55 лет назад сахалинские шахматисты выиграли Спартакиаду школьников Дальнего Востока

55 лет назад сахалинские шахматисты выиграли Спартакиаду школьников Дальнего Востока

На январских каникулах 1969 года в Благовещенске состоялся дальневосточный этап XI Спартакиады школьников РСФСР. В гонку за медалями вступили восемь команд. В состав каждой входили по четыре юноши и две девушки.

Сахалинскую область представляли перворазрядники Александр Семенюк, Евгений Котов, второразрядники Виктор Приймак, Андрей Крюков, Елена Воротинцева и восьмилетняя Наташа Ручьёва из Углегорска.

Формат соревнований был довольно жестким. Утром – тур, вечером – стулья доигрывание незаконченных партий.

Участники турнира. Наташа Ручьёва сидит на коленях у кого-то из официальных лиц (пятый слева в первом ряду; может быть, это тренер островной команды?). Возможно, кто-то из сахалинцев найдет здесь Александра Семенюка, Андрея Крюкова, Евггения Котова?

В первом туре Амурская область выиграла у Магадана (3,5:2,5). Причем, «основное время» завершилось победой хозяев поля (3:0). А во время доигрывания начались чудеса.

Шахматисты с Колымы выиграли одну партию. Через несколько минут – вторую. Судьба матча повисла на волоске. Точнее, на лишней пешке в ладейном окончании, которую пыталась реализовать магаданская шахматистка.

Увы, но не зря же претендент на шахматную корону Зигберт Тарраш говорил, что ладейные окончания не выигрываются. Не выиграли черные и этот эндшпиль, что позволило Амурской области зафиксировать победу с минимальным преимуществом.

Точно с таким же счетом Хабаровский край выиграл у Якутской АССР (3,5:2,5 очка). Бурятская АССР и Читинская область обменялись жертвами слонов и разошлись миром (3:3).

А как начали сахалинцы? После тура тренер команды поспешил на почту, чтобы отбить в Южно-Сахалинск телеграмму (сотовые телефоны еже еще не изобрели): «Победили Прмрье пять двоеточие один зпт слд спрнк Хбрвск».

Уточним, что в те далекие времена при отправке телеграмм платить приходилось за каждый знак. Поэтому – экономили буквы как могли. Если «перевести» эту телеграмму на русский язык, то она звучала так: «Победили команду Приморского края 5:1. Следующий соперник – Хабаровский край».

Первый тур показал, что у сахалинцев подобралась вполне боеспособная команда. Правда, небольшое волнение вызывала шестая доска, где восьмилетней Наташе Ручьёвой противостояли более возрастные соперницы.

Но, нужно уточнить, что к тому времени Наташа играла в шахматы половину своей жизни. Причем, зачастую она участвовала во взрослых турнирах.

- Наташа, как ты будешь играть со старшими школьницами? - спросили ее перед поездкой.

- Хорошо! – молниеносно пообещала она.

Слова с делом у нее не разошлись. В первом туре сахалинская шахматистка выиграла у Ольги Колисовой.

Наташа играла черными фигурами. У неё – пешкой меньше. Зато – ее ход, чем она и воспользовалась. 20. …С:f2+. 21. Кр:f2 Ф:d1. 22. Сb2 Ле8! 23. Фf6. Белые соорудили матовую батарею Ферзь + слон. Однако черные матуют раньше 23. …Фе1+

После второго тура радостный тренер островной команды отправил такую же телеграмму. Сахалин вновь победил. И снова – 5:1.

В этот же день Амурская область выиграла у Читинской (4:2), Приморье выцарапала очки у Магадана (3,5:2,5), а Бурятия заматовала Якутию (5:1).

Набрав в двух турах 10 очков, островные шахматисты возглавили турнирную таблицу, и с оптимизмом смотрели на свои турнирные перспективы.

В третьем туре сахалинцы выиграли все шесть партий у Якутии, заставив своего тренера разгусариться на незапланированные лимонад, пирожные и мороженое.

Победы были на любой вкус. Александр Семенюк сразу же начал атаку на короля соперника, взяв его в итоге в плен. Евгений Котов дождался грубой ошибки визави. Виктор Приймак с улыбкой водрузил на доску второго ферзя и выжидательно посмотрел на оппонента. Тот всё понял и, уныло вздохнув, остановил часы. Андрей Крюков поставил эполетный мат, а шахматистки «съели» чуть ли не весь боекомплект своих соперниц.

В последующих турах наша команда была менее «кровожадной», но очки в её копилку всё равно капали исправно.

Перед заключительным туром возникла следующая ситуация. У Сахалинской области было 28 очков. У ее ближайших преследователей – 25.

Причем, сахалинцам предстоял матч с этими самыми ближайшими преследователями – командой Амурской области.

Островным шахматистам для общей победы достаточно было набрать два очка в шести партиях (при поражении 1,5:4,5 очка первое место благодаря победе в личной встрече заняла бы Амурская область).

Вроде бы задача не выглядит архисложной. Но не будем забывать, что это последний тур, а соперник – хозяин турнира, которому, как известно, помогают и стены, и судьи, и доски, и часы, и даже слоны с конями.

В общем, началось всё для сахалинцев хуже некуда. Уже в дебюте Александр Семенюк попался на теоретическую заготовку и остался без фигуры. Увидев такой пассаж, сахалинцы занервничали и начали спотыкаться на каждом ходу.

Вскоре Андрей Крюков, Виктор Приймак и Елена Воротинцева были вынуждены сдаться едва ли не со слезами на глазах.

Не прошло и часа игры, как счет стал 0:3. В воздухе явно запахло разгромом. Амурчане приободрились и кинулись добивать казалось бы поверженного соперника.

Но, к счастью, Евгений Котов черными поставил замаскированную ловушку, в которую на полном ходу влетели белые.

Шахматист из Благовещенска с горящими глазами срубил коня (да еще и с шахом!). Но коварный отскок слона обнажил коварную угрозу. Белые оказались перед дилеммой: получить мат или отсрочить его ценой ферзя. Они отдали ферзя, обреченно сделали несколько ходов и сдались.

Затем каким-то чудом ничью выгрызла Наташа Ручьёва, чья позиция вызывала серьезные опасения.

«И вдруг в позиции, где выигрыш для амурцев уже не вызывал сомнений, соперницы согласились на ничью», - недоуменно констатировала газета «Амурская правда».

Матч островных шахматистов против Амурской области. Слева - Наташа Ручьёва

Счет стал 1,5:3,5 очка, и всё решалось на первой доске, где, напомним, Александр Семенюк играл без фигуры.

«Многочисленные болельщики, да и участники соревнования с неослабным вниманием следили за этим волнующим поединком. Представитель Сахалина проявил поистине бойцовские качества. Несмотря на отсутствие фигуры, он изобретательно защищался. Затем перехватил инициативу, перешел в наступление, создал ряд угроз и добился победы», - вынуждены были признать амурские журналисты.

Победа стала по-настоящему золотой. Сахалин проиграл сражение (2,5:3,5), но выиграл войну.

Островитяне завершили турнир, набрав 30,5 очков. Сахалинские шахматисты на два очка опередили команду Амурской области, занявшую второе место.

Главными забойщиками выступили Александр Семенюк, Евгений Котов и Наталья Ручьёва. Они не проиграли ни одной партии, набрав 18 очков из 21 возможных.

При этом, Александр Семенюк первенствовал на первой доске, а Наталья Ручьёва – на шестой.

Вот одна из побед Александра Семенюка. Здесь они грает белыми против хабаровчанина В. Николаева.

Последовало 20. К:е7+! (Только так! После напрашивающегося 20. К:f6+ ef. 21. Ф:h7+ Крf8. 22. Фh8+ Кре7. 23. Ф:а8 Фа1+. 24. Крd2 Л:d4+. 25. Кре2 Сb5+ и белым можно сдаваться) Крh8. 21. g5 Фа1+. 22. Крd2 Л:d4+. 23. Кре2 Сb5+. 24. Крf2 Л:d1. 25. gf Матовая сеть вокруг черного короля сплетена очень плотно и после Лf1. 26. Крg2 черные сдались.

«Наташа, понятно, еще далеко не гроссмейстер, но шахматные способности у второклассницы безусловно имеются», - признали СМИ тех лет.

Как в воду глядели! Наталья Ручьёва стала единственной из участниц этого турнира, кто сумел выполнить норматив международного гроссмейстера.

Наталья Ручьёва: от чемпионата Углегорска до международного гроссмейстера

Грамота за победу в турнире

P.S. С тех пор прошло уже 55 лет, но сахалинские шахматисты больше ни разу не занимали первое место на дальневосточных командных соревнованиях. Не затянулась ли пауза???

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Этюдный вкус Владимира Мойкина
Шахматы
Этюдный вкус Владимира Мойкина
14 июня 2024 г.
Страницы истории: подводному спорту уделяется мало внимания
Плавание
Страницы истории: подводному спорту уделяется мало внимания
13 июня 2024 г.
Михаил Кройт – наставник чемпионов
Лыжные гонки
Михаил Кройт – наставник чемпионов
4 июня 2024 г.
ТОП-10 самых интересных волейбольных событий мая
Волейбол
ТОП-10 самых интересных волейбольных событий мая
2 июня 2024 г.
Несерьезный ответ, или Как в Южно-Сахалинске появился шахматный клуб
Шахматы
Несерьезный ответ, или Как в Южно-Сахалинске появился шахматный клуб
29 мая 2024 г.
Сахалинский волейбол 70 лет назад
Волейбол
Сахалинский волейбол 70 лет назад
22 мая 2024 г.
Страницы истории: «Сахалин» - самая техничная команда
Футбол
Страницы истории: «Сахалин» - самая техничная команда
15 мая 2024 г.
Сахалинский спорт в годы войны
Волейбол, Лыжные гонки, Фехтование, Футбол, Хоккей с мячом
Сахалинский спорт в годы войны
9 мая 2024 г.
ТОП-10 лучших тренеров островного региона 1977 года
Биатлон, Борьба, Горные лыжи, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Плавание, Тяжелая атлетика
ТОП-10 лучших тренеров островного региона 1977 года
8 мая 2024 г.
ТОП-15 самых ярких волейбольных событий апреля
Волейбол
ТОП-15 самых ярких волейбольных событий апреля
3 мая 2024 г.