Страницы истории: очень низкие показатели

Страницы истории: очень низкие показатели

Областная Спартакиада 1937 года проходила в Александровске в двадцатых числах августа. Победителей определяли в двух группах. В первой из них выступали более сильные и многочисленные спортивные общества, остальные состязались во второй.  

Бибишев («Угольщик Востока») пробежал 100 метров за 11,5 секунды. Это был второй результат года на Дальнем Востоке. Михайлов прыгнул в высоту на 1,63 метра (второй результат на Дальнем Востоке).

У женщин отметим Кателевскую и Молчанову. Кателевская пробежала 100 м за 13,4 (лучший результат в Дальневосточном крае), а Молчанова – 200 метров с препятствиями за 48,5 (тоже лучший результат на Дальнем Востоке).

В прыжках в длину победителя (Колдашев) и второго призера (Николай Искандеров) разделило всего 3 сантиметра. Победу Колдашеву принес прыжок на 5,88 м.

Николай Искандеров, до службы в армии живший в Якутии, на тренировках прыгал за 6 метров. По его словам, повторить свой результат ему показали мягкая почва и скользкая дорожка.

«Я жалею, что из-за плохих условий на соревнованиях я не смог дать своих лучших результатов. Мне обидно, что наша подготовка и стремление перекрыть областной рекорд прошли напрасно потому, что были плохие условия соревнований», - записал его слова «Советский Сахалин».

Всего было зафиксировано девять рекордов области. Помимо вышеупомянутых Бибишева, Колдашева и Кателевской отличились Танин (метание гранаты – 64,26 м), Василевская (метание мяча с петлёй – 31,09 метра; сумма двух рук в метании диска – 41,7 м).

В трех видах рекорды были зафиксированы впервые: бег на 1500 метров (Колчин - 4.40,9 с), тройной прыжок (Михайлов – 11,52 м), метание копья (Авраменко – 35,48 м).

«Прошедшая четвертая спартакиада дала очень низкие показатели, особенно по таким видам как ядро, граната, прыжки с разбега, в высоту, с шестом», - написал «Советский Сахалин».

Кстати, женские прыжки в высоту проходили довольно интересно. В 1935 году рекорд области принадлежал Нине Щепотьевой (1,17 м). Через год Погудина прыгнула на 1,26 метра.

Но это были единичные явления. А сейчас высоту 1,17 преодолели уже одиннадцать участниц.

1,21 метра взяли Александрова («Энтузиаст»), Зятикова (Угольщик Востока»), Кателевская («Динамо»), Юшкова («Прибой»), Матвеева («Спринт»), Щепотьева («Буревестник»).

Судьи подняли рейку еще на 4 см. Александрова и Щепотьева сбили планку, остальные – взяли и были готовы состязаться дальше.

Однако судьи лишили их такой возможности. Почему? Сейчас уже невозможно ответить на этот вопрос. Было принято решение объявить Зятикову, Кателевскую, Юшкову и Матвееву победительницами.

«Наиболее правилен стиль прыжка у очень молодой спортсменки Зятиковой. Матвеева, взявшая на охинской спартакиаде высоту 132 сантиметра, очень легко и эластично взлетает над рейкой. Но толчок у нее недостаточно энергичен. Кателевская, несомненно, способна взять гораздо большую высоту, но у нее недостает опыта. У нее слишком быстрый разбег, а потому траектория прыжка слишком пологая. Тот же недостаток и у Юшкиной…

За последние два года на Сахалине воспитаны довольно многочисленные кадры хороших прыгуний. Им недостает американской техники прыжка для того, чтобы вплотную приблизиться к краевым рекордам и побить их», - оценил участниц «Советский Сахалин».

Поясним, что в те годы в основном использовался стиль «перекат». Спортсмен разбегался к планке под углом со стороны толчковой ноги, отталкивался, переходил планку и приземлялся на толчковую ногу.

Хватало на Спартакиаде и проблем. В программу соревнований были внесены изменения. Барьерный бег отменили из-за отсутствия барьеров, дождь и ветер привели к отмене прыжков в шестом, бега 10 000 метров.

Результаты не удовлетворили многих участников. Они акцентировали внимание на перегруженность Спартакиады множеством видов при ограниченных сроках проведения.

«Спартакиада проводилась, невзирая на погоду, скомкано, наспех. Она была плохо обеспечена и подготовлена», - говорили они.

Так, метатель диска и ядра Мельников жаловался на то, что вместо алюминиевого диска, который использовали на тренировках, метали деревянный, имеющий совершенно другую форму.

«Толкали ядро в дождь, стоя по щиколотку в грязи. Мы поскальзывались на поворотах, а судьи наощупь в воде искали место падения ядра. О каких рекордах в таких условиях можно говорить? Я жалею, что наши тренировки прошли впустую, и рекорд прошлого года остался непобитым», - говорил Мельников.

«Скользкий разбег и мокрая доска сильно смутили нас. Мы шли с полной уверенностью прыгнуть за шесть метров, но не смогли добиться этого по независящим от нас причинам», - был солидарен с ним победитель в прыжках в длину Колдашев.

«Мы готовились к этой новой дистанции в течение долгого времени. Дистанция 10000 метров – очень трудная, и она отняла у нас много сил и трудов. Но все наши труды пропали даром. Уже в момент прохождения спартакиады эту дистанцию почему-то исключили из программы», - недоумевали бегуны Колчин, Москалев, Бирюков, Суходольский.

Инструктор физкультуры спортивного общества «Буревестник» Л. Василевская видела проблему в дефиците спортивных снарядов. По ее словам, женщины тренировались и выступали с ядром весом в 5,4 кг, тогда как по правилам оно должно было весить 4 кг. Диск должен был быть диаметром 18 см и весом 1 кг, а в наличии были только 20-сантиметровые и весом в полтора кг.

Копчёнок

Одной из главных героинь Спартакиады стала Мария Кателевская. В ее активе победы в беге на 100 метров (рекорд области и лучший результат года на Дальнем Востоке), двух эстафетах (4 по 100 метров и шведской). А еще она разделила первое место в прыжках в высоту и стала второй в прыжках в длину.

Жила-была Мария в Дербинском. Физически крепкая девушка любила спорта, но никогда не участвовала в соревнованиях.

Инвентаря у нее не было. Она брала сучья и старалась кинуть их как можно дальше. Так она имитировала метание гранаты.

За этим занятием ее застали представители «Динамо», которые по счастливой случайности тренировались в этом населенном пункте.

За смуглый цвет кожи, опаленной солнцем, динамовцы ласково называли девушку Копчёнок. Начались настоящие тренировки, спортсменка быстро добилась прогресса.

Тренеры никак не могли определиться, какую дисциплину сделать основной. Мария хорошо бегала, далеко прыгала и метала гранату.

«Ее новые и новые способности в самых разнообразных видах спортивных состязаний открываются нам с каждым днем», - говорили ее наставники.

На Спартакиаде Мария продемонстрировала образец наиболее современного на тот момент махового стиля бега. Ее соперницам на дорожке пришлось очень нелегко. 

«Самым хорошим качеством Копчёнка будет то, за которое ее особенно любят все люди стадиона. Ей чужды нетоварищеские отношения, которые еще так свойственны некоторым спортсменам, пытающимся превратить дружеские соревнования в распрю между спортивными обществами. К своим победам и поражениям она относится одинаково серьезно.

Всегда приветливая, веселая и скромная, наш Копчёнок – советская спортсменка в полном смысле этого слова», - были уверены динамовцы.

IV областная междуведомственная Спартакиада (Александровск-Сахалинский, 20-26.08.1937)

Вид

Мужчины (1 группа)

Мужчины (2 группа)

Женщины (1 группа)

Женщины (2 группа)

100 м

Бибишев (11,5 с)

Монченко и С. Малишевский (12,7 с)

Кателевская (13,4 с)

Пингина (15,8 с)

400 м

Ильин (59,3 с)

С. Малишевский (1.02,8 с)

-

-

500 м

-

-

Чепля (1.32,1 с)

-

1500 м

Колчин (4.40,9 с)

Анищенко (4.52,2 с)

-

-

5000 м

Лялин (17.27,7 с)

-

-

-

Стипль-чез 200 м

-

-

Молчанова (48,5 с)

-

Стипль-чез 400 м

Мирошниченко (1.50,4 с)

-

-

-

Эстафета 4 по 100 м

«Буревестник» (Степин, Михайлов, Ведринский, Близоруцкий), 49,5 с

«Строитель» (Бородин, С. Малишевский, В. Кирий, Левицкий), 52,5 с

«Динамо» (Сазонова, Богатенок, Кукольщикова, Кателевская), 59,3 с

«Молния» (Махаринская. Перелыгина, Сотникова, Пингина), 1.06,4 с

Шведская эстафета

«Динамо» (Каврайский, Ильин, Стадухин, Набока), 3.52,7 с

«Моряк» (Анищенко, Манченко, Иванов, Вяткин), 4.10,5 с

«Динамо» (Сазонова, Богатенок, Кукольщикова, Кателевская), 2.47,9 с

«Молния» (Перелыгина, Махаринская, Пингина, Сотникова), 4.08,7 с

Метание диска (одна рука)

Михайлов (33,87 м)

Шкарев (23,9 м)

Василевская (22,8 м)

?

Метание диска (сумма)

Гордеев (58,91 м)

Шкарев (42,74 м)

Василевская (41,7 м)

?

Толкание ядра (одна рука)

Михайлов (10,75 м)

?

Василевская (7,46 м)

?

Толкание ядра (сумма)

Михайлов (19,67 м)

Чирей (16,84 м)

Василевская (13,48 м)

?

Метание копья

Авраменко (35,48 м)

?

?

?

Метание гранаты

Танин (64,26 м)

Пустовой (56,78 м)

Василевская (32,8 м)

Пингина (29,5 м)

Метание мяча с петлёй

-

-

Василевская (31,09 м)

?

Прыжки в длину

Колдашев (5,88 м)

Лобанов (5,45 м)

Кукольщикова (4,27 м)

?

Прыжки в высоту

Михайлов (1,63 м)

С. Малишевский (1.51 м)

Зятикова, Кателевская, Матвеева, Юшкина (1,25 м)

?

Тройной прыжок

Михайлов (11,52 м)

?

-

-

 

 

 

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Страницы истории: Сергей Темрюков в сборной команде России
Футбол
Страницы истории: Сергей Темрюков в сборной команде России
30 октября 2024 г.
Век Хасана Исламовича Зелендинова
Футбол, Хоккей, Хоккей с мячом
Век Хасана Исламовича Зелендинова
25 октября 2024 г.
Страницы истории, или Работа над ошибками
Волейбол
Страницы истории, или Работа над ошибками
20 октября 2024 г.
Страницы истории: очень низкие показатели
Легкая атлетика
Страницы истории: очень низкие показатели
15 октября 2024 г.
Истоки развития велоспорта на Сахалине
Велоспорт
Истоки развития велоспорта на Сахалине
10 октября 2024 г.
Страницы истории: бюрократически маринуется вопрос
Шахматы
Страницы истории: бюрократически маринуется вопрос
5 октября 2024 г.
Мария Свитлик: «Вижу себя счастливым человеком!»
Волейбол
Мария Свитлик: «Вижу себя счастливым человеком!»
29 сентября 2024 г.
Короткая, но яркая история баскетбольной команды «Восток-65»
Баскетбол
Короткая, но яркая история баскетбольной команды «Восток-65»
25 сентября 2024 г.
Короткая, но яркая история баскетбольной команды «Сахалин»
Баскетбол
Короткая, но яркая история баскетбольной команды «Сахалин»
21 сентября 2024 г.
Страницы истории: На редкость упорная игра
Волейбол
Страницы истории: На редкость упорная игра
15 сентября 2024 г.