Сегодня мы предлагаем вам виртуальное путешествие по времени на 70 лет назад. Наша цель: узнать, каким был футбол на Сахалине в 1955 году.
Первые команды появились в селе Стародубское. Пока им было далеко до ведущих команд области, но спустя 20 лет местный «Рыбак» сам стал грандом.
В Смирных был открыт стадион. В матче открытия встретились команды смирныховского леспроомхоза и поронайского рыбкомбината. Хозяева поля порадовали болельщиков победой - 5:1.
А вот в Корсакове нормального стадиона не было. СМИ тех лет негодовали: «Городской стадион плохо подготовлен для проведения календарных игр. Футбольное поле не размечено, кучи песка мешают передвижениям игроков, нет сеток на футбольных воротах».
Но именно в 1955 году ситуация стала меняться в лучшую сторону. И не случайно, уже в 1959 году здесь был проведен полуфинальный турнир областного чемпионата.
Чемпионом Южно-Сахалинска стало «Динамо». Оно же в финале Кубка города выиграло у «Локомотива» (2:1).
«Железнодорожники», в свою очередь», в пятый раз подряд завоевали кубок облпрофсовета. В те годы это был один из самых значимых турниров. По популярности он уступал только Кубку области.
В полуфинале «Локомотив» нанес поражение «Красной звезде» из Долинска (9:1), а в финале не оставил никаких шансов «Шахтеру» - 7:0.
В Охе был разыгран Кубок областного совета ДСО «Нефтяник». В нем приняло участие 16 команд. Первое место заняла команда треста «Дальморнефтеразведка», победившая в финале команду Катанглинефть – 3:1.
Чемпионат Охи выиграла сборная города. На второе место взлетел «Нефтяник». Почему в чемпионате участвовала сборная города? Всё очень просто. В том году чемпионат области проводился не среди клубов, а среди сборных команд городов и районов (отдельно).
В чемпионате области принимали участие сборные команды Южно-Сахалинска, Охи, Корсакова, Холмска, Долинска, Александровска, Макарова и Поронайска. Начался турнир, который проходил по олимпийской системе 4 сентября.
В четвертьфиналах Долинск выиграл у Холмска (3:1), Корсаков - у Поронайска (4:0), Оха - у Макарова (3:0). Южно-Сахалинск только в результате двухдневной борьбы смог пройти Александровск – 4:0, 3:3.
В полуфинале Оха выиграла у Корсакова 4:0, а Южно-Сахалинск – у Долинска 3:1. В составе команды из островной столицы отличились Приходько, Золкин, Клюев.
Эта же тройка внесла большой вклад в победу Южно-Сахалинска в финале над охинцами – 5:2.
Состав сборной Южно-Сахалинска (игроки «Локомотива», «Динамо», «Буревестника» и «Пищевика»): А. Майоров, Б. Ларкин, Н. Надолин, Ф. Приходько, В. Галиос, Н. Золкин, В. Потасуев, П. Гагарин, А. Сангайлов, В. Клюев, С. Барков, В. Ларионов, В. Куроедов.
Призеры:
1. Южно-Сахалинск
2. Оха.
3-4. Долинск.
3-4. Макаров.
В конце сентября в Южно-Сахалинске в борьбу вступили сборные команды Макаровского, Чеховского, Корсаковского, Кировского, Невельского, Анивского и Красногорского районов.
В финале встретились футболисты Анивского и Макаровского районов. Победили анивчане – 5:3. Лучшими в ее составе были Прибытков, Есин, Лялин. А у побежденных похвалы заслуживали Строев, Морозов и Ранкайтис.
Итоговое положение команд
1. Анивский район.
2. Макаровский район.
3. Кировский район.
4. Красногорский район.
5. Корсаковский район.
6. Чеховский район.
7. Невельский район.

