Препятствия Георгия Полуянского

Препятствия Георгия Полуянского

Одним из самых титулованных сахалинских легкоатлетов является Георгий Полуянский. Он был членом сборной команды СССР, побеждал на чемпионате РСФСР. Между тем, легкая атлетика в его жизни появилась случайно. Как это было? Сейчас разберемся.

Георгий Полуянский родился 19 ноября 1945 года. В детстве, как и все мальчишки тех лет, любил спорт. Особенно – футбол. Он успевал играть и на школьных переменах, и после уроков. Выделялся среди сверстников. Поэтому неудивительно, что в семнадцатилетнем возрасте его пригласили выступать за «Спартак». Но есть нюанс. Не за московский, а за южно-сахалинский.

Тем не менее, это был своего рода знак качества. В то время в составе «Спартака» блистали Владимир Подшивалов, Виталий Шестаков, Виктор Ларионов, Борис Грачков, Николай Тюнин. Эти имена знали все островные любители футбола.

Полуянский играл на фланге полузащиты. Его главные «скиллы» - стремительные подключения в атаку, хлёсткие и точные удары.

Сахалинский футбол первой половиины 1960-х 

В 1963 году Георгий внес свой вклад в победу «Спартака» в Кубке области и серебряные медали в чемпионате. Его хвалили. Мало того, с ним связывали будущее команды.

- Помню-помню его. Носился по флангу как угорелый. Его «фишка» - быстрый прорыв и навес на дальнюю штангу. Не сказать, что был лидером, но из игры не выпадал, и на него всегда можно было положиться. Возможно, что если бы поля были другими, он бы мог проявить себя более ярко. Но на тех «огородах», что играли в 1960-х, главной тактикой было «бей вперед – игра придет». «Технарям» тогда было сложно, - рассказывал позднее островной любитель спорта Игорь Котов.

Но призыв подкрался незаметно, и в 1964 году Полуянского призвали в армию. Служил в спортроте Южно-Сахалинска. Играл уже, естественно, не за «Спартак», а за «Звезду». Становился призером чемпионата области.

Приходилось выходить на поле и в матче против «Строителя» (так теперь назывался «Спартак»). Но что поделать, спорт есть спорт.

Молодой спортсмен уже обдумывал своё будущее, когда случилась неприятность. Зимой, играя в футбол, он получил травму. Повреждение оказалось настолько серьезным, что врачи сразу сказали: «Молодой человек! Про спорт можете забыть годика на два, а то и больше!».

Полуянский сначала отчаялся, но потом решил попробовать понемногу бегать, чтобы постепенно восстанавливаться. Весной он вышел на дорожку и стал с каждым днем увеличивать длину пробега.

Ему понравилось, и вскоре военнослужащий решил принять участие в армейском кроссе.

Когда-то Гай Юлий Цезарь резюмировал: «Пришел! Увидел! Победил!». Вот и Георгий Полуянский тоже к удивлению многих победил в беге на 3000 метров.

Дальше последовала победа на первенстве гарнизона в беге на 1500 метров и второе место на «трёшке».

Новоявленного легкоатлета моментально включили в сборную команду гарнизона и катапуьтировали на первенство округа в Хабаровск.

В Хабаровске Полуянский впервые в жизни побежал стипль-чез (3000 м с/п). Всё дело в том, что на эту дистанцию не было спортсмена, поэтому и решили заявить новичка. Мол, лучше хоть что-то, чем «баранка».

Стадион ДОСА, на котором играл в футбол, а позднее занимался легкой атлетикой Георгий Полуянский 

Однако получилось гораздо лучше, чем хлебобулочное изделие. Новичок занял второе место, на три секунды превысив норматив I взрослого разряда.

Тогда-то на него и обратил внимание известный островной тренер Эрик Комнацкий.

Начались занятия: три часа основной тренировки и полуторачасовая разминка. И зимой, и летом. И в дождь, и в снег.

Эрик Михайлович был очень доволен своим учеником. Еще бы! Его подопечный не только выполнял поистине титаническую работу, но и получал от нее радость. Такую же радость от своей работы получал и тренер. Эта совместная работа принесла свои плоды…

На юношеском первенстве Вооруженных сил в Риге сахалинец занял два вторых места (на 5000 метров и 1500 м с/п). Затем на чемпионате Дальнего Востока в Хабаровске выполнил норматив КМС.

А в 1967 году на Спартакиаде народов СССР в Ленинграде ему покорился рубеж мастера спорта!

Парад открытия Спартакиады народов СССР 1967 года 

Георгий Полуянский метеором ворвался в список лучших легкоатлетов СССР за 1967 год. В беге на 3000 м с/п у него был 18-й результат сезона. И это всего после двух лет занятий!

Весной 1969 года островной легкоатлет взял новую высоту, выиграв весенний чемпионат РСФСР в Пятигорске (3000 м с//п).

На осеннем чемпионате в Сочи ему удался победный «дубль».

- Нужно обязательно выиграть! Надо доказать, что успех в Пятигорске был не случайным! – думал Георгий во время забега.

Главным соперником Полуянского в Сочи был один из сильнейших стипль-чезистов страны тех лет Николай Гнедой из Ставрополя. Он прагматично спрятался от ветра за спиной Георгия и копил силы для финиша.

За два круга до финиша Полуянский взорвал темп и оторвался от соперника на три-четыре метра. Метров за 380 до финиша последовал еще один рывок. Николай Гнедой отстал и довольствовался вторым местом. А Георгию вручили его первую большую золотую медаль (в Пятигорске обошлось без наград).

Победная телеграмма на Сахалин

- Славы у меня нет. Бывают победы. Конечно, приятно, радостно. А слава… Слава -  вещь временная. Сегодня она есть, а завтра уже нет. Начинающим спортсменом я попал в сборную команду Вооруженных сил. А там были рекордсмены страны, призеры Европы. Они относились ко мне, как к равному. Рядом с такими ребятами просто нельзя было быть каким-то задавалой. Если спорт стал твоей жизнью, если ты хочешь быть настоящим спортсменом, не надо тешить себя славой. Слава убаюкивает, закрывает глаза. А стать «слепцом» в спорте – значит проститься с ним, - рассуждал Георгий Полуянский после победного забега.

В том же 1969 году наш легкоатлет стал победителем матча РСФСР – Украина – Москва – Ленинград в беге на 3000 м с/п (8 минут и 40 секунд), соревнований на приз газеты «Красная звезда» в Москве на этой же дистанции (8,37,2; на тот момент это был второй результат сезона в мире). А еще – завоевал серебряную медаль первенства Вооруженных сил СССР в кроссе на 5000 метров в Ужгороде (1969 год).

Одна из побед 

В январе 1970 года Георгий Полуянский победил на зимнем чемпионате российского совета ДСО «Спартак» в Туле, обновив рекорд РСФСР в беге на 3000 м с/п. После этого островитянин  был включен в состав сборной команды СССР.

В мае 1970 года в Москве состоялись международные соревнования на приз газеты «Правда». Среди его участников был Георгий Полуянский, который выступал на своей любимой дистанции 3000 метров с препятствиями.

- Со старта вперед вырвался малоизвестный мастер спорта из Литвы Ромуальдас Битте. Он лидировал два круга, а затем вперед вышел я. За мной бежали Николай Зобов, Битте и Виктор Кудинский. После пяти кругов (2 км) я пропустил вперед Битте, чтобы сохранить силы для финишного рывка. Спуртовать я начал метров за 300 до финиша. Но на последнем вираже у меня получился досадный сбой, и вперед вырвался Виктор Кудинский. Я проиграл ему метров пять-шесть, - вспомнил позже сахалинский стипльчезист.

Медаль международных соревнований на приз газеты "Правда"

Сегодня имя Кудинского мало что говорит любителям легкой атлетики. А ведь он – пятикратный чемпион СССР, чемпион Европы 1965 года в беге на 3000 м с/п, победитель Европейских легкоатлетических игр в помещении 1968 года в беге на 3000 метров, обладатель первого Кубка Европы 1965 года, участник Олимпиады в Мехико 1968 года, рекордсмен СССР. Словом, проиграть такому сопернику не зазорно.

Сахалинский спортсмен занял второе место с результатом 8.32,2 секунды. На тот момент это был второй результат сезона в мире и девятый – за всю историю отечественной легкой атлетики!

Заметка в областной газете "Молодая гвардия"

В июле островной легкоатлет принял участие в матче СССР – США, который проходил в Ленинграде.

- Полуянский – очень трудолюбивый спортсмен, с ним интересно работать. И человек прекрасный: мягкий, обходительный. Не надо думать, что Георгию все легко дается. Помню, в 1968 году он выступил ниже своих возможностей. Перестал верить в себя, даже стал побаиваться крупных соревнований.

У каждого спортсмена бывают неудачи. Случается, что иные после этого бросают спорт. Если будешь бояться, то хорошо не выступишь. Об этом я не раз говорил Георгию. И он сумел преодолеть психологический барьер, настроил себя на рабочий лад. И уже в следующем году показал один из лучших результатов в стране…, - говорил про своего воспитанника тренер Эрик Михайлович Комнацкий.

20-21 июня 1970 года в Южно-Сахалинске прошел отборочный этап Кубка СССР по легкой атлетике. Это были первые состязания дальневосточного уровня в островной столице.

Самый настоящий шквал аплодисментов вызвал бег на 3000 метров с препятствиями, в котором принял участие один из сильнейших стипльчезистов страны Георгий Полуянский.

Стремительный финиш Георгия Полуянского 

Как это ни странно, но сахалинцы в тот день впервые видели бег своего именитого земляка. Почему? Просто у нас на острове до той поры не было специальной беговой дорожки.

Георгий болельщиков, да и товарищей по команде, не подвел, заняв первое место (8 мин. 55,8 секунды). Кроме того, он победил в беге на 1500 метров (3.50,0).

В 1971 году сахалинец вновь завоевал серебряную медаль международных соревнований на приз газеты «Правда» в беге на 3000 м с/п. Его время 8.32,2 секунды до сих является рекордом Сахалинской области.

Этот результат позволил островному легкоатлету войти в ТОП-10 бегунов Европы 1971 года на дистанции 3000 м с/п (под номером девять).  

Это были последние соревнования, на которых Георгий Полуянский представлял островной регион. Затем он переехал в Хабаровск и выступал уже под флагом этого края. 

Что стало причиной такого решения?

Возможно, спортсмен расстроился из-за того, что не попал в сборную команду СССР для участия в Олимпийских играх 1972 года (а ведь он был одним из кандидатов на поездку) и решил, что на новом месте у него будет больше перспектив.

Возможно, триггером послужило что-то другое. Спустя полвека докопаться до истины уже невозможно…

Тренеру спортсмена Эрику Михайловичу Комнацкому было, конечно, очень обидно. Единицы повели бы себя так, как он.

Наставник публично признался, что его в первую очередь не оставляет чувство тревоги за дальнейшую судьбу легкоатлета.

Не каждое ведь дерево приживается на новом месте, что и подтвердила дальнейшая карьера Полуянского.

У него еще были всплески высоких результатов, однако все свои самые значимые победы он одержал ранее, представляя островную область…

Тренер и ученик (Эрик Михайлович Комнацкий и Георгий Полуянский) 

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Алексей Волков: «Выигрывает тот, кто мало ошибается»
Волейбол
Алексей Волков: «Выигрывает тот, кто мало ошибается»
20 ноября 2024 г.
Шахматисты-медалисты: все-все-все
Шахматы
Шахматисты-медалисты: все-все-все
15 ноября 2024 г.
Катангли выиграли матч у Ноглик, или Сахалинский футбол 70 лет назад
Футбол
Катангли выиграли матч у Ноглик, или Сахалинский футбол 70 лет назад
11 ноября 2024 г.
Он всё делал ради борьбы
Борьба
Он всё делал ради борьбы
5 ноября 2024 г.
Страницы истории: Сергей Темрюков в сборной команде России
Футбол
Страницы истории: Сергей Темрюков в сборной команде России
30 октября 2024 г.
Век Хасана Исламовича Зелендинова
Футбол, Хоккей, Хоккей с мячом
Век Хасана Исламовича Зелендинова
25 октября 2024 г.
Страницы истории, или Работа над ошибками
Волейбол
Страницы истории, или Работа над ошибками
20 октября 2024 г.
Страницы истории: очень низкие показатели
Легкая атлетика
Страницы истории: очень низкие показатели
15 октября 2024 г.
Истоки развития велоспорта на Сахалине
Велоспорт
Истоки развития велоспорта на Сахалине
10 октября 2024 г.
Страницы истории: бюрократически маринуется вопрос
Шахматы
Страницы истории: бюрократически маринуется вопрос
5 октября 2024 г.