Либеро в волейболе – особенный игрок. Настолько, что он даже играет в форме, отличной от других; не имеет права блокировать, подавать и играть у сетки. А легко ли быть либеро? На эту тему рассуждают воспитанницы спортшколы по волейболу Алиса Золотова и Дарья Блохина.

- Как становятся либеро?

Алиса Золотова (далее – АЗ): «Я думаю, что все, конечно, по-разному. Чаще всего, именно из-за роста. Потому что, если у тебя не суперпрыжок, то как минимум твой блок будет ниже, чем у других более высоких сокомандников»

Дарья Блохина (далее – ДБ): «Лично я стала либеро потому, что когда в нашу команду пришел тренер Станислав Евгеньевич, у меня был хороший прием».

Дарья Блохина стала либеро, потому что у нее хороший прием 

- В либеро идут те, кто не может подавать?

АЗ: «Конечно же, нет! У нас у либеро тоже довольно хорошие подачи»

ДБ: «До того, как я стала либеро, у меня была хорошая подача, неплохое нападение. Но Станислав Евгеньевич обратил внимание на мой прием и перевел на позицию либеро»

- Либеро - это особенный игрок. Можешь ли ты вкратце рассказать об особенностях?

АЗ: «Отличающаяся по цвету форма, то что мы не нападаем, не подаём, не ставим блок и в принципе не выходим на переднюю линию. Еще - мы не постоянно находимся на площадке, так как в процессе игры меняемся с центральным блокирующим»

ДБ: «На своём опыте могу сказать, что либеро - это тот человек, который, выходя на площадку, заводит команду, даёт дух победы, всегда поддержит и примет мяч. Ещё у либеро форма отличается от остальных игроков, что тоже даёт свою изюминку».

- Либеро самый низкорослый игрок в команде?

АЗ: «Часто это именно так. Просто потому что, на тренировках либеро особо не делают упражнения, которые способствуют увеличению роста. Но бывают и высокие либеро! И я даже лично таких знаю»

ДБ: «Многие считают, что либеро становится те, у кого нет роста. Но это вовсе не так! Во многих командах, в том числе и в нашей, у либеро средний рост. Есть, кто выше, а есть и те, кто ниже».

НАлиса Золотова знает много высоких либеро 

- Либеро не набирают очки. Это угнетает?

АЗ: «Порой да! Иногда хочется вместо кого-то подать подачу, постараться как-то повлиять на игру помимо приёма»

ДБ: «Конечно, очень грустно от того, что не можешь быть на первой линии, но зато не стоит переживать за подачу и нападение. Вообще, либеро тоже могут забивать очки тем, что, переводя мяч, соперник может ошибиться и не принять мяч. Это тоже маленький приятный бонус!»

- О чём думает либеро, когда выходит на площадку?

АЗ: «Лишь бы не в меня (улыбается)»

ДБ: «Когда я выхожу на площадку, всегда настраиваю себя на хорошую позитивную игру. Верю, что у меня всё получится, буду доводить каждый мяч, буду принимать самые сложные мячи, а также настраиваю свою команду, чтобы они играли в удовольствие и рассчитывали на победу».

Дарья верит, что у нее все получится, глядя в объектив винтовки 

– Какие самые главные качества для либеро?

АЗ: «Реакция, скорость, громкий голос, кроссовки с хорошим сцеплением»

ДБ: «На мой взгляд, либеро должен быть выносливым, быстрым, с хорошей реакцией, бесстрашным, умеющим заводить себя и команду».

- Что сложнее принимать – планер или силовую подачу?

АЗ: «Намного сложнее принимать именно планер. У такой подачи намного сложнее предугадать траекторию, так как она меняется в полете»

ДБ: «На мой взгляд, они одинаковы по сложности. Главное нужно уметь правильно подстроиться под мяч и поставить руки».

Алисе сложнее принимать планер, чем силовую подачу 

- Каким образом вы делите мяч между другими игроками, если он идет между зонами?

АЗ: «Тут уже стоит опираться на того, кто первый крикнет «я» или на правило правой руки. Но по факту, лучше если этот мяч принимает либеро, так как весь приём должен быть на нём»

ДБ: «Это очень частая ситуация. И раньше у нас в команде было много споров, чей мяч. Но тренер вбивал прям знания, что либеро должен принимать всё, что в его силах, и обязательно кричал: «Я!!!», чтобы остальные игроки знали, что могут положится на либеро и не лезли на мяч. С тех пор все девочки в команде знают, что спорные мячи принимает либеро».

- Что ты чувствуешь, если соперник начинает подавать в другого игрока?

АЗ: «Облегчение (улыбается)»

ДБ: «Конечно, не сказала бы, что прям облегчение чувствую, но могу чуть-чуть расслабиться. Хотя могу и разозлиться. Ведь, когда я заряжена и уверена, что приму и доведу всё мячи, становится обидно, что подают не в меня».

Если соперник не подает в Дарью, она может разозлиться 

- Все полевые игроки во время матча могут исправить свои ошибки атакой, подачей или блоком, либеро – нет. Психологически тяжело?

АЗ: «Да, тяжело. Особенно если приём не идёт от слова совсем».

ДБ: «Я бы сказала, что достаточно тяжело. Ведь в голову начинают лезть всякие плохие мысли, и приём становится ещё хуже. И что самое обидное, могут заменить игроком, у которого приём не очень, и тогда становится стыдно. Но я стараюсь взять себя в руки. Очищаю свою голову от дурных мыслей и стараюсь поднимать мячи».

- Можно ли сказать, что либеро это не только принимающий и защитник, но и организатор атак?

АЗ: «Да, есть такое. Потому что хороший пас на 40% зависит от хорошей доводки, а на 60% от игры связующей»

ДБ: «Разумеется, без доводок не будет хорошего паса. Без хорошего паса не будет хороший атаки. Всё зависит от приёма. И как раз либеро и делает эти приёмы, чтоб был хороший пас».

По мнению Алисы, либеро - оорганизатор атак 

– На что ты смотришь в момент атаки соперника?

АЗ: «Я смотрю на мяч и, конечно же, туда, куда его пасуют, чтобы заранее определить, куда встать или выходить из-за блока, если нападающий бьёт в диагональ»

ДБ: «Я смотрю, в какую зону пасуют мяч. И от паса уже определяю, куда вставать, чтобы был виден мяч из-за блока».

-  Какие специальные упражнения ты делаешь, для развития навыков игре в защите?

АЗ: «Отрабатывание приёма, падения, челночный бег и тому подобное»

БД: «Вообще, для либеро очень хороши тренировки на выносливость. Ведь играть не просто, особенно когда пять партий.  Ещё акцент идёт на такие упражнения как на отработку силовых ударов, с которых нужно сделать доводку, доставания скидок. Также есть упражнения на реакцию. Такие упражнения мне особенно нравятся».

Дарья любит тренировки на выносливость 

– Насколько вообще тренировки либеро отличаются от подготовки остальных игроков?

АЗ: «На самом деле, не очень сильно. Просто мы на много больше работаем в приёме, реже подаём подачи и не тренируем блок»

ДБ: «Лично у нас тренировка почти никак не отличается. Все делают такие упражнения, как и либеро для отработки приёма. Но когда на тренировке мы нападаем, либеро идёт на другую сторону поляны и принимает нападающий удар. Тоже самое делаем с подачей».

– Если в раннем детстве не поставили правильную технику приёма, это как-то можно исправить?

АЗ: «Тренировки, тренировки и ещё раз тренировки!»

ДБ: «Конечно, это можно исправить. Но для этого нужно желание и, разумеется, будет намного сложнее. Очень сложно отучиться от того, к чему уже привык. Но всё же лучше технику ставить с детства. В будущем особых проблем никаких не будет».

Девиз Алисы: "Тренировки, тренировки и еще раз тренировки!"

– Какое слово или слова чаще всего говорит либеро во время матча?

АЗ: «Я!» или «да блин».

ДБ: «Вообще, по большей части либеро орут, когда команда забивает мяч. Но когда лично у меня что-то не получается, я бью кулаком о пол и … стараюсь выбирать такие слова, которые разрешены (улыбается)».

На площадке Дарья выбирает те слова, которые разрешены 

– Как ты относишься к тактике игры с двумя либеро, когда один принимает, а другой защищается?

АЗ: «Мне нравится такая тактика, потому что каждый из либеро поровну будет работать. Плюс ты всегда бегаешь, меняясь с другим либеро, и не остываешь»

ДБ: «К такой тактике я отношусь положительно. Достаточно удобно. Особенно, когда один лучше принимает подачи, а другой лучше играет в защите. Это прям идеальное комбо! Также если у одного либеро что-то не получается или сильно устал, можно поменяться, чтоб дать время отдохнуть».

- Три лучших либеро в России или в мире?

АЗ: «Не знаю самых лучших.  Могу назвать любимых. Это Бренда Кастилло из Доминиканы, Кейси Джост из Канады и Томохиро Ямамото»

ДБ: «Мне сложно выделить кого-то из многих (улыбается)».

- Мы поговорили, как либеро тренируются и играют, а как они отдыхают?

АЗ: «Мы такие же люди, как и все (улыбается). Поэтому гуляем с друзьями, отдыхаем дома, слушаем музыку и занимаемся своими любимыми хобби»

ДБ: «Я обычно отдыхаю на кроватке под одеялом и сплю. Ещё люблю посидеть с друзьями и поговорить на разные темы. А еще - люблю рисовать картину по номерам и смотреть мультики или фильмы. Это очень расслабляет».

Алиса считает, что либеро - такие же люди, как и все