В Южно-Сахалинске прошел малый финал серии «Гран-При» по блицу. В нем приняли участие 11 шахматистов из островной столицы, Корсакова и Холмска.

Участники сыграли 10 туров по круговой системе. Контроль времени – 3 минуты на партию + 2 секунды за каждый ход, начиная с первого.

Первую половину турнира лучше всех прошли холмчанин Михаил Костылев (5 очков из 6), а также южносахалинцы Артем Хуснулгатин (4 из 5), Вячеслав Тимохин (4 из 6), Сергей И (4 из 6). Остальные участники чередовали редкие победы с более частыми поражениями, и с большой долей вероятности можно было предположить, что триумфатором станет кто-то из этой «великолепной четверки».

Перед заключительным туром четверка претендентов скукожилась до трио, словно шагреневая кожа в руках скряги: по 7 очков было у И, Костылева и Хуснулгатина.

Но не зря говорят, что последний тур, как и бой, самый трудный. И зачастую именно в нем происходит крушение надежд одних игроков и, наоборот, реализация амбиций других. А в данном случае интригу закрутило в тугой узел то, что И играл против Хуснулгатина.

В итоге финишный тур оказался счастливым для Михаила Костылева и Сергея И. Судьбу главного приза решили дополнительные показатели, победно улыбнувшиеся холмчанину.

ТОП-3 сильнейших:

1. Михаил Костылев – 8 очков.

2. Сергей И – 8 очков.

3. Артем Хуснулгатин – 7 очков.

Отметим выступление тринадцатилетнего Артема Хуснулгатина. Юный шахматист все более и более уверенно осваивается во взрослой компании. Весной он занял третье место на областном турнире по быстрым шахматам, посвященном памяти Андрея Крюкова, а сейчас до последнего тура претендовал на победу в «Малом финале».

- Мне запомнилась победная партия с Михаилом Костылевым. В дебюте я «зевнул» пешку. Потом не заметил мелкую «тактику» и проиграл вторую. Мы перешли в ладейный эндшпиль с двумя лишними пешками у соперника. В один из моментов я поставил ловушку. Он мог «срубить» мою ладью, но не заметил этой возможности, оставив под боем свою. Я ее срубил, и получилось, что у меня была ладья и пешка против трех его пешек, - рассказал Артем Хуснулгатин.

Артем Хуснулгатин обосновался на бронзовой строчке турнирной таблицы. Шлагбаумом на пути к серебряной или золотой стало поражение в заключительном туре от Сергея И

Четвертым финишировал Вячеслав Тимохин (6,5 очков). Следом за ним – Виктор Поляков и Борис Син (по 5,5 очков).

В нижней части турнирной таблицы остались Михаил Парецкий (4 очка), Владлен Дедов (3,5 очка), Виктор Филин и Михаил Засухин (по 3 очка), Ри Ян Чун (1 очко).