«

Спортивные новости

Шесть сеансеров в течение нескольких часов экзаменовали любителей шахмат

Шесть сеансеров в течение нескольких часов экзаменовали любителей шахмат
· Шахматы

В городском парке имени Ю.А. Гагарина прошло необычное шахматное мероприятие. Оно вызвало большой интерес у любителей королевской игры, и в течение четырех часов шахматные столики не пустовали.

В последнее время РОО «Сахалинская шахматная федерация» прилагает максимум усилий для пропаганды и популяризации своего вида спорта. Только в этом году шахматные турниры можно было увидеть в Сахалинском областном краеведческом и художественном музеях. Впервые были проведены турниры по парным шахматам. Состоялся конкурс решения шахматных задач. И все это приносит результат в виде увеличения количества детей, которые стремятся заниматься шахматами.


Некоторые из участников сеанса пока еще не намного выше пешек

Некоторые из участников сеанса пока еще не намного выше пешек

Сегодняшнее мероприятие тоже было необычным, а потому – запоминающимся. В парке были расставлены 20 шахматных столиков, за которые мог сесть любой желающий. Причем, не просто сесть, а принять участие в сеансе одновременной игры, которые проводили ведущие островные шахматисты, сменявшие друг друга по истечении определенного времени.

Шахматам, как и любви, все возрасты покорны

Шахматам, как и любви, все возрасты покорны

Первыми к участникам сеанса вышли мастер ФИДЕ Татьяна Маринина и Юрий Юрчук. Их сменили Михаил Засухин и Владимир Грицук. А завершали интеллектуальные баталии И Ги Су и Сергей И.

- В плане игры первый этап самый простой, так как доигрывать чьи-то позиции, нетипичные для своего стиля, достаточно сложно. Но у нас на всех этапах играли сильные шахматисты, которые с достоинством держали удар, - говорит Татьяна Маринина.

Татьяна Маринина задумалась. Ее сопернице не позавидуешь

Татьяна Маринина задумалась. Ее сопернице не позавидуешь

Каждый шахматист проводил сеанс на десяти досках. Причем, практически у каждого участника сеанса были советчики.

- Давай поставим коня на d5. Пусть он блокирует ее изолированную пешку, - подсказывала мама своему ребенку, который в это время думал, что ему делать со своенравным конем. Судя по репликам, мама сама неплохо разбирается в стратегии шахмат.

- Да что тут думать, слоном ходить надо! – а это уже совет папы другому участнику, который, к счастью, к нему не прислушался, так как уход слона с важнейшей диагонали быстро привел бы к поражению.

Практически у каждого участника были советчики и консультанты

Практически у каждого участника были советчики и консультанты

Сеансеры, с улыбкой слушая эти подсказки, быстро переходили от доски к доске и пытались удивить соперников нестандартными ходами.

- В целом, играли хорошо. Видно, что теорию дебютов знают. Но после дебюта начиналось уже творчество и начинались ошибки. Мне оставалось только воспользоваться ими, - улыбнулся Юрий Юрчук. – Половину партий я выиграл довольно быстро. Еще в трех у меня было серьезное преимущество. В двух положение было сложнее. В одной из них можно было сделать «вечный шах», а можно было играть дальше в надежде запутать соперника.

Юрий Юрчук рассчитывает в уме победную комбинацию с жертвой ферзя

Юрий Юрчук рассчитывает в уме победную комбинацию с жертвой ферзя

В итоге, как выяснилось, сеансеру все же удалось запутать своего визави и добиться победы. Тем не менее, у участников сеанса тоже есть повод для гордости.

- За четыре часа участниками сеанса стали свыше 60 человек. Многие из них занимаются шахматами, но были и просто посетители парка. Хочется отметить Михаила Бамбизо. За четыре часа он сыграл против двух сеансеров, и обе партии выиграл! Также побед добились Влад Дедов и Иван Осташко, - похвалила юных шахматистов инструктор ГШК «Каисса» Людмила Маринина.

А можно сюда поставить слона?

А можно сюда поставить слона?

- Мы в июне проводили подобный сеанс. Но тогда сеансер играл против 20 участников. Сейчас решили ограничиться десятью. Это сделало партии более динамичными и зрелищными. Мне кажется, что именно благодаря таким мероприятиям и распространяется шахматная культура в массы, - подвела итог праздника самая известная островная шахматистка Татьяна Маринина.

А вы не хотите присоединиться к шахматному движению? Следите за нашими публикациями! У РОО «Сахалинская шахматная федерация» планов еще громадье.

Фотоотчет

И хорошее настроение не покинет больше вас

И хорошее настроение не покинет больше вас

Борис ХРАМОВ


Другие новости