В парк-отеле «Шахтер» (с. Бунырево, Тульская область) провели первенство России среди школьников. Его участниками стали 493 шахматиста из 53 регионов.

Соревнования проводились по швейцарской системе в 9 туров в группах мальчиков и девочек до 7, 9, 11, 13 лет, юношей и девушек до 15 и 17 лет. Шахматисты претендовали не только на медали, но и на путевки на школьное первенство Азии.

Среди тех, кто принял вызов, были Виктория Еникеева, Марина Круглова и Андрей Моисеенко (все – Южно-Сахалинск). Они участвовали в турнирах шахматистов 2011-2012 г.р.

Перед началом первенства я переписывался с двумя любителями шахмат, которые пытались спрогнозировать итоги выступления островитян. Собеседники (или сопереписочники?) выражали сдержанный оптимизм, явно надеясь на лучшее.

Конец дискуссии положили слегка измененные слова угольщика Франтишека Шквора («Бравого солдата Швейка» все читали, надеюсь?): «Пусть будет, как будет, ведь как-нибудь да будет. Ведь еще никогда не было, чтобы никак не было».

В итоге Виктория Еникеева набрала 4 из 9 (25-е место среди 35 участниц), Марина Круглова – тоже 4 (27-е место). У Андрея Моисеенко – 5 из 9 (27-е место среди 65 участников).

В целом, можно сказать, что выступили на своем уровне. А для того, чтобы пробиться в стратосферу, нужно было побеждать обладателей высокого рейтинга.

Этим, к сожалению, сахалинцы похвастаться не могут. Андрей Моисеенко у соперников 1600+ забрал всего пол-очка. Виктория Еникеева набрала столько же с соперницами 1500+. У Марины Кругловой «улов» еще меньше.

Но, с другой стороны, сахалинцы получили опыт, который может сказаться в будущих баталиях. И уже от самих шахматистов зависит, сделают они правильные выводы или «пусть будет, как будет…».

Ну а теперь – к плюсам. Их тоже хватало. Виктория Еникеева, к примеру, первый раз ездила на поезде. Только ради этого стоило совершить столь дальний вояж :)

Да и вообще, нашим шахматистам всё понравилось.

- Трёхразовое питание (вкусное!), бассейн, сосны, площадки, прокат велосипедов! – фонтанируют они эмоциями.

А еще, сахалинские шахматистки стали свидетельницами рождения этюда. Тренер, помогавший им в ходе турнира, разбирая одну из партий, заметил этюдную возможность.

Легким движением руки (кручу-верчу-перехитритьтебяхочу) он переставил одну из фигур, и voilà – этюд готов! Сможете решить?

Этюдный вкус Владимира Мойкина

Белые начинают и делают ничью