Велосипедный спорт начал развиваться на Сахалине во второй половине 1920-х годов. Правда, отличительной чертой этого времени была низкая популярность велосипеда. Главная причина – их отсутствие.

На темпах внедрения велоспорта в широкие массы сахалинцев негативно сказывалось тяжелое экономическое положение и дороговизна завозимых вещей.

Можно сказать, что в те годы велосипед был не средством передвижения, а роскошью. Купить его мог позволить себе далеко не каждый.

Ситуация начала меняться в начале 1930-х годов. Это связано с разработкой и внедрением программы физической подготовки «Готов к труду и обороне». В нее входили велокросс и езда на велосипеде. Поэтому перед спортивными обществами и органами власти встал вопрос развития велоспорта.

Уже в 1932 году в рамках спортивного праздника был проведен велокросс на 25 километров по пересеченной местности в полном боевом вооружении. Команда-победительница показала время 1 час и 40 минут.

Велосипедисты на стадионе в Александровске (1933 год)

И все же скоро сказка сказывалась, да долго дело делалось. В 1935 году «Советский Сахалин» диагностировал: «Физкультурное движение на Сахалине резко однобоко. Эта однобокость выражается в сильном увлечении спортивными играми, в частности, футболом, и в полном забвении других видов спорта – водного, велосипедного, легкоатлетического».

Газета, к слову, внесла свою лепту в популяризацию велоспорта. В сентябре 1935 года она учредила приз для победителя велопробега на 10 километров по улицам Алексадровска.

Летом 1937 года состоялся велопробег по маршруту Александровск – Дербинск – Александровск.

«Блестят на солнце рули, рябит в глазах спицы веломашин. Велосипедисты готовятся к гонкам», - поэтично описывает старт «Совесткий Сахалин».

В заезде приняли участие 28 человек. Они ушли на дистанцию в 7 часов 45 минут.

Вперед сразу же вырвались Бабенко, Гущин и Гостынский. Остальные по мере сил старались не сильно отстать от них. С каждым километром становилось всё труднее и труднее. Сказывалось то, что мало кто из участников прошел основательную подготовку.

На отметке 25 километров сошли Зашлый и Крайнер, у которых не осталось сил поддерживать темп гонки.

Затем начался самый трудный участок – подъем на Камышовый хребет. На самом хребте спортсменам пришлось нести велосипеды на руках. Не меньшего хладнокровия и выдержки потребовал спуск в Тымовскую долину. К этому моменту сошли уже шесть человек.

В Дербинск первым врывается Анатолий Гущин. Судьи сделали отметку в путевом листе, и он помчался назад. За ним – Гулин, Журавлев, Гостынский. Остальные сильно отстали или уже сошли.

В Александровске финишировали всего двенадцать человек. Первый финишёр – Анатолий Гущин. 112 километров он проехал за 7 часов 10 минут.

Через 16 минут финишную черту пересек Журавлев (общество «Энтузиаст»). Еще через 25 минут – Моисеенко («Буревестник»). Тройка лидеров получила денежные премии.

Организаторы планировали подвести командный зачёт, просуммировав время пяти лучших спортсменов каждого общества. Но, оказалось, что пять финишировавших набралось только у «Буревестника». Их результат – 43 часа 52 минуты. А, например, у «Молнии» сошли все участники.

«Несмотря на то, что общество «Динамо» имеет неплохих велосипедистов, оно сочло лишним участвовать в гонках. Легкомысленный подход к соревнованиям показали и другие общества. «Угольщик Востока» совершенно не выставил команды. «Прибой» выделил только три человека», - сказали на финише участники.

«Такая очень трудная дистанция как Александровск – Дербинск требовала длительной и тщательной подготовки. В действительности и общества и областной комитет физкультуры и спорта подготовкой занимались мало. Этим объясняется мизерное количество участников в гонках.

Систематической спортивной тренировки, за малым исключением, нет. Большинство гонщиков сошло с дистанции из-за ножных судорог. Особенно позорным нужно считать поражение общества «Молния». Связистам-то уж нужно обязательно владеть велосипедом.

Спортивные общества и областной комитет по делам физкультуры и спорта должны обратить внимание на этот полузабытый участок спорта. Необходимо в городе создать боеспособную секцию велосипедистов», - плеснула керосинчику газета «Советский Сахалин».

В августе велоспорт был впервые включен в программу областной междуведомственной Спартакиады.

Индивидуальную мужскую гонку на 20 км выиграл Шурыгин из общества «Прибой» (53 минуты 57 секунд). Лидер командного первенства – «Буревестник» (командный результат был суммой времени двух лучших участников спортивного общества).

В женском заезде на 5 км победила Мария Кателевская из «Динамо» (13 минут 14 секунд). Победитель командного зачета – «Динамо».

Результаты Кателевской и Шурыгина остались в истории как первые рекорды Сахалинской области.

Справедливости ради стоит заметить, что организация соревнований оставляла желать много лучшего.

«Спартакиада показала неподготовленность областного комитета физкультуры и судейской коллегии. Многие виды соревнований были сняты. Греблю сняли из-за отсутствия лодок и вёсел, барьерный бег – из-за отсутствия барьеров.

Для плавания не подготовили надлежащего места. Затем сняли велокросс на 50 километров…

Календарный план судейская коллегия меняла несколько раз, от этого получилась неразбериха. Велосипедные гонки нужно было начинать с 4 часов, а оказалось, что дистанция не размечена, пустили только в 7 часов, пришлось ехать в темноте, что грозило несчастными случаями», - пожаловался в газете «Советский Сахалин» инструктор общества «Прибой» Борис Шиляев.

Осенью состоялся велопробег, посвященный двадцатилетию советской власти.

30 мая 1938 года Сахалин впервые присоединился в всесоюзному дню велогонок. К нему приурочили массовый заезд.

18 июня состоялась велогонка пяти спортивных обществ по горной дороге, ведущей из Александровска в Дербинское. Маршрут мужских гонок длиной 114 км дважды пересекал Камышовый хребет, изобиловал крутыми подъемами и спусками. Тяжелый маршрут первый преодолел Попов из «Буревестника» (6 часов 18 минут).

А женскую гонку на 20 км выиграла Нина Щепотьева из этого же общества (1 час 8 минут 37 секунд).

6 июля велосипедисты приняли участие в физкультурном параде. По словам очевидцев, красные флажки, прикрепленные к рулям, развевались подобно узким языкам пламени.

В конце года областной комитет физкультуры и спорта подсчитал, что в велокроссах в Александровске и Охе принимали участие 65 человек. 

В сентябре 1938 года был организован велопробег по маршруту Оха – Москальво – Некрасовка – Москальво – Оха. Его посвятили двадцатой годовщине сахалинского комсомола.

- Начали хорошо, но попали в полосу грязи. Грязь прилипала к колесам, забивалась между колесами и щитками. Приходилось останавливаться, чтобы вычищать грязь. Затем снова переставали вращаться колеса. Снова остановка для чистки. Поняли, что это не помогает. Подняли велосипеды над головами и пошли пешком. Пройдя полтора километра смогли наконец-то снова сесть на велосипеды, - привели подробности участники велопробега.

На старте велопробега в Охе

В середине июля 1940 года в Александровске прошел физкультурный праздник. Его апофеозом стала комбинированная эстафета, в которую входили велокросс, плавание и бег в противогазах с винтовкой. Интересно, как бы выступили в такой эстафете сегодняшние спортсмены?

Ровно в 11 часов прозвучала команда: «На старт! Внимание! Марш!». Велосипедисты мгновенно смешались, чтобы побыстрее сесть на свою машину и помчаться вперед.

Но один из участников скромно стоял в сторонке, даже не пытаясь участвовать в этой толкотне.

Кто это? Тренер общества «Молния» Александр Сергеев. Он приехал на Сахалин после окончания Ленинградской высшей школы тренеров (отделение «коньки-вело»).

Понятно, что и опыта, и мастерства у него было гораздо больше, чем у соперников.

Дождавшись, когда остальные участники начали заезд, он тоже оседлал велосипед и начал быстро крутить педали. Вскоре Сергее был уже первым.

На втором велоэтапе ехали женщины. Здесь «Молнию» опередил «Спартак», за который выступала известная островная спортсменка 1930-х годов Нина Щепотьева.

Дальше эстафету подхватили бегуны, пловцы, а финишировали мужчины, одетые в повседневную одежду, но в противогазах и с винтовками в руках.

В итоге первое место всё же заняла «Молния», которая на десять секунд опередила «Спартак».

8 сентября состоялся велопробег по маршруту Александровск – Дербинское – Александровск длиною в 114 километров. На старт вышли 16 участников (практически все они представляли «Динамо»).

Первым гонку завершил Кабанов, затративший на преодоление дистанции 5 часов 45 минут. Афанасьев, занявший второе место, проиграл ему 25 минут.

«Гонки прошли организованно и собрали большое количество зрителей», - резюмировал «Советский Сахалин».

Также организованно прошла велогонка 29 сентября. Но уже – по другому маршруту (Александровск – Михайловка – Александровск).

Подводя итоги первых лет развития велоспорта на Сахалине, добавлю, что в 1940 году им занимались 407 человек (согласно отчета областного комитета по делам физкультуры и спорта).

Много это или мало? Автомобильным, например, занимались 24 человека. Боксом – 42, борьбой – 12, городками – 160, конькобежным спортом – 246, стрелковым – 717, туризмом и альпинизмом – 30, легкой атлетикой – 1976, лыжными гонками – 2302…