Всё новое – это хорошо забытое старое. Фраза как нельзя лучше описывает зональный турнир («Дальний Восток») первенства РСФСР среди команд юношей 1971-1972 г.р., проходивший в 1985 и 1986 году.
А всё потому, что у турнира сорокалетней давности много общего с нынешней ЮФЛ-ДВ. Это касается и «географии» участников, и регламента.
В августе 1985 года на старт вышли восемь команд: «Спартак» (Благовещенск), «Спартак» (Петропавловск-Камчатский), «Амур» (Комсомольск-на-Амуре), ДЮСШ-8, СДЮСШОР-СКА (обе – Хабаровск), КрайОНО, «Луч» (обе – Владивосток), «Спартак» (Южно-Сахалинск).
Играли в два круга с разъездами (как и сейчас в ЮФЛ-ДВ), а завершился турнир 1 июня 1986 года. То есть, он проходил по схеме «осень-весна».
Островной «Спартак» первый матч проводил 25 августа 1985 года в Хабаровске против СДЮСШОР-СКА и проиграл 1:5.
В составе сахалинской команды на поле выходили Андрей Нечаев, Валерий Перминов, Роман Гришанов, Виталий Семенов, Александр Кирсанов, Валерий Березенко, Константин Райкерус, Семён Пустильник, Алексей Фетисов, Олег Якимчук, Юрий Козаков. Запасные Руслан Козинцов, Константин Цымбал, Андрей Карнаухов.
Затем последовало домашнее поражение от КрайОНО (0:6). После этого были сделаны оргвыводы.
Команду усилили футболистами из Быкова Виктором Косаревым и Русланом Гарнышевым. Они, правда, были чуть старше, чем разрешал регламент. Но, к сожалению, тем же самым грешили и соперники.
Пополнил «Спартак» и Андрей Коровин (1972 г.р.), который позднее играл за «Сахалин» (Южно-Сахалинск), «СКА» (Киев), «СКА» (Хабаровск), «Амур» (Благовещенск), «Чкаловец-1936» (Новосибирск). Забил свыше 90 мячей в первой и второй лиге, Кубке России.
Но и это не помогло. В итоге островитяне заняли место внизу турнирной таблицы.
И всё же турнир дал импульс развитию юношеского футбола на Сахалине. В последующие годы успехов у сахалинских команд было больше…