«

В пятом туре «Кубка АО «Гидрострой» участники массово жертвовали пешки в борьбе за инициативу

В пятом туре «Кубка АО «Гидрострой» участники массово жертвовали пешки в борьбе за инициативу
· Шахматы

В Южно-Сахалинске пройден экватор IV открытого дальневосточного турнира по классическим шахматам «Кубок АО «Гидрострой». За четыре тура до финиша не осталось ни одного шахматиста, имеющего 100-процентный результат.

В пятом туре на первом столе играли два международных гроссмейстера - Павел Смирнов (Междуреченск) и Роман Овечкин (Тюмень). В Ферзевом гамбите белые захватили некое подобие инициативы, но черные аккуратно уравняли позицию и нашли способ зафиксировать ничью трехкратным повторением позиции. Белые имели возможность уклониться от повторения ходов, но поиск приключений на ровном месте в их планы не входил.

Олег Рычков (Смидович) в партии с международным мастером Дмитрием Оболенских (Иркутская область) разыграл черными Славянскую защиту. Однако, промедлив, черные потеряли несколько темпов. В поисках контршансов Олег Рычков пожертвовал пешку. Белые цинично приняли жертву, но с инициативой не расстались. В итоге Дмитрий Оболенских уверенно реализовал материальное преимущество.

На третьем столе Константин Сек (Южно-Сахалинск) разыграл Венскую партию с Романом Янченко (Комсомольск-на-Амуре). Это уже четвертый случай, когда соперники ищут новые идеи в дебюте, который применял еще первый чемпион мира Вильгельм Стейниц.

- В дебюте белым не удалось получить преимущества. Поэтому в миттельшпиле я решил пожертвовать пешку, чтобы попытаться захватить инициативу. Черные ее отклонили. На доске получилась сложная позиция с обоюдными шансами. После серии маневров положение черных стало более предпочтительным за счет активности фигур. Мне пришлось перейти к защите. В один из моментов Роман промедлил, и я нашел план с переводом коня на активную позицию и дальнейшей жертвой ладьи за коня и пешку. В итоге у меня получились две связанные проходные пешки по линиям a и b. Черным не удалось сдержать их движение и Роман сдался, - прокомментировал победную партию Константин Сек.

Положение лидеров: 1. Роман Овечкин (4,5 очка). 2. Дмитрий Оболенских (4,5). 3. Павел Смирнов. 4. Игорь Чернцов. 5. Михали Бирюков. 6. Константин Сек (все – по 4). Еще восемь шахматистов набрали по 3,5 очка. Серди них Константин Тарлев, Денис Син, Дарья Хохлова…

Сегодня в Сахалинском областном краеведческом музее состоится шестой тур. Часы будут пущены в 18:30. На первых столах пройдут партии:

Роман Овечкин – Дмитрий Оболенских.

Михаил Бирюков – Павел Смирнов.

Игорь Чернцов – Константин Сек.

Константин Тарлев – Расул Мусаев.

Роман Янченко – Денис Син.

Олег Рычков – Дарья Хохлова.

Фотоотчет



В этот день...

2016