Мировые рекорды, установленные на Сахалине, редки, как драгоценный камень кьяутуит. Тем удивительнее, что одно из достижений зафиксировано не в островной столице, а в районном центре. Заинтригованы? Сейчас будет внесена ясность.

В начале 1990-х годов русские шашки (64-клеточные) в Поронайске переживали период бума. Здесь проводились турниры для дошкольников и ветеранов, юношей и девушек, мужчин и женщин.

Большой импульс увлечению шашками придал приезд в Поронайск в августе 1991 года «десанта» из Ленинграда.

Возглавлял делегацию Николай Иванович Негра (в том самом 1991 году ему было присвоено звание гроссмейстера СССР). Неоднократный медалист личного и командного чемпионата ЦС ДСО «Локомотив». Добился больших успехов в игре по переписке. Он – двукратный чемпион СССР, двукратный  победитель командного чемпионата СССР в составе сборной Ленинграда (играл на первой доске).

Николаю Негре было посвящено такое стихотворение:

Чаще гроссмейстер играет заочно,

Ходы посылая в конверте.

Каждый ход выверен точно.

Мозг - как компьютер, поверьте.

Понятно, что такие гости плохому не научат. Шашисты из Ленинграда организовали серию сеансов одновременной игры, лекций и мастер-классов, на которых раскрыли островитянами секреты дебютов и окончаний.

К слову, ленинградцы даже приняли участие в турнире по активным шахматам (так в то время называли рапид).

Апофеозом обширной программы стал сеанс одновременной игры вслепую, проведенный Николаем Негра 17 августа 1991 года. Соперниками мастера спорта стали десять шашистов Поронайского района.

- Очень впечатляющая картина! Сидя посреди зала, но спиной к соперникам, сеансер отвечал на их ходы в темпе блица. По-моему, он ни разу не задумался больше, чем на пять секунд. Обычно же отвечал через две-три секунды. Первую партию он выиграл через 16 ходов, десятую – через 29. Да-да! Сеансер победил во всех партиях, затратив на всё про всё чуть более часа, - свидетельствует очевидец сеанса.

Наиболее красивой была партия с В. Щукиным, в котором сеансер дерзко пожертвовал три шашки подряд, заставив своего визави охнуть от восхищения красотой комбинации.

Поронайск подобное видел впервые. Но сам Николай Негра к тому времени был опытным сеансером «вслепую».

Естественно, что когда на следующий год Николай Негра захотел приехать снова, его ждали с распростертыми объятиями.

Гость прибыл в Поронайск не с пустыми руками. Он «привез» идею провести здесь рекордный сеанс одновременной игры в шашки «вслепую». Мировой рекорд голландца Тони Сейбрандса равнялся тогда 15 партиям. Шашист из Санкт-Петербурга замахнулся на 16.

На этот раз уровень участников сеанса был гораздо выше. А известие о том,  что они являются действующими лицами мирового рекорда, добавило шумихи в прямом и переносном смысле слова.

- Игроки, ожидавшие своей очереди, бурно обсуждали варианты со зрителями. Не раз и не два они ошибались. Терпеливый сеансер диктовал им ходы, начиная с первого, чтобы шашисты могли найти ошибку. Причем, он делал это настолько быстро, что игроки, имевший под рукой запись и доску, не всегда поспевали за ним и просили диктовать ходы медленнее, - удивляются очевидцы этого события.

В итоге сеанс продолжался почти четыре часа. Николай Негра выиграл 14 партий, проиграв только кандидату в мастера спорта В. Шибанову и перворазряднику В. Морозову.  

Есть мировой рекорд! К слову, Тони Сейбрандс, проводя свой сеанс, записывал партии, что, конечно же, упрощало его задачу. А вот Николай Негра рассчитывал только на свою память, что придает значимость его рекорду.

На память о своем приезде сеансер подарил поронайцам три экземпляра книги «Курс шашечных дебютов», которую он написал в соавторстве с Виктором Литвиновичем.

- Книга поможет шашистам Поронайска совершенствовать свое мастерство и обусловит ваше участие в бесконечном творческом процессе поиска абсолютной шашечной истины, - сказал он, подписывая книгу.

Интересно, где они сейчас?

Добавим, что в те годы Николай Николаевич работал инженером электронной техники. Он создал шашечный автомат «Электрон», игравший на уровне первого разряда (при наличии двух минут на ход).

Страницы истории: давненько мы не брали в руки шашек

P.S. Увы, но сейчас на Сахалине шашечные турниры проводятся от случая к случаю. А о новых мировых рекордах мечтать уже не приходится…