Сергей КУЛТЫШЕВ: "Двухкомнатная квартира - за победу"

Сергей КУЛТЫШЕВ: Двухкомнатная квартира - за победу

"Золотым веком" сахалинской легкой атлетики можно смело назвать 70-е годы прошлого века. Островные любители "королевы спорта" наверняка помнят те времена. Что ни год, то - победа. Победа на чемпионате РСФСР, страны, международных стартах. Лучшие результаты сахалинцев фигурировали в таблицах рекордов СССР. Одним из тех, кто вписал свое имя в историю легкой атлетики, является Сергей Култышев, чемпион Спартакиады народов РСФСР 1975 года. И это его не единственная победа. Поверьте, одно лишь их перечисление займет львиную долю этой страницы. Кроме того, лучший результат Сергея в беге на 1500 метров по сей день является рекордом области. Не удивительно ли? Ведь время 3.40,7 он показал почти тридцать лет назад

— К сожалению, не удивительно, - вступает в разговор Сергей Култышев. – Действительно, в семидесятые годы прошлого века легкая атлетика на Сахалине переживала самый настоящий бум. В чемпионатах области принимали участие сотни человек. Десятки из них удачно выступали на региональных состязаниях, единицы – дорастали до уровня призера первенства страны. Это была самая настоящая пирамида, в основании которой лежала массовость, помноженная на высокий уровень островных тренеров. В первую очередь, Эрика Михайловича Комнацкого. Сейчас же о такой массовости можно только мечтать, отсюда и все беды.

- Комнацкий был вашим первым тренером?

— Ну что вы! К нему я попал перед самой армией, а до этого о легкой атлетике, систематических тренировках имел весьма и весьма смутное представление…

- Что-то не очень верится. В наши дни до службы в армии спортом продолжают заниматься единицы.

— Между тем, так оно и было. Родился я летом 1953 года в Тымовском. Семья у нас была большой; у меня семь родных братьев и сестер. Если вы были в этом населенном пункте, то представляете, сколько там снега! Поэтому многие школьники занимались лыжным спортом. Я исключением не был. Кстати, привел меня в секцию родной брат будущей жены нашего губернатора Игоря Фархутдинова, а тогда просто Валентины Лапшиной, которая тоже родом из Тымовского. Было это в седьмом классе. После же окончания восьмого класса я поехал учиться в охинское училище на сварщика. Там уже учился мой старший брат, так что я пошел, можно сказать, по протоптанной дорожке. Продолжал я, как вы понимаете, и заниматься спортом. Лыжным. Причем, делал кое-какие успехи. К примеру, в 1969 году занял второе место в чемпионате области среди ПТУ. О легкой атлетике я тогда и не мечтал. Хотя бегал летом кроссы, но больше для себя, чтобы поддерживать спортивную форму. Приходилось, правда, иногда принимать участие в соревнованиях. Помню, в 1970 году я занял второе место в комсомольско-профсоюзном кроссе на пять километров в Южно-Сахалинске. Вот тогда-то я и познакомился с Эриком Михайловичем Комнацким. Подошел он ко мне после финиша забега и предложил перебраться в Южно-Сахалинск, заниматься в его группе.

- Вы сразу же дали согласие?

— Опять не угадали. Какое согласие? Я всю жизнь прожил в небольшом поселке, а тут громадный, по нашим меркам, город. Кому я там нужен? В общем, вернулся я в Оху. Зимой пришло время проходить производственную практику. Меня направили в поселок Нижний Вал Ногликского района. Вот там-то и нашел меня Эрик Михайлович, прислал вызов на сборы. Почти одновременно пришел вызов на сборы и от лыжников. Я приехал в Южно-Сахалинск и стал думать: с кем ехать? Лыжники уезжали в Новосибирск, а легкоатлеты – в Орджоникидзе. Это обстоятельство и перевесило, хотелось побывать в теплом крае. Так я и стал легкоатлетом, хотя время от времени еще принимал участие в лыжных соревнованиях. На сборах я легко переносил нагрузки, хотя иногда приходилось бегать по двадцать километров. Но разве бывшего лыжника этим удивишь? (смеется) После возвращения в областной центр мы поехали на дальневосточные соревнования во Владивосток. Там я выполнил норму первого разряда в беге на 1500 метров. Как сейчас помню, что показал результат 4.06,0. Единственным минусом было то, что я выступал на этих соревнованиях по документам Вениамина Пашкова, а значит, и разряд был присвоен ему. Что такое подставки, я думаю, вам объяснять не нужно?

- Не нужно. Лучше объясните, как "липовый" перворазрядник стал со временем членом сборной команды СССР.

— Ну-у-у, до этого было еще четыре года. Да я, честно говоря, и не думал о таких высотах. Просто мне нравилось бегать. К тому же, о какой сборной страны могла идти речь, если на армейских соревнованиях на Курилах я занял последнее место?

- ???

— Осенью 1971 года меня призвали в армию. Попал я в спортроту, но до принятия присяги служил на Курилах. Как-то наш прапорщик говорит на построении: "Спортсмены, шаг вперед!" Я, естественно, шагнул. Оказалось, что нужно было принять участие в кроссе. Вот я и принял. Представьте, нужно было бежать в полной боевой выкладке, к тому же в сапогах, а я весил тогда меньше пятидесяти килограммов. Так что финишировал я последним, за что до отъезда с Курил подвергался насмешкам прапорщика.

- Знал бы ваш прапорщик, что он смеется над будущим чемпионом Спартакиады народов РСФСР…

— Да уж, такое ему и в голову прийти не могло. К тому же, я вскоре уехал в Южно-Сахалинск и больше никогда его не видел. В областном центре мне были предоставлены все условия для тренировок. Много было и поездок на сборы. Это не могло не принести свои плоды. Уже в 1972 году я выиграл первенство ЦС "Спартак" в беге на 1500 и 5000 метров. В следующем году выполнил норматив кандидата в мастера спорта на соревнованиях в Армавире. После них, кстати, я демобилизовался. Стал вопрос с жильем, ведь условий для полноценных тренировок в Тымовском не было. В областном центре мне выделили комнату в общежитие, назначили стипендию. Словом, сделали все, чтобы я акцентировался только на тренировках и соревнованиях. В 1974 году я добился, считаю, своего первого крупного успеха, выиграв чемпионат СССР среди молодежи. Это придало уверенности в своих силах. А когда я стал победителем первенства ЦС "Спартак" в кроссе на восемь километров, понял, что смогу на равных состязаться и со взрослыми бегунами. В следующем же году мне удалось выиграть Спартакиаду народов РСФСР в беге на 1500 метров в Воронеже.

- Хорошо помните те старты?

— Конечно же. Разве каждый день Спартакиаду выигрываешь? В предварительном забеге задача у меня была не самая сложная – попасть в первую пятерку. Я ее выполнил, финишировав вторым. Финальный же забег я выиграл тактически, начав ускоряться за полтора круга до финиша. Никто не думал, что у меня хватит сил выдержать этот темп. К счастью, хватило, и я опередил второго призера более чем на секунду. Когда же огласили результаты финала, я схватился за голову. И было от чего! До норматива мастера спорта мне не хватило всего 0,2 секунды, а между тем, в Спартакиаде народов СССР могли участвовать только мастера.

- И что, вас действительно, не допустили до Спартакиады народов СССР?

— Допустили. Для этого мне, правда, пришлось принять участие еще в одном соревновании. В Рязани, в перерыве футбольного матча был устроен забег сильнейших стайеров страны. На нем я выполнил мастерский норматив (3.40,7), который, кстати, и поныне является рекордом Сахалинской области. На самой же Спартакиаде, которая проходила в Москве, мне немного не повезло. Травма не позволила занять место выше девятого. Но этого оказалось достаточно, чтобы быть включенным в состав сборной команды СССР. На радостях, буквально неделю спустя я выиграл соревнования на приз газеты "Советский спорт" в Николаеве. После этого мы выехали в Бельгию, где мне также удалось занять первое место.

- Представляю, как вас после всего этого встречали в Южно-Сахалинске…

— Не представляете… Вернулся я числа 15 октября, а на 22 октября меня и Эрика Михайловича пригласили на прием к председателю облисполкома Павлу Леонову. Не знаю, специально подгадывали или нет, но это в этот день был день рождения Комнацкого. Но основной подарок достался мне. Двухкомнатная квартира. После таких подарков, понятно, хочется выигрывать снова и снова. Я же не могу не отметить заслугу своего тренера. Кто, кроме него мог бы разглядеть перспективу в семнадцатилетнем пареньке из Тымовского?.. К сожалению, следующий год был для меня не очень удачным. В феврале занял четвертое место на соревнованиях на Сицилии, а летом был шестым на мемориале Кусочинского в Польше. Здесь я мог, в принципе, выступить и лучше, но мне наступили на шиповку, и несколько последних кругов я бежал босиком. Несколько улучшил настроение 1977 год. Тогда мне удалось стать победителем международных соревнований на приз газеты "Правда" в беге на пять тысяч метров, показав результат 13.35,2 секунды. Потом я занял четвертое место на матчевой встрече СССР - ФРГ в Сочи, и … мои результаты понемногу покатились вниз. Я женился, и нужно было заботиться о семье. А какой жене понравится, если ее муж месяца три-четыре подряд будет находиться на сборах? Вот и моей не понравилось. От длительных сборов пришлось отказаться, а на Сахалине условий для серьезных тренировок не было. Согласитесь, есть ведь разница, бегать у нас зимой по снегу, или в то же самое время где-нибудь на Иссык-Куле и Черноморском побережье Кавказа. Да и соперники не дремали. Хороших бегунов тогда в стране хватало. В общем, бегал я до середины 1980-х годов. Но это было уже не то. Поймите, после чемпионатов страны довольно трудно настроить себя на армейские состязания, в которых мне тогда приходилось принимать участие. Даже победы на чемпионате Вооруженных сил СССР особого удовольствия не доставляли. Не добавляло радости и то, что буквально на моих глазах легкоатлетическое хозяйство на острове приходило в упадок. Закончили выступления Пешехонов, Ващенко, Злобин, которые не раз побеждали на соревнованиях самого высокого уровня. Сергей Злобин, к примеру, был призером чемпионата СССР, победителем международных соревнований на призы братьев Знаменских, чемпионом и обладателем Кубка России по кроссу. Владимир Пешехонов выигрывал первенство страны по кроссу, принимал участие в Кубке Мира. Выигрывал международные соревнования и Владимир Ващенко. На смену же им прийти никто не смог. Сказалось то, с чего мы начали нашу беседу, а именно отсутствие массовости.

- Считаете, что в этом кроется корень всех бед?

— Во многом, да. Не зря же говорят, что количество переходит в качество. В советские времена в ходу был лозунг "от значка ГТО – к олимпийской медали". Значкистами ГТО были сотни тысяч граждан нашей страны, естественно, что кто-то из них достигал мировых высот. Сколько сейчас человек занимаются легкой атлетикой на Сахалине? Сотня-другая и все. Разве это массовость? Поэтому и не звучат сейчас на крупных соревнованиях сахалинские фамилии. Неплохие результаты показывает только Роман Трубецкой. Дай Бог, чтобы ему удалось преломить неприятные традиции и заставить легкоатлетический мир считаться с Сахалином.

Из нашего досье:
Сергей Култышев. Родился 4 июля 1953 года в Тымовском. Мастер спорта СССР. Чемпион молодежного первенства СССР 1974 года (Харьков) в беге на 1500 метров. Чемпион Спартакиады народов РСФСР 1975 года (Воронеже) в беге на 1500 метров. Победитель международных соревнований в Бельгии (1975 год). Победитель международных соревнований на призы газеты «Правда» (1977 год) в беге на 1500 метров. Чемпион соревнований на приз газеты "Советский спорт" (1975 год) в Николаеве. Неоднократный победитель первенства ДСО "Спартак". Член сборной команды СССР.

По видам спорта