Каждый город, претендующий на место под туристическим солнцем, обязан иметь свою «изюминку». «Изюминка» Парижа - Эйфелева башня, Нью-Йорка – Статуя Свободы, Пизы – падающая башня, Лондона – Биг-Бен. Для Южно-Сахалинска такой визитной карточкой является «Горный воздух».
История самой восточной в стране горнолыжной базы началась 25 декабря 1960 года. В этот день на «Горном воздухе» организовали соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина.
В последующие 65 лет здесь было проведено немало уникальных состязаний.
В 1961 году «Горный воздух» впервые принимал гостей со всего Дальнего Востока, которые участвовали в зональном этапе Спартакиады народов РСФСР.
В 1965 и 1966 годах здесь выступали японские горнолыжники и прыгуны на лыжах с трамплина. Это был первый приезд спортсменов из Страны восходящего солнца в СССР после окончания Второй Мировой войны.
В 1974 году на «Горном воздухе» выступал олимпийский чемпион 1972 года Юкио Касая, бронзовый призер этих же соревнований Сейдзи Аоти.
В 1980-е годы в Южно-Сахалинске регулярно проходили чемпионаты и Кубки СССР, международные соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья.
Но самым масштабным стало последнее десятилетие. За этот промежуток времени на «Горном воздухе» были проведены этапы Кубка Азии, чемпионат, первенство и Кубок России по горнолыжному спорту, этап Кубка мира по паралимпийскому горнолыжному спорту среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата и нарушением зрения, Международные спортивные игры «Дети Азии», Российско-Китайские молодежные игры, чемпионат, первенство и Кубок страны по сноуборду и многое-многое другое.
После каждых стартов участники отмечали уникальность спортивно-туристического объекта. В чем оно заключается?
Во-первых, «Горный воздух» - едва ли не единственный горнолыжный курорт в мире, расположенный в черте города, а не за его пределами.
Во-вторых, у него уникальная инфраструктура, состоящая из двух типов подъемных кабинок. К услугам гостей гондольная, гондольно-кресельная, три кресельные канатные дороги, бугельный и ленточный подъемники.
Причем, «канатка» - одна из самых быстрых в мире. Высокая скорость ни в коей мере не мешает любоваться окружающей красотой. Флора меняется, словно в калейдоскопе. Внизу горы – хвойные деревья, выше – березовое криволесье, еще выше – курильский бамбук и кедровый стланик, на вершине – кусты брусники.
В-третьих, это трассы. Сейчас их 24 с протяженностью более 42 км, а в будущем станет еще больше. Они различного уровня сложности с высочайшим качеством подготовки. Трассы подходят как для новичков, которые хотят обучиться кататься на горных лыжах и сноуборде, так и для более опытных спортсменов.
На тринадцати километрах трасс работает система искусственного снегообразования (девять трасс), которая позволяет открывать сезон раньше и заканчивать позже.
Такое разнообразие трасс (да еще и с ночным освещением!) встречается нечасто.
Четвертый плюс – вайб «Горного воздуха». С момента его открытия на склонах горы Большевик растаяло немало снега, но одно остается неизменным – открывающаяся отсюда величественная панорама Сусунайской долины. Именно здесь, как нельзя лучше понимаешь строки Владимира Высоцкого: «Весь мир на ладони, ты счастлив и нем». Действительно, трудно сдержать эмоции, глядя на Южно-Сахалинск, раскинувшийся между двумя горными хребтами, защищающими его от морских ветров.
Пятый плюс - это ИИ. Но не искусственный интеллект, а инструкторы + инвентарь. Для тех, кто только начинает свой путь в зимних видах спорта, на «Горном воздухе» располагается восемь инструкторских служб, которые помогут Вам освоить навыки катания. Нет своего инвентаря? Не беда! К вашим услугам – шесть пунктов проката.
Шестой плюс – волонтеры. За последние годы было подготовлено и обучено более 200 волонтеров. Они приняли участие в 400+ мероприятий, оказывали информационную поддержку посетителям СТК «Горный воздух», содействовали обеспечению безопасности на территории горнолыжного комплекса, разгружали потока в «горячее время» на кассах, проходах на канатные дороги. Словом, делали всё возможное и даже больше для комфорта гостей.
Седьмой – забота о маломобильных группах граждан. В 2018 году построена современная входная группа, отвечающая всем современным требованиям (пандусы, лифты, кнопки вызова сотрудников, надписи со шрифтами брайля, тактильные разметки, аудио оповещение).
Но и это еще не все! «Горный воздух» не ограничивается склонами, трамплинами, трассами и гондольными дорогами. Сегодня «Горный воздух» - это место, где можно отдыхать всей семьей в любое время года.
На каждой из станций есть пункты питания на любой вкус. Здесь широко распахнули свои двери кафе, кофейни, фудкорт и ресторан вершине горы Большевик с аутентичной кухней.
На Комплексе есть множество фотозон, смотровые площадки, тюбинг-парк, бювет минеральной воды и многое другое.
Каждую субботу в летний период на нижней станции проходят бесплатные тренировки по йоге для всех желающих, а каждый понедельник/среду/пятницу - бесплатные тренировки по ОФП и подъем в гору по серпантину с последующим бесплатным спуском на канатной дороге.
Здесь регулярно устраивают организованные бесплатные прогулки по эко-тропам, а также мероприятия по типу музыкальных фестивалей, забегов в гору, спортивных мероприятий и кинопоказов.
Также на «Горном воздухе» активно развиваются летние экстремальные виды спорта: маунтинбайк (горный велоспорт) и полеты на параплане. К услугам экстремалов шесть велотроп, предназначенных для скоростных спусков на горном велосипеде.
Но не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем много раз услышать. Поэтому лучшим решением для вас станет приезд в Южно-Сахалинск, где вы станете желанным гостем на старейшем в России, но тем не менее ультрасовременном спортивно-туристическом комплексе «Горный воздух».