Сегодня красивую юбилейную дату отмечает самый известный шахматный Учитель самого шахматного острова России Вячеслав Дмитриевич Цой. Цифры не только показывают, сколько ему лет, но и выносят оценку его деятельности (первая – за любовь к детям, вторая – за любовь к шахматам).

Вячеслав (тогда еще к нему не обращались по отчеству) начал учить юных сахалинцев шахматам в далекие уже 1990-е годы.

С тех пор немало пешек прошло в ферзи и немало слонов закончило свой жизненный путь на священном поле h7. Но одно остается неизменным.

С раннего утра до позднего вечера, в выходные и будни двери шахматной секции ДДЮТ широко распахнуты для всех, кто готов широко распахнуть глаза при виде красивой комбинации.

В эти волшебные двери зашли тысячи девчонок и мальчишек, чей мир уже никогда не будет прежним. Теперь у них есть любовь на всю жизнь – шахматы. 

Федерация шахмат России прислала Благодарственное письмо лучшему тренеру Сахалинской области

Но всё же, на мой взгляд, Вячеслав Дмитриевич – это главный Учитель шахмат островного региона. Он гораздо в большей степени учитель, чем тренер.

В чем разница?

Разницу очень доходчиво и понятно разъяснил легендарный Николай Карполь, который «рулил» волейбольной «Уралочкой» из Свердловска/Екатеринбурга свыше 54 лет, являясь рекордсменом мира в номинации «Тренеры-рекордсмены по работе в одном клубе».

Так вот, Николай Васильевич говорил: «Я считаю себя учителем, а не тренером. Подготовить к конкретным соревнованиям – это тренерство. И специалистов, которые умеют делать это хорошо, у нас хватает. А вот научить играть – совершенно другое дело. И это делает учитель».

Вот и Вячеслав Дмитриевич не готовит своих воспитанников к каким-то конкретным соревнованиям, а учит их играть в шахматы. И это у него получается очень бьютифульно!

Мы поздравляем именинника! Верим, что у нас будет еще гигантское число поводов и для поздравлений, и для написания статей об успехах ваших учеников.

Всем бедам и проблемам – шах и мат! Пусть сегодняшние эмоции сохранятся до следующего юбилея. Вашим ученикам – побед и медалей, вам – терпения, мудрости, улыбок и хорошего настроения!

P.S. Нас много раз спрашивали: «А есть у вас партии Вячеслава Дмитриевича? Очень хочется посмотреть, как он играл, но в ChessBase нет его партий».

Вы хочите партий? Их есть у меня.

Спойлер: Играл он так же, как и учит. То есть – очень хорошо! 

В 1985 году 16-летний Слава Цой дебютировал во взрослом чемпионате области. Турнир проходил по необычной системе. Сначала 16 участников сыграли в четырех подгруппах, а затем состоялся «Финал четырех», куда протиснулся лучший шахматист из каждой подгруппы. 

Соперником дебютанта в этой партии был Юрий Долгошеев из Томари. Сейчас это имя основательно подзабыто. Но тогда он считался одним из сильнейших шахматистов области. В его активе было несколько призовых мест на чемпионатах островного региона. Выступал он и за сборную Сахалинской области, участвуя в дальневосточных состязаниях.

В общем, классический сюжет «Давид против Голиафа», когда дебютанта экзаменует один из самых опытных участников.

Вячеслав Цой играл белыми. К 19-м ходу у него не хватало двух пешек. Но он не стал мелочиться и решил пожертвовать еще и слона. Ба-бах!

19. С:d5 Сg7 20. Фg3 Л:d5 21. Фc7+ согласились на ничью. Красиво, правда?

Участники чемпионата рассказывают, что Юрий Долгошеев сидел чуть расслабленно, понимая, что перевеса в две пешки ему за глаза хватит для победы. Когда Вячеслав Цой жахнул слоном на d5, предводитель черных вздрогнул и впился глазами в доску.

Затем поднял взгляд на соперника и осуждающе покачал головой. Через несколько долгих минут он нехотя переставил своего слона на g7. Белые аккуратно передвинули своего ферзя на клетку вправо.

Юрий Долгошеев, так и не пришедший в себя, с громким вздохом побил ладьей на d5, смирившись с тем, что пол-очка уплывают из его цепких рук.

Когда ферзь белых попал на с7, король черных стал искать глазами своих защитников. Брошенный своими войсками, он стал клоном шекспировского короля Лира. Его королевское высочество  понял, что помощи от подданных не дождется и дал команду полководцу подписывать акт о перемирии.

Как свидетельствую очевидцы, Юрий Долгошеев очень дооооооооолго не вставал из-за стола, не веря, что победа от него ускользнула...

Таким штучкам-дрючкам Вячеслав Дмитриевич учит своих учеников уже более четверти века. Те, кто внимательно слушают его и выполняют все задания, добиваются крупных успехов.

Вот, например, партия его самой знаменитой ученицы Татьяны Марининой, сыгранная на первенстве мира с Анной Музычук.

Татьяна Маринина играла белыми. После десяти ходов у нее было на одну пешку меньше чем у соперницы, зато оптимизма – гораздо больше. Почему? Потому что островная шахматистка назубок помнила слова Вячеслава Дмитриевича, который учил ее, что в дебюте нужно не «лакомиться» пешками, а гармонично развивать свои фигуры и искать кратчайшие пути к королю соперника.

Татьяна, руководствуясь этими правилами, заставила свою соперницу сдаться уже через 15 ходов. Вот как это было:
11. O-O-O Сc5 12. Ф:e4 Сf5 13. Фf3 Kрf8 14. Лhe1 Фd7 15. Кf4 Kрg7 16. Кe6+ С:e6 17. Л:e6 Лf8 18. Кe4 Фc7 19. Л:f6 Кd7 20. Лf7+ Л:f7 21. Ф:f7+ Kрh6 22. Сe6 Лd8 23. Фf4+ Kрg7 24. Фf7+ Kрh6 25. Лd3 черные сдались.

В дальнейшем Анна Музычук не раз становилась чемпионкой мира по быстрым шахматам и блицу, была неоднократным призером Олимпиады, добилась множества других успехов. Однако именно эту партию она старается не вспоминать…

Хотя сегодня день рождения у тренера, мы все-таки выскажем пожелания и его ученикам тоже.

Слушайте своего наставника, выполняйте все задания, занимайтесь шахматами дополнительно, любите их! И тогда вы тоже будете побеждать будущих, прошлых и действующих чемпионов мира, а ваши партии будут достойны публикации.

Помните, что у вас априори есть преимущество перед соперниками. Заключается оно в том, что вас Вячеслав Дмитриевич учит, а ваших соперников – нет.

С юбилеем, Вячеслав Дмитриевич!

Вячеслав Дмитриевич, желаем вам ума, денег и стать чемпионом мира!

Девятилетний Слава Цой - самый юный участник конкурса