В Южно-Сахалинске завершился турнир памяти Тиграна Петросяна. Участниками интеллектуальных баталий были 34 шахматиста из областного центра, Вахрушева, Владивостока, Комсомольска-на-Амуре, Корсакова, Охи, Поронайска, Холмска и Якутска. Победителем турнира стал Василий Васильев из Республики Саха (Якутия). Он набрал 8,5 очков из 9 возможных.

В заключительном туре, уже обеспечив себе чемпионский титул, Васильев играл с Дарьей Хохловой из Комсомольска-на-Амуре. Для гостьи из Хабаровского края партия имела принципиальное значение. Победа не только гарантировала ей первое место среди женщин, но и позволяла выполнить норматив мастера ФИДЕ. Однако, уже на выходе из дебюта Дарья проиграла пешку, затем – еще одну. В результате на доске возник эндшпиль, где у Васильева были ладья, слон и пять пешек, а у Хохловой – ладья, слон и только три «пехотинца» (слоны, правды, были разноцветные). Василий мог перейти в слоновый эндшпиль с двумя лишними пешками, но он посчитал, что с ладьями ему будет проще добиться победы. Так в итоге и получилось.

А в это время на соседней доске, где Константин Сек белыми играл против Олега Верещагина, происходило что-то невообразимое. На выходе из дебюта Константин просмотрел несложный комбинационный удар и надолго задумался. Зрители недоуменно пожимали плечами: «О чем тут думать-то? Или он отдает пешку, или…» Получилось «или». Константин Сек решил пожертвовать ферзя за две легкие фигуры. Хотя, надо признать, это больше походило на просмотр, чем на жертву. Вдобавок к ферзю черные получили еще и пешку.

Гигантский материальный перевес, похоже, сыграл злую шутку с опытным мастером ФИДЕ. Казалось, что теперь он выиграет любым способом. Однако Константин заиграл с удвоенной (если не устроенной) энергией, и черным пришлось явно несладко. Какое-то время они атаковали, но затем ферзевый фланг был вскрыт, и атаковать начали уже белые. Несколько фигур черных были связаны, их королю грозил вскрытый шах, ферзь на краю доски испытывал муки творчества. В итоге громадное материальное преимущество растаяло словно пара сотен рублей во время гиперинфляции. И теперь уже у черных была всего-навсего лишняя пешка. Мало того, после затяжного маневрирования они тоже пропустили комбинационный удар. Хорошо, что запас прочности у черных был велик, а фигур на доске – меньше, чем пальцев на руке. Поэтому соперники согласились на ничью.

Ничья была зафиксирована и в партии между Игорем Чернцовым (белые) и Алексеем Романовым. Черные пытались давить, но белые умело разменивали фигуры. В конце концов на доске получился слоновый эндшпиль, который затем трансформировался в пешечный, где ни у одной из сторон не было шансов на успех.

Альберт Лим (черные) технично и методично черными переиграл Дениса Сина. Сначала черные выиграли пешку, потом – вторую, затем – партию.

Зато на других досках неожиданностей хватало. Кто-то не сумел реализовать лишнего коня и проиграл, кому-то для победы не хватило двух связанных проходных пешек в ладейном эндшпиле. А чему-то удивляться? Это – последний тур, где цена ошибки запредельная. Словом, победителей не судят, а побежденных ждет серьезная работа над ошибками.

Десятка сильнейших выглядит так:

1.Василий Васильев Якутск – 8,5 очков.

2. Константин Сек (Холмск) – 6,5.

3. Игорь Чернцов (Южно-Сахалинск) – 6,5.

4. Алексей Романов (Южно-Сахалинск) – 6.

5. Альберт Лим (Южно-Сахалинск) – 6.

6. Олег Верещагин (Южно-Сахалинск) – 5,5.

7. Владимир Юрьев (Холмск) – 5,5.

8. Татьяна Маринина (Южно-Сахалинск) – 5,5.

9. Иван Верещагин (Южно-Сахалинск) – 5,5.

10. Владимир Таппыров (Якутск) – 5.

Шесть шахматистов были отмечены денежными призами. Специальными призами были также награждены Татьяна Маринина (лучший результат среди женщин), Дарья Хохлова (лучший результат среди школьников) и Владимир Лигавый (лучший результат среди ветеранов).

Добавим, что турнир прошел второй год подряд. И спонсор соревнований (компания «АрмСахСтрой») пообещал, что соревнованиям уготована долгая жизнь.