Страницы истории: под музыку Бизе
В наши дни островные спортсменки, занимающиеся художественной гимнастикой, зачастую выезжают на соревнования в другие регионы страны. У них есть возможность совершенствовать мастерство и учиться у более опытных спортсменок. Но так было не всегда. Полвека назад талантливые гимнастки не могли в полной мере реализовать свой потенциал. О том, как это было, наша сегодняшняя публикация.
В январе 1975 года в Хабаровске проходила матчевая встреча городов Сибири и Дальнего Востока по художественной гимнастике. Это была генеральная репетиция перед Спартакиадой народов РСФСР, намеченной на февраль.
В те годы художественная гимнастика была на подъеме. Крупные соревнования часто транслировались по телевидению, в газете «Советский спорт» публиковались обзоры. Практически в каждом городе были секции, куда стремились попасть юные спортсменки.
Сибирь и Дальний Восток не были исключением. И старты, подобные хабаровским, становились смотром мастеров спорта и КМС.
Островной команде не повезло с самого начала. В день вылета затемпературила один из ее лидеров кандидат в мастера спорта Татьяна Фролова, вынужденная остаться дома. Но тем не менее островитянки выступили ровно, без срывов.
- Лучше всех проявила себя наша самая юная участница шестиклассница СШ № 1 Марина Мартьянова. Она заняла второе место по программе кандидатов в мастера спорта. Третьей была чемпионка области ученица девятого класса СШ № 23 Оля Корзникова. Ира Щербакова из второй школы, выступая по программе мастеров спорта, хоть и заняла 11-е место среди 17 участниц, оставила очень приятное впечатление у судей и зрителей. Ее произвольное упражнение с лентой, насыщенное сложными элементами, под музыку Бизе из оперы «Кармен» было одним из лучших по композиции. Недаром двое судей из четырех оценили его в девять баллов. Такая оценка была еще только у двух спортсменок, - рассказала после возвращения тренер Дворца пионеров, судья республиканской категории Марина Ерохина.
Сами гимнастки добавили, что соревнования стали для них хорошей школой, позволившей уточнить программу со скакалкой, привезти с собой много новых элементов для произвольной программы.
Казалось бы, две медали таких престижных состязаний – это хороший результат и фундамент будущих побед. Но проблема была в том, что «художка» на Сахалине находилась в роли Золушки.
Секция художественной гимнастики на Сахалине была только одна – во Дворце пионеров Южно-Сахалинска.
К тому времени здесь было подготовлено свыше 20 перворазрядниц и три КМС. Неплохо? Да, но могло быть гораздо лучше.
Главным шлагбаумом на пути роста результатов стояло отсутствие выездов на соревнования. Сахалинские спортсменки участвовали в состязаниях на материке максимум один-два раза в год.
- Без соревнований девочки перестают верить в себя и тренера, теряют любовь к гимнастике, которая вела их много лет в спортивный зал и давала силы справиться с огромной работой, - говорили тогда родители гимнасток.
Именно отсутствие соревновательной практики привело к тому, что так и не раскрыли себя Ирина Щербакова и Татьяна Фролова. В детских турнирах они сверкали очень ярко, но постепенно блекли на фоне своих конкуренток.
Тренер островной сборной Марина Ерохина каждый год бомбардировала областной спорткомитет письмами с просьбой о финансировании поездок. Но по какой-то причине поддержки не получала. Даже на соревнования в Хабаровск, с которых начат рассказ, гимнасток командировал обком комсомола.
Тренеры не сидели на месте. Они ходили в областной и городской отделы народного образования, горком физкультуры, спортивный клуб «Буревестник», к которому была прикреплена секция Дворца пионеров.
Ответ везде был практически одинаковым: «У нас в приоритете другие виды спорта. На всех денег не хватает».
Самое любопытное, что гимнасток постоянно приглашали выступить на всевозможные праздники. Поэтому равнодушие спортивных организаций выглядит очень странным.
Именно по этой причине художественная гимнастика не развивалась в других городах острова. В Смирных жила мастер спорта Л. Ерышева, в Вахрушеве – мастер спорта И. Сафронова. Но они работали тренерами по другим видам спорта…
Сейчас, как видим, на Сахалине отношение к художественной гимнастике совсем другое. И это не может не радовать.