Сегодня мы предлагаем вам узнать, какой была футбольная жизнь на Сахалине в 1935 году.
Игроки толкают друг друга
В конце июня 1935 года прошла городская Спартакиада в Охе. Ее программа оказалась довольно обширной. Были намечены соревнования по легкой атлетике, футболу, баскетболу, волейболу, шахматам, шашкам и борьбе.
Какие проблемы волновали в то время охинцев?
«Сейчас в городе есть не менее 5 футбольных команд. Но посмотрите, как проходят футбольные игры. Собираются «команды», составляющиеся прямо на поле. Одному из «активных болельщиков» всовывается в руки свисток. «Судья» свистит, а игроки толкают друг друга в спины и бьют по ногам. Все это происходит на глазах горсовета физкультуры и при активном участии инструктора физкультуры райпромкома нефтяников Арчакова. Спрашивается, кому нужна такая физкультура…».
24 июня началась Спартакиада. С 10 часов утра до глубокого вечера на площадке Нового городка проходили состязания физкультурных команд. «Охинские физкультурники продемонстрировали перед трудящимися города освоение разнообразных видов физического спорта. Живые шахматы, бега, прыжки, метание диска, бросание гранат, волейбол, футбол и др.», - перечислил «Сахалинский нефтяник».
Как свидетельствуют газетные строчки, особый интерес был проявлен к живым шахматам (они были проведены впервые) и футболу. Победителем футбольного турнира стала команда КСК, которая в финале нанесла поражение «Динамо» со счетом 3:2.
В Александровске сезон 1935 года открылся в конце мая матчами между первой сборной города и «Динамо». Динамовцы выиграли оба – 3:1 и 4:1.
Чуть позже Александровск сыграл матч против команды из Дуэ и добился победы (2:1).
Облсоветом физкультуры организована детская команда, состоящая из школьников первой и второй школ. А из тех, кто не вошел в нее, но хотел научиться играть в футбол, были созданы две тренировочные группы.
В футбол никто не играет
Школьники первой школы, разделившись на две команды, провели тренировочный матч. Казалось бы, этому нужно радоваться, но не всё так просто.
«Преобладали футболисты в возрасте от 12 до 16 лет. Игра шла под руководством инструктора физкультуры Турдакова и показала его неумение справиться со своим делом.
Участники игры не знали основных правил детского футбола, а также вообще законов этой игры. Как известно, в детском футболе, по положению, утвержденным Высшим советом физкультуры, игрок имеет право вести мяч не более пяти шагов, после чего его (мяч) бьют ногой. Противники не имеют право подходить один к другому на расстояние одного шага.
Это правило установлено для того, чтобы избежать грубостей в игре, чтобы дети овладели основными навыками техники игры в футбол.
Ничего подобного не было во время проведения соревнований инструктором Турдаковым. Ребята играли по правилам игры взрослых футбольных команд. Нездоровый азарт, грубость не были пресекаемы и не получили со стороны инструктора немедленных разъяснений.
Игра проходила в верхней одежде, что категорически запрещается.
В дальнейшем нельзя допускать подобных случаев и нужно требовать от работников физкультуры серьезного и тщательного соблюдения существующих правил игры. Иначе детский футбол из полезного развлечения превратится во вредное занятие», - написал футболист Петр Подвысоцкий в газете «Советский Сахалин».
12 июня играли ОСПС и «Динамо». На этот раз была зафиксирована ничья – 3:3.
А вот в Ногликах районный совет физкультуры никак не популяризировал игру. Поэтому и команд здесь еще не было.
«В футбол никто не играет. Районный совет физкультуры совершенно не популяризирует эту игру, не организует команд», - сокрушалась газета.
Не чувствовалось слаженности
30-го июня в Александровске состоялся товарищеский матч между футбольными командами Сахснаба и облисполкома.
«Матч привлек значительное количество зрителей, причем главный интерес сосредоточился на игре вратарей обеих команд – тт. Деревянко (Сахснаб) и Турдакова (облисполком). Тов. Деревянко брал исключительной трудности мячи. Счет первого тайма – 1:0 в пользу облисполкома следует отнести за счет слабой игры беков Сахснаба. Во второй половине игры сахснабовцы быстро отквитывают гол. Но тов. Деревянко оправдывает пословицу: «один в поле не воин». Несмотря на его порой изумительную технику, сахснабовцы получают еще три гола, - игра заканчивается счетом 4:1 в пользу облисполкома. Матч судил т. Балдуев. Проигрыш сахснабовцев кроме слабой игры защиты объясняется еще и тем, что команда составлена из представителей разных коллективов, не чувствовалось слаженности и сыгранности», - написал «Советский Сахалин».
10 июля прошел матч на выявление лучших футболистов для укомплектования первой сборной команды города. Соперничали ОСПС и вторая сборная города. Посмотреть игру команд собралось много зрителей.
«1-я сборная ОСПС играла в следующем составе: вратарь – Турдаков, В. Малишевский – бек, Саркисов – правый бек и нападение – Балдуев, Ануфриев, Гвоздев и Зарецкий, старые участники команды, правый край – Бурбин – играл в этой команде впервые. Совсем не было центр-хава, левого хава и одного бека. С таким неполным составом ОСПС пришлось встретиться с сильным противником. Первый хавтайм закончился счетом 3:1 в пользу второй сборной города, у которой хорошую игру показали вратарь – Деревянко, бек – Кондратьев, полузащита – С. Малишевский и нападение – Оркин, Егоров и Широкопояс. Во втором тайме сборная ОСПС решила не только отыграться, но и уйти с поля победительницей. Нападение команды – Балдуев, Ануфриев, Зарецкий, Гвоздев и Бурбин – точной игрой и мелкой пассовкой быстро сравнивают счет – 3:2. Игра подходит к концу. Сборная города бьет двенадцатиметрвоый штрафной удар, от поражения сборная ОСПС спасается «чудом» - мяч идет мимо. Но вот, получив от Малишевского мяч, Балдуев быстро передает на ворота в шести шагах и 2-я сборная получает четвертый мяч под одобрительные аплодисменты зрителей. Конец игры проходит в упорном нажиме 2-й сборной города, но защита ОСПС на высоте, и игра заканчивается в пользу ОСПС счетом 4:3. Областная спартакиада близко, а сборная команда еще не в полном составе. Пока в нее входят Турдаков, Деревянко – вратари, Малишевский В. – бек, Саркисов – правый хав, Балдуев – центр-нападение, Ануфриев – левый инсайд, Зарецкий – правый инсайд, Гвоздев – левый край. Не хватает четырех игроков, - кандидаты Цурсин, Егоров, Строп, Варлан и Медаланский. В ближайшее время необходимо утвердить окончательный состав первой сборной команды и приступить утвержденным игрокам к тренировкам», - приводит подробности газета.
24 июля товарищеский матч сыграли ОСПС-2 и «Связь». ОСПС-2 забила в ворота соперников два безответных гола. Но при этом очевидцы отмечали, что обе команды были не сыгранными и совсем не умели играть в пас.
В этот же день ОСПС и «Динамо» сыграли вничью (4:4). А здесь очевидцы акцентировали внимание на том, что обе команды играли грубо.
Чуть позже был утвержден состав команды ОСПС для участия во II областной спартакиаде профсоюзов. В нее были включены Турдаков и Деревянко (вратари), братья Малишевские (беки), Гостынский (центрхав), Саркисов (правый хавбек), Кичигин (левый), Балдуев (центральный нападающий), Зарецкий (правый инсайд), Бурбин (правый край), Гвоздев (левый инсайд), Ануфриев (левый край). Капитан – Балдуев. Тренер – методист совета физкультуры Кичигин.
Не с кем играть
В ходе подготовки к турнире команда проводила тренировки в шесть утра (не будем забывать, что все игроки где-то работали). Они разучивали комбинации, били по воротам, а также занимались бегом и прыжками.
5 августа ОСПС выиграла матч у команды Дуэ (1:0). У победителей хорошо сыграли Болдушев и Малишевский, у проигравших – Гейченко.
На следующий день ОСПС вновь сыграл с «Динамо». На этот раз также была зафиксирована ничья (3:3). У ОСПС пресса выделяла Гостынского и Балдуева, у «Динамо» - Клименко и Борщаева.
После них на поле вышли «Связь» и «Полиграфы». Полиграфисты победили – 5:3.
12 августа ОСПС наконец-то сумел одержать победу над динамовцами. Счет – 2:1.
«Общее впечатление, произведенное встречей, портили два факта. Отсутствие формы у команды «Динамо», а игра в футбол вообще не принята, тем более на нашем поле, и отсутствие заботы о поддержании порядка на стадионе со стороны администрации», - резюмировал «Советский Сахалин».
12 августа в Дуэ прошла областная спартакиада угольщиков. Футбольный турнир собрал команды из Дуэ, Мгачи и рудника Октябрьский.
Первое место заняла команда Дуэ. Она нанесла поражение команде Октябрьского (6:2), а для победы над Мгачами ей хватило одного гола.
«Из Дуйской команды хорошо играли Турдаков – центр, Штомпель – правый бек. Из команды октябрьских угольщиков хорошо играл Гейченко, но в виду того, что между командой не было спасованности, ему просто не с кем было играть», - пишут газеты.
В составе Мгачи журналисты тех лет выделяли Солодуева (центрфорвард) и Бокова (защитник).
А вообще, как сообщили СМИ, «футбол прошел вяло. Было много штрафных свистков».
В этот же день был проведен товарищеский матч между командами колхоза им. Блюхера и совхоза «Свиновод».
«Свиновод» и «Скотовод»
В середине месяца были устроены соревнования по нескольким видам спорта между командами детских лагерей Сахснаба, города и Петровского рудника. На футбольный турнир записались только две городские команды. Матч между ними завершился со счетом 8:0.
20 августа в Дербинске прошел небольшой турнир. В нем участвовали местные футболисты, а также команды совхозов «Свиновод» и «Скотовод», колхозов им. Сталина, им. Блюхера и «Советский Сахалин».
Казалось бы, нужно радоваться, что футбол развивается в разных населенных пунктах. Но это нравилось не всем.
Так, «Советский Сахалин» констатировал: «Физкультурное движение на Сахалине резко однобоко. Эта однобокость выражается в сильном увлечении спортивными играми, в частности футболом и в полном забвении других видов спорта – водного, велосипедного, легкой атлетике. Без должной помощи партийных организаций физическая культура с места не сдвинется и дальше пинков по мячу не пойдет».
24 августа команда угольщиков выиграла у футболистов госучреждений (5:0), а «Полиграфы» - у «ОСПС-2» (4:0). У «Полиграфов» хорошей игрой выделялись Василенко, Авраамов, Бурбин и В.Воронцов.
Главным событием летнего сезона 1935 года стала вторая областная спартакиада профсоюзов.
В футбольном турнире первенствовала команда госучреждений. В финале она выиграла у «Угольщика» - 3:0. Вот, как был описан этот матч в прессе: «Большое внимание привлек футбольный матч двух сильнейших, вышедших в финал, команд: госучреждения – угольщики. Игра шла напряженно. В первом тайме госучреждения забили угольщикам три гола. Во второй половине второго тайма (до конца игры оставалось 14 мин.) произошел конфликт. Гейченко (угольщики) на замечание судьи вступил с ним в пререкания, а когда судья предложил ему оставить футбольное поле, Гейченко отказался. Матч был прекращен.
Оргкомитет Спартакиады, обсуждая этот вопрос, признал поступок Гейченко абсолютно недопустимым и указал на недисциплинированность футбольной команды угольщиков. Команде угольщиков зачтено поражение. Оргкомитет возбудил ходатайство перед облсоветом физкультуры о дисквалификации Гейченко на срок один год. Решено просить президиум облпрофсовета о снятии Гейченко с работы инструктора физкультуры за грубое нарушение элементарных правил футбольной игры».
Команды показали плохую тренированность
Сразу же после профсоюзной Спартакиады была проведена вторая областная междуведомственная спартакиада, в которой принимали участие по 42 спортсмена от профсоюзов и «Динамо».
«Динамо» взяло верх в футболе (2:1), городкам (2:1), мужском волейболе (30:16). Оно же победило в теннисе – 2:1 (Котов/Пугачева против Ливанов/Щепотьева). Профсоюзы первенствовали в баскетболе (14:10) и женском волейболе (44:28).
18 сентября «Связь» выиграла у «Полиграфов» - 2:0. «Команды показали плохую тренированность. Игра велась очень вяло. Зрителей на стадионе было много несмотря на плохую погоду и скучную игру», - констатировал «Советский Сахалин».
24 сентября «Полиграфы» забили два безответных гола в ворота ОСПС-2, а «Динамо-2» выиграло у только что созданной «Сборной любителей» (2:1).
Сезон завершился в конце октября матчем между ОСПС и «Динамо». Уже на третьей минуте Смуров откликнулся на передачу Беломестнова и забил гол в ворота ОСПС.
Похожий момент был у ворот «Динамо». Но Арчаков, замыкавший прострел Коваленко, пробил выше перекладины.
И все же, на 20-й минуте голкипер динамовцев Карякин был вынужден достать мяч из сетки своих ворот (1:1). А на исходе первого тайма ОСПС забил второй гол.
На 23-й минуте второго тайма Королевич сравнял счет. Ему ассистировал Мозговский.
В концовке игры страсти на поле накалились. В сутолоке у ворот ОСПС самым расторопным оказался Смуров, который вывел динамовцев вперед. Тут же вспыхнула потасовка, и судья был вынужден удалить с поля Балдуева (ОСПС) и Беломестнова («Динамо»). Перед самым финальным свисток Арчаков забил еще один гол и установил окончательный счет – 4:2 в пользу «Динамо».