В сентябре 1957 года курсанты невельского морского училища совершили шлюпочный переход до Углегорска и обратно. За 18 дней было пройдено свыше 340 морских миль с остановками в Холмске, Чехове, Томари и Красногорске.

Среди 75 участников перехода, посвященного 40-летию Октябрьской революции, был мой дедушка – замполит училища Михаил Никифорович Томилов. Благодаря ему сохранились подробности морского путешествия, которое изобиловало интересными эпизодами и происшествиями.

Так, едва не утонула шлюпка. Люди не пострадали, зато пришел в негодность новый фотоаппарат, о котором замполит «мореходки» очень жалел. Но давайте обо всём по порядку.

Михаил Томилов в середине 1950-х годов

- Почти весь переход, когда был штиль или дул встречный ветер, мы шли на вёслах. В хорошую погоду, с ветерком шли под парусом. И только в шторм, когда нас настигала ночь, прибегали к буксировке катером, - рассказывал Михаил Никифорович.

Начался переход 10 сентября. На зеркальной глади Татарского пролива не было ни одной морщинки. Парус в такой ситуации бесполезен. Шли на веслах – час, другой, третий. У гребцов безумно устали руки. Жаркое солнце жгло вспотевшие спины гребцов. То тут, то там слышались вздохи: «Вот бы ветра!»

Их желание было услышано спустя два дня, когда невельчане остановились на ночь в Новоселово. В 04:30 всех разбудил крик вахтенного: «Боевая тревога! На море – шторм, бьёт шлюпки!».

К тому времени шлюпки были изрядно замыты песком и залиты водой. Их пришлось перетаскивать на ветру, в холодной воде. Только через полтора часа плавсредства были отвоеваны у разбушевавшейся стихии. К семи утра ветер стал стихать и было принято решение выйти в море.

- Получится ли? Накат очень большой, - нашлись усомнившиеся.

- Нужно прорваться через три-четыре бушующих вала, а за ними – спокойное море. Дальше можно будет идти на вёслах, - возразили им более опытные мореходы.

Первым попытался прорваться ял № 1 старшины Мещерякова. Ял умело лавировал между гребнями волн, легко взлетал на водяной вал, исчезал на мгновение в черной пучине и снова появлялся на волне. И – прорвался!

Следующим пошел вельбот. Он успешно преодолел две волны, но следующая безжалостна кинула его на песчаный берег. И лишь вторая попытка оказалась удачной.

Однако на этом стихия не успокоилась и 19 сентября подвергла сахалинцев еще более серьезному испытанию.

- … В районе Орлово мы попали в 9-10 балльный шторм. Море, казалось, собрало всю силу и обрушило ее на нас. Зловещие волны, одна выше другой, набегали на наши суденышки, грозясь залить нас свинцовой водой. Первой жертвой был вельбот № 3 (старшина курсант Платонов). У него срезало паруса. Но курсанты дружно взялись за вёсла и вышли победителями. В более критическом положении оказался вельбот № 2 (старшина курсант Самсонов), который не убрал своевременно паруса. Вельбот развернуло лагом, захлестнуло волной и перевернуло верх килем. Но никто из курсантов в эту опасную минуту не растерялся. Не забыли о товарище, который не умел плавать. Курсанта Иткинсона первым втащили на киль, первым отправили на подошедший потом катер. Команда затонувшего вельбота была спасена. Море вновь потерпело поражение…, - написал в своих «путевых заметках» Михаил Томилов, принесший в жертву Посейдону свой новый фотоаппарат.

Курс - на Углегорск! 

Во время остановок во всех населенных пунктах участники перехода играли с местными командами в баскетбол, волейбол и футбол.

Обсуждение условий (количественный состав команд, длительность таймов) проходило очень быстро. Всем не терпелось скорее услышать свисток судьи о начале матча. Курсантам противостояли сильные команды, которые участвовали в районных и ведомственных турнирах.

Тем не менее, перевес был на стороне невельчан. Так, они добились 100-процентного результата на баскетбольной площадке, выиграв все поединки. Зрители дружно поддерживали как свои команды, так и их соперников, награждая «моряков» аплодисментами за красивые броски и точные передачи.

Не менее эмоционально проходили игры в футбол, где команды зачастую забывали о защите, ища спортивное счастье у ворот чужих ворот.

Но не спортом единым жив человек. Поэтому невельчане дали по ходу следования дюжину концертов. Они декламировали стихи и басни (Синицын, Иткинсон), срывали аплодисменты русской пляской (Потапов) и «матросским яблочком» (Малыгин), услаждали слушателей выступлением эстрадного оркестра.

Всё это нашло отражение на странницах районных газет, где очень хвалили курсантов за спортивные достижения, лекции и концерты.

По итогам похода в трудовой книжке Михаила Никифоровича появилась запись о вынесенной благодарности, а в газете «Ленинец» - большая статья.

Чуть позже он посвятил этому переходу стихотворение «На морские просторы»:

То не чайки крыло над волнами
Гордый кливер взметнул свою тень.
Под форштевнем вода бурунами
Закипела в безоблачный день.
Парень дерзкий, любимый ветрами,
Лёг на румпель и дал разворот.
В голубые манящие дали
Устремился крылатый вельбот.