Самым титулованным спортсменом, родившимся в селе Адо-Тымово, является Виктор Александрович Пензиков. 18 октября ему исполняется 80 лет. Это хороший повод рассказать биографию юбиляра.

Виктор Пензиков родился 18 октября 1945 года в Адо-Тымово. Позже семья ребенком переехала в Ставрополь, где и началась его спортивная карьера.

Юноши занимался легкой атлетикой (метаниями) у заслуженного тренера РСФСР Александра Михайловича Кудрина. Ему не помешала даже трёхгодичная служба в армии.

- Поскольку мне нравился спорт и метание диска в частности, я продолжал тренироваться в армии всеми способами. Год было трудно, а потом я выиграл первенство ракетных войск СССР. После этого меня определили в так называемую спортивную роту. Там уже были созданы все условия. А через неделю после окончания службы я выполнил норматив мастера спорта, - рассказывал спортсмен в одном из интервью.

Пик его успехов пришелся на первую половину 1970-х годов, когда ему покорился рубеж мастера спорта СССР международного класса.

Движение вверх началось в 1971 году, когда Виктор Пензиков завоевал серебряную медаль на чемпионате страны в Москве (в рамках V летней Спартакиады народов СССР).

В  следующем последовала победа на всесоюзных соревнованиях в Сочи и серебро  чемпионата СССР.

В 1973 году третий раз подряд взял серебро чемпионата страны и опередил всех конкурентов на крупном турнире в Подольске.

В июле 1974 года на соревнованиях в Ставрополе установил рекорд СССР в метании диска, послав снаряд на 65,22 м.

Рекордный результат открыл ему путь в сборную команду СССР, в составе которой он занял шестое место на чемпионате Европы в Риме. Правда, результат оказался на 4,5 метра хуже собственного рекорда (60,86 м).

В 1975 году Пензиков четвертый раз стал серебряным призером чемпионата страны (в рамках VI летней Спартакиады народов СССР), а также первенствовал на соревнованиях в Воронеже и в матчевой встрече СССР-США в Киеве.

1976-й год принес повторение рекорда СССР (65,22 м), что позволило занять первое место на Мемориале братьев Знаменских. Еще были победы на международных соревнованиях в Мюнхене и в матче СССР-Великобритания в Киеве, второе место в матчевой встрече СССР-США в Колледж-Парке.

В 1977 году атлет из Ставрополя занял первое место на соревнованиях в Кунде, второе – в Вийсме и Краснодаре, третье – в Сочи.

К сожалению, это были его последние крупные соревнования. Дело в том, что Пензикова пригласили тренироваться и выступать за Белорусскую ССР. Спортсмен откликнулся на новый вызов, рассчитывая побороться за путевку на Олимпийские игры 1980 года в Москве.

Однако его мечты противоречили планам функционеров. Поэтому Всесоюзный спорткомитет дисквалифицировал метателя за то, что он не согласовал переход в другую республику (из РСФСР – в Белорусскую ССР). В итоге спортсмену пришлось перейти на тренерскую работу.

- Сборная союза постоянно ездила на сборы. И я в составе сборной практически всегда тренировался самостоятельно. Благодаря этому у меня развилась наблюдательность, и когда закончилась моя индивидуальная спортивная деятельность как спортсмена, я был готов к тренерской работе. Мне было это интересно. А из-за дисквалификации я особо не обижаюсь, потому что больше здоровья сохранилось, - говорил Виктор Пензиков уже в постсоветский период истории.

В Минске среди его воспитанников были мастера спорта международного класса Георгий Колноотченко, Светлана Петрова, Лариса Короткевич, Виктор Баразновский, Сергей Лукашок, Леонид Черевко.

За крупные достижения спортсменов Виктор Александрович был удостоен почётного звания «Заслуженный тренер Белорусской ССР».

С 1998 по 2011 год работал в Саудовской Аравии и Катаре с национальными сборными этих стран.

- Судя по результатам спортсменов, с которыми мне пришлось работать, работа была успешной. За два года в Саудовской Аравии два моих атлета три раза улучшили национальные рекорды в метании диска и толкании ядра, - вспоминает специалист.

Еще более результативной была работа в Катаре. Его воспитанник Халед Ал Сувайди стал победителем юношеского первенства мира в метании диска, а затем через пять лет достиг в толкании ядра результата 21,07 м, что на тот момент стало рекордом Азии. Дважды становился серебряным призером Азиатских игр.

Тренировал он и дискоболов. За пару лет спортсмены улучшили личные рекорды почти на пять метров.

- Перед моим отъездом домой Ахмед Дипп вышел на результат 64.20м, Рашид Досари – 63.80 м. По нашей классификации - это результаты международного класса, - гордился он своими воспитанниками.

Вернувшись в Беларусь, он тренировал многих титулованных метателей диска и толкателей ядра, среди которых Виктор Трус, Евгений Богуцкий, Алексей Ничипор, Елена Пасечник и другие.

Несмотря на солидный возраст, Виктор Пензиков и сегодня в строю. Так, в мае этого года его признали лучшим тренером на Открытых республиканских соревнованиях по легкоатлетическим метаниям памяти Заслуженного тренера СССР Евгения Михайловича Шукевича в Бресте.

Поздравляем юбиляра с днем рождения! Желаем не стареть ни душой ,ни сердцем. Счастья, здоровья, благополучия!

P.S. Благодарим за фото Алексея Вязмитинова!