Совсем скоро Южно-Сахалинск впервые станет местом проведения первенства ДФО по шахматам среди юношей и девушек. А когда островная столица принимала нечто подобное первый раз? Сейчас разберемся.

Спойлер: юношеские состязания межрегионального уровня впервые состоялись в столице островного региона в июле 1991 года. Это был полуфинал I первенства РСФСР среди юношеских команд.

Почему вообще было решено провести такой турнир? Дело в том, что в «Белой ладье» участвовали школьники не старше 14 лет. А вот для «старшаков» (15-16 лет) был только турнир на приз газеты «Комсомольская правда». Но он канул в небытиё, и старшие школьники остались без командного турнира. Чтобы устранить этот пробел, и было решено провести командное первенство РСФСР среди юношей.

Заявки на участие подали десять команд. Две были из Хабаровска, по одной – из Барнаула, Бердска, Новосибирска, Петропавловска-Камчатского, Улан-Удэ, Читы, Шимановска и, естественно, Южно-Сахалинска. Обратите внимание, что это не сборные областей, а команды перечисленных городов.

География участников была довольно обширной. А как получилось, что проведение турнира доверили островной столице? Согласитесь, что это не самый очевидный выбор.

Панорама Южно-Сахалинска 1991 года (9-й микрорайон) 

Точный ответ уже, скорее всего, не найти. Но тогдашний тренер сахалинской команды Андрей Вениаминович Крюков впоследствии высказал вполне правдоподобное объяснение.

- В 1973 году на Сахалин приезжал экс-чемпион мира Михаил Таль. Его сопровождал директор Всероссийского шахматного клуба Николай Викентьевич Роговешко. Тогда шахматному функционеру всё у нас понравилось. Он, помнится, даже сказал, что в Южно-Сахалинске участники сеанса показали результат лучше, чем на подобном мероприятии в Варшаве. В том самом 1991 году Таль вновь должен был приехать на Сахалин. Мы опять контактировали с Н.В. Роговешко, который тогда работал в федерации шахмат.  Но в связи с ухудшением состояния здоровья великого шахматиста, поездка была отменена. Поэтому, возможно, турнир отдали нам в виде своего рода компенсации за несостоявшийся визит Михаила Нехемьевича, - говорил А.В. Крюков.

Один из многочисленных сеансов Михаила Таля (Новгород, 1984 год). За ним неотрывно шествует Н.В. Роговишко... 

В целом, конечно, не так уж и важно, как и почему Южно-Сахалинску доверили этот полуфинал. Главное – доверили.

В составе каждой команды играли шесть шахматистов. За островную сборную играли Игорь Чернцов, Дмитрий Жежерун, Алексей Романов, Константин Александрин, Иван Верещагин и Ольга Жоркина.

В 1990 году Ольга Жоркина была бронзовым призером женского чемпионата области, а незадолго до полуфинала участвовала во всероссийском турнире реди девушек в Прокопьевске. Игорь Чернцов чуть ранее в турнире памяти Тиграна Петросяна заставил сдаться одного из сильнейших шахматистов области тех лет Леонида Окуня. Алексей Романов в 1990 году взял серебро мужского чемпионата Охи, стал победителем юношеского первенства области.

Были успехи и у других островитян, что вселяло определенные надежды в сахалинских болельщиков, которых в те времена было не в пример больше, чем сейчас.

В начале 1990-х страна медленно и печально погружалась в хаос. Многие продукты и товары можно было купить только по талонам... 

Впрочем, соперники тоже были не пешкой шиты. Так, команда из Хабаровска имела в своем активе бронзовые награды всесоюзных детских командных соревнований. На первой доске за нее играл КМС Вячеслав Дю, которые в середине 2010-х несколько раз приезжал на «Кубок ГК «Гидрострой».

Шахматисты с Камчатки не раз участвовали в первенстве РСФСР, финале Всероссийских соревнований учащихся ДЮСШ.

В других командах тоже хватало квалифицированных шахматистов. Поэтому спор за награды получился довольно острым. Этот спор шёл в спортивном зале ДЮСШ-1 (его снесли в начале 2000-х).

Подобные талоны на питание выдавали участникам турнира 

Островитяне начали неплохо, выиграв на старте у Барнаула (3,5:2,5). Удивительно, но в составе соперниц играли шесть девушек! Едва ли не единственный случай в мировой шахматной истории.

А вот в матче с Улан-Удэ сахалинцы проиграли все шесть партий. Досадной была неудача Игоря Чернцова. В партии с КМС Виталием Раджаевым он имел шансы на выигрыш, но попал в жесточайший цейтнот и проиграл.

Затем последовал выигрыш у Шимановска (4:2). Победа могла быть и крупнее, но Дмитрий Жежерун на шестом часу игры, устав, согласился на ничью в выигрышной позиции. Пусть к победе видели едва ли не все участники и зрители. Но, секундное помутнение, и скоропалительное решение свело на нет хорошо проведенную партию.

...Этот случай напоминает известный эпизод из партии чемпионата СССР 1937 года в Тбилиси между Арчилом Эбралидзе и Вячеславом Рагозиным. Рагозин в цейтноте подставил ладью под бой, рассчитывая отыграть её связанным слоном. Зрители ждали, что Эбралидзе заберёт неожиданный подарок, но грузинский мастер погрузился в раздумья.

Тогда из зала начали раздаваться выкрики: «Арчил, бери ладью!». Эбралидзе поднял правую руку, призывая к тишине, и со словами «Пижоны! Я всё вижу!» не забрал ладью...

Белые, которыми играл Эбралидзе, не взяли ладью с7, опасаясь двойного удара Сd6+. Между тем, слон не может сдвинуться с места из-за связки... 

Всего по пол-очка островные шахматисты набрали в матчах против обеих команд из Хабаровска, что окончательно похоронило их надежды на высокое место.

…В матче с «Каиссой» один из участников команды Южно-Сахалинска даже не явился на игру. Все подозревали, что он не захотел играть с Марией Леонтьевой, которая выкосила пятую юношескую доску, показав абсолютно лучший результат среди всех участников турнира (8 из 9). Наш шахматист это, естественно, отрицал, оправдываясь тем, что не зазвенел будильник…

А самое высокое заняла в итоге «ДЮСШ № 1» Петропавловска-Камчатского, набравшая 38,5 очков из 54. Она проиграла только один матч («Каиссе» из Хабаровска с минимальным счетом). У представителей Камчатки два лучших результата по доскам (П. Котыхов  - на первой, П. Задорожный – на четвертой).

На два очка от лидера отстали представители «ДЮСШ № 8» Улан-Удэ (эта команда весной неплохо проявила себя в финале Всероссийской «Белой ладьи» в Подольске).  А. Азаргаев стал сильнейшим на второй доске, В. Варгаева – на шестой.

Третьей финишировала хабаровская «Каисса» (36 очков). За «Каиссу», кстати, играли две девушки.

Эти три команды отобрались на финал первенства в Казань.

На последующих местах: «ДЮСШ № 3» из Читы (34), КДЮСШ из Хабаровска (30), «Звёздочка» из Новосибирска (29), «ДЮСШ № 1» из Южно-Сахалинска (18), «Дом пионеров» из Бердска (17), «Шахматная сказка» из Барнаула (15,5), «ДЮФПК» из Шимановска (15,5).

Лучшего результата среди сахалинцев добился Алексей Романов, набравший на третьей доске 6 из 9 (делёж 1-4 места). До нормы КМС ему не хватило всего лишь пол-очка.

В его домашнем архиве сохранились таблица и партии турнира. Вот несколько побед Алексея Романова.

Победу в партии с Л. Быковым из Петропавловска-Камчатского Алексей Романов (белые) предопределил красивым ударом 22. Л:b7 Ф:b7 23. Кf6+ К:f6 24. С:b7
В партии с Новосибирском у чёрных (Алексей Романов), конечно, выиграно. Но разве можно удержаться от красивого удара 22. ...Л:с3!
В партии с Шимановском Алексей Романов играл черными. Позиция после 33 хода. На то, чтобы реализовать минимальное преимущество "качество" за пешку черным потребовалось еще 36 ходов 

Остается лишь добавить, что в программу полуфинала входил турнир по «быстрым» шахматам. 22 участника (среди них – тренеры команд, сильнейшие островные шахматисты) сыграли семь туров по швейцарской системе с контролем времени 15 минут на партию. Победил воспитанник островной школы шахмат Александр Семенюк, приехавший на турнир с командой Хабаровска.

Итоговая турнирная таблица из архива Алексея Романова