«

Спортивные новости

В Ярославле сыграны партии пятого тура высшей лиги чемпионата России по шахматам

В Ярославле сыграны партии пятого тура высшей лиги чемпионата России по шахматам
· Шахматы

В мужском турнире впереди с результатом 4,5 из 5 Алексей Сарана, который обыграл Артема Тимофеева. На очко от лидера отстают 11 шахматистов.

Сахалинец Константин Сек играл черными с международным мастером Артемом Гоголевым из Вологды. Долгое время на доске было равенство. В итоге судьба партии решилась в ладейном эндшпиле. На 45-м ходу черные выиграли пешку, а на следующем – еще одну. Через несколько ходов черные остались с ладьей и двумя связанными пешками против ладьи белых. Остановить неумолимое движение пешек к заветному полю превращения было нереально, поэтому белые сдались.

Это первая победа сахалинского шахматиста на турнире. Развить свой успех он постарается в шестом туре, в котором его соперником будет мастер ФИДЕ из Воронежа Дмитрий Родин.

В женском турнире Дарья Хохлова играла белыми с мастером ФИДЕ из Республики Крым Маргаритой Потаповой. Соперницы разыграли защиту Нимцовича. На 15-м ходу белые пожертвовали пешку с целью активизации своих фигур на королевском фланге, где «монарх» черных был слабо защищен своими подданными.

Затем белые принесли в жертву еще одну пешку, а черным в целях стабилизации пришлось отдать «качество». Черного короля прикрывал только ферзь, однако усилить нажим у белых не получилось. В итоге на 35-м ходу была зафиксирована ничья трехкратным повторением позиции.

После 5 туров в активе Дарьи стало 3 очка. Она занимает 14-е место. Ее соперницей в шестом туре будет женский гроссмейстер из Москвы Дарья Чарочкина.


Борис ХРАМОВ


Оставить комментарий

Войти через    

Комментарии


В этот день...

2017

Другие новости