Сегодня мы предлагаем вам окунуться в волейбольную жизнь Сахалина 1965 года. 60 лет назад состоялось много интересных турниров и матчей.

В январе 1965 года в Южно-Сахалинске был проведен чемпионат области. В женском турнире играли три команды из островной столицы. Конкуренцию им пыталась составить сборная Поронайска.

В итоге первое место заняли волейболистки Детской спортивной школы. На втором месте – «Строитель», на третьем – Поронайск. За чертой призеров – Пединститут.

В решающем матче ДСШ нанесла поражение «Строителю» - 10:15, 15:5, 15:6, 5:15, 15:9. Состав чемпионок: Людмила Крыловецкая, Прищенина, Наталья Слепцова, Галина Повышева, Лидия Моренко, Л. Халецкая, Людмила Панина, Галина Гутовская.

Мужской турнир получился более многочисленным. Он собрал дюжину участников. Сначала они сыграли в двух подгруппах, а затем были запланированы стыковые игры.

В подгруппе «А» команды финишировали в таком порядке: Южно-Сахалинск («Стрела»), Оха, Долинск, Невельск, Холмск, Ноглики.

В подгруппе Б: Южно-Сахалинск-2 («Мехзавод»), Корсаков, Поронайск, Углегорск, Александровск, Томари.

В матче за третье место Оха победила сборную Корсакова – 3:0 (15:9, 15:11, 15:2). А в решающем матче «Стреле» для победы понадобилось пять партий – 3:2 (15:9, 15:12, 4:15, 13:15, 15:12).

Состав «Стрелы» (воинская часть): В. Максимов, Люнгрин, В. П. Козленков, Е. П. Абрамов, В. Евсеев, В. Петренко, А. П. Журавлев, В. Хренов, Г. Борисенко, Калиберденко.

В марте 1965 года волейболисты из Охи впервые приняли участие в играх геологов Сибири и Дальнего Востока в Хабаровске (игры тогда проводились в четвертый раз).

«С первого и до последнего дня соревнований не знала поражений наша женская волейбольная команда. Все встречи она выигрывала со счетом 3:0. Играла технично, применяя много новых тактических вариантов. И вот последний матч с сильнейшей командой Иркутска. У наших соперников большой опыт крупных соревнований. Двое из их команды входят в сборную города и выступают на первенстве Центрального совета «Спартак».

С первых же минут атакуют иркутяне, нашим приходится упорно защищаться. Однако, как ни жаль, а с площадки приходится уходить с поражением.

Не совсем удачно выступила мужская волейбольная команда. Ее главная ошибка – в недооценке сил противника. И в результате – четвертое место», - написала газета «Советский Сахалин».

В этом же месяце в Поронайске побывали волейболисты из Макарова. В товарищеской встрече они нанесли поражение сборной Поронайска в пяти партиях. Хозяева площадки выиграли вторую и четвертую партии, а вот в нечетных они играли гораздо слабее.

В чемпионате Поронайска среди женских команд первенствовал «Учитель». Серебряная строчка турнирной таблицы в активе волейболистов средней школы № 2. На третьем месте – команда бумажного комбината.

В мужском чемпионате играли семь команд. Турнир завершился победой «Шахтера» из Вахрушева. «Все присутствовавшие в зале горячо поздравили их с трудной, но почетной победой. Больше всех поздравлений досталось капитану команды шахтеров Владимиру Лысакову, одному из ветеранов волейбола нашего города и района», - пишет районная газета «Звезда».

На втором месте – «Труд», на третьем – «Рыбник», который в заключительной игре турнира одолел команду учителей.

«Ниже своих возможностей провели игры строители. Многие знатоки волейбола в начале игр предсказывали им первое место, а то, что они войдут в призовую тройку, ни у кого не вызывало сомнений. Но неорганизованность среди спортсменов, неявка отдельных игроков на соревнования не позволили строителям занять в первенстве подобающее им место», - подчеркнули СМИ.

После окончания чемпионата сборная Поронайска провела еще одну игру с волейболистами Макарова, сумев взять реванш за поражение в предыдущем матче – 3:1.

С 12 по 14 декабря в Южно-Сахалинске проходил Кубок области. В женском турнире выступали «Локомотив», а также по две команды «Буревестника» и «Спартака».

В мужской заявились четыре команды «Спартака», «Локомотив», «Динамо», «ДОСА» и «Урожай».

- Я участвовал в этом турнире за «Локомотив». Мы же тогда были, что называется, «всеядными». За «Локомотив» я играл в футбол, хоккей, хоккей с мячом. Выходил и на волейбольную площадку. Тогда это было нормой. Мы в финал не пробились, поэтому со стороны наблюдали за матчем первого и третьего «Спартака». Третья команда выиграла, - вспоминал впоследствии ветеран островного спорта Николай Голопузов.

Цепкой памяти ветерана можно только позавидовать! Действительно, в финале «Спартака-3» (это была команда механического завода) выиграла в трех партиях – 15:2, 15:12, 16:14.

Обладателями трофея стали А. Швец, В. Тибенко, В. Майстренко, О. Аистов, В. Царюк, Ю. Дятлов, В. Порешин, В. Фефелов, В. Максимов.

У женщин победу в финале оспаривали «Буревестник» (команда пединститута) и «Спартак». Студентки победили – 3:1 (15:12, 15:11, 11:15, 16:14). Аплодисменты заслужили В. Мясникова, Н. Шарапова, О. Устюжанина, Л. Борисова, В. Косолапова, А. Федорова, М. Обоскалова, А. Панкова, Н. Горячун.