Вчера городскому бассейну Южно-Сахалинска исполнилось 55 лет. Давайте вспомним, что предшествовало его открытию.

 

Плавать-то гадко

Казалось бы, островное положение прямо-таки предрасполагало развивать у нас водные виды спорта. Но, как ни странно, в довоенный период на Советском Сахалине не было ни то что бассейна, а даже водной станции! Изредка, правда, поднимался вопрос ее постройки, но видимо слишком уж он был неподъемным.

Между тем, аргументы в пользу этого строительства приводились очень даже весомые. В областных газетах тех лет печатались строки, которые можно было смело называть криками отчаяния. Например: "Я плаваю плохо, нашу речушку с трудом переплываю за две-три минуты. А почему? Да потому что, в ней и плавать-то гадко, - настолько грязная вода. Теперь не столько плывешь вперед, сколько мусор с лица отгребаешь". Или следующее: "Напрасно думают товарищи, что для купанья, кроме воды, ничего не нужно. Купаться приятно тогда, когда все купанье до известной степени оборудовано, - есть раздевалка, есть, где полежать на солнце".

Словом, никакого спортивного плавания на севере Сахалина до войны не было. Не в пример лучше обстояли тогда дела на Карафуто (так с 1906 по 1945 год назывался юг острова), где функционировали два бассейна, в которых проводились состязания не только пловцов, но и прыгунов с вышки. Правда, стоит заметить, что оба были открытыми.

Советская власть, пришедшая на смену японской, не стала изобретать велосипед, и использовала бассейны по их прямому назначению. Например, 14 июля 1946 года в открытом бассейне городского парка состоялись первые соревнования (кстати, эту дату вполне можно считать днем рождения сахалинского плавания). Первой чемпионской стала Татьяна Заворина, которая 50 метров вольным стилем проплыла за 42 секунды ровно. Сейчас эти цифры вызывают лишь ироничную усмешку, ведь рекорд области, принадлежащий Наталье Винокуренковой, равен 27,47 секунды. Но не будем забывать, что тяжелее всего приходится первопроходцам. И не будь их, не было и бы и нынешних быстрых секунд.

Первый мастер

Впрочем, как это ни прискорбно, следует признать, что ни каких особых успехов сахалинские пловцы в те годы не добивались. В их актив можно отнести разве что участие в финале первой Спартакиады народов СССР в 1956 году, где они, правда, ничем особым себя не проявили.

Да и откуда быть высоким результатам, если заниматься им приходилось под открытым небом? Какое у нас бывает лето, известно всем. Так что весь тренировочный процесс пловцов укладывался в три-четыре месяца. Поэтому вопрос строительства крытого бассейна стал звучать все громче и громче.

Наконец, его услышали "наверху", и закипела работа. Впервые городской бассейн распахнул свои двери в 1963 году, но вскрылись кое-какие неполадки, и он был закрыт до следующего года.

В 1964 году бассейн открыли уже официально. Первым его директором стал Виталий Николаевич Плехов. Уроженец Саратовской области, он служил в армии в Хабаровске, где остался работать после демобилизации. Однажды узнав, что на Сахалине открывается бассейн, Плехов написал на остров письмо, где предложил свои услуги. Вскоре ему пришел ответ с приглашением на работу в Южно-Сахалинск. Сюда он приехал вместе с супругой Валентиной Александровной, которая стала работать тренером. Следом за ними потянулись и другие специалисты - София Павловна Муратова, Геннадий Павлович и Татьяна Ивановна Королевы, которые внесли большую лепту в становление плавания на острове.

Через несколько лет пришли первые успехи. В 1970 году Виктор Солоненко стал победителем первенства СССР среди юношей, а годом позже он первым из сахалинских пловцов выполнил норматив мастера спорта. Произошло это на матчевой встрече Ванино – Южно-Сахалинск, где он проплыл 100 метров вольным стилем за 55,4 секунды. Прошло не так много времени, как звание мастеров спорта выполнили Галина Павлова, Мария Радюш, которым удавалось завоевать медали первенств РСФСР…