сейчас располагается) на пересечении улиц Сахалинская и Трехгорная. Не знаете такую улицу? Сейчас это проспект Мира.

Ниже мы приведем фотографию дома, и вы его узнаете. Он и сейчас стоит на том же самом месте по адресу ул. Сахалинская, 25. В нем расположена Сахалинская областная филармония. А в бывшем помещении шахматного клуба пристроился магазин «Сахалинский рыбак»

Клуб был шикарным даже по нынешним временам. Высокие потолки, полы из метлахских плиток. Удобная гардеробная, красивая мебель.

Такая метлахская плтика украшала пол шахматного клуба 

К открытию в шахматной секции подготовились по-взрослому. В типографии заказали приглашения, на которых было написано: «Уважаемый товарищ! Областной совет ДСО «Труд» приглашает Вас на открытие городского шахматного клуба, которое состоится 23 декабря 1958 года в 19 часов».

Ровно в 19 часов началось торжество. Руководство клуба с придыханием зачитывало телеграммы, поступившие в его адрес:

«Просим передать наши искренние поздравления в связи с открытием клуба. Желаем больших творческих успехов сахалинским шахматистам. Ботвинник, Бронштейн, Керес, Котов, Авербах, Петросян, Таль, Флор».

«Вместе со всеми любителями шахмат радуюсь открытию шахматного клуба в городе Южно-Сахалинске. Василий Смыслов».

«Поздравляем с открытием, желаем больших успехов в работе. Правление и дирекция Центрального шахматного клуба СССР».

У дверей шахматного клуба, 1960 год. Второй справа - Борис Барский 

От имени шахматистов выступил Александр Сёмов.

- Сбылась наша давняя мечта… Теперь дело за нами. Ведь не секрет, что на соревнованиях за пределами области сахалинские шахматисты не имели особых успехов. Ссылались на плохие условия для тренировок. Что ж, условия созданы. Курс – на победы! – сказал он.

Естественно, что праздничный день завершился блицтурниром с участием полутора десятков шахматистов.

В апрельском номере журнала «Шахматы в СССР» за 1959 год появилась заметка с фотографией об открытии клуба.

Может, у кого-то из читателей нашего сайта тоже сохранились фотографии этого клуба? Мы были бы рады возможности получить их сканы или копии…

Заметка об открытии шахматного клуба в Южно-Сахалинске ("Шахматы в СССР", № 4 1959 год)

 

 

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Страницы истории: подводному спорту уделяется мало внимания
Плавание
Страницы истории: подводному спорту уделяется мало внимания
13 июня 2024 г.
Михаил Кройт – наставник чемпионов
Лыжные гонки
Михаил Кройт – наставник чемпионов
4 июня 2024 г.
ТОП-10 самых интересных волейбольных событий мая
Волейбол
ТОП-10 самых интересных волейбольных событий мая
2 июня 2024 г.
Несерьезный ответ, или Как в Южно-Сахалинске появился шахматный клуб
Шахматы
Несерьезный ответ, или Как в Южно-Сахалинске появился шахматный клуб
29 мая 2024 г.
Сахалинский волейбол 70 лет назад
Волейбол
Сахалинский волейбол 70 лет назад
22 мая 2024 г.
Страницы истории: «Сахалин» - самая техничная команда
Футбол
Страницы истории: «Сахалин» - самая техничная команда
15 мая 2024 г.
Сахалинский спорт в годы войны
Волейбол, Лыжные гонки, Фехтование, Футбол, Хоккей с мячом
Сахалинский спорт в годы войны
9 мая 2024 г.
ТОП-10 лучших тренеров островного региона 1977 года
Биатлон, Борьба, Горные лыжи, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Плавание, Тяжелая атлетика
ТОП-10 лучших тренеров островного региона 1977 года
8 мая 2024 г.
ТОП-15 самых ярких волейбольных событий апреля
Волейбол
ТОП-15 самых ярких волейбольных событий апреля
3 мая 2024 г.
Самые значимые выступления сахалинских лыжников в сезоне 2023-2024 года
Лыжные гонки
Самые значимые выступления сахалинских лыжников в сезоне 2023-2024 года
1 мая 2024 г.