«

Сахалинцы взяли серебро в эстафете Летнего фестиваля ГТО в Крыму

Сахалинцы взяли серебро в эстафете Летнего фестиваля ГТО в Крыму
· ГТО

В международном детском центре «Артек» прошла церемония закрытия III Летнего фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" среди школьников. Победителей выявляли в личном и общекомандном зачётах.

По итогам соревнований сахалинцы могут занести себе в актив второе место в эстафете. В финальном забеге команда островного региона опередила сборную Республики Чувашия, но в конце уступила победу Тюменской области.

Впервые в ежегодных соревнованиях приняли участие школьники со всех субъектов нашей страны. На протяжении трех недель 660 учащихся в возрасте 11-15 лет состязались в спортивной, творческой и образовательной программах фестиваля. Участникам предстояло помериться силами в беге на 60 и 1500 (2000) метров, стрельбе из пневматической винтовки, силовой гимнастики, метание мяча, прыжках в длину с места, поднимании туловища из положения лёжа на спине, плавании, а также наклонах вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье.

В общекомандном победила сборная Удмуртской Республики и стала обладателем переходящего Кубка ГТО.

Заветный трофей абсолютным победителям Фестиваля вручили заслуженный мастер спорта России, олимпийская чемпионка, российская конькобежка, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, посол ГТО Светлана Журова и директор "Артека" Алексей Каспржак.

- Желаю вам всем найти то место в жизни, в котором вы сможете стать первыми, - обратился к участникам Алексей Каспржак. - Ищите себя, ищите дело по душе, ищите те цели и стремления, которые сможете без труда реализовывать в жизни.

Фестиваль шёл 21 день. Каждое утро для юных спортсменов начиналось с энергичной зарядки. В ней также принимали участие послы ГТО. Так, одним из почетных гостей фестиваля стал посол ГТО Тамбовской области, президент региональной федерации тхэквондо, заслуженный тренер России и старший тренер сборной страны по тхэквондо Андрей Ким.

- В один из дней мне представилась возможность провести утреннюю разминку, показав интересные упражнения, которые полезно и весело выполнять. На мой взгляд, подобных "чемпионских зарядок" должно проводиться больше, и не только среди участников движения ГТО, но и среди обычных школьников - на уроках физкультуры, на массовых мероприятиях. Разминка мотивирует стать сильнее и доказать, что ребята способны на многое, - отметил Андрей Ким.

В рамках общеобразовательной программы "Команда ГТО" девочки и мальчики занимались в творческих мастерских. Для них организовали форум-встречу "Мы - команда ГТО", интерактивное планирование "ГТО - одна страна, одна команда!", деловую форсайт-игру "Время Созидателя ГТО". В процессе выполнения заданий перед участниками стояла задача сформировать образ ГТО, привлекательного для их сверстников. Во время деловой игры участники проработали свое будущее резюме, "дорожную карту активиста" с ожидаемыми результатами и миссию ГТО в жизни молодого поколения.

По словам доктора педагогических наук, профессора академии повышения квалификации и переподготовки кадров работников образования в Москве Сергея Тетерского, большинство ребят - это целевые дети, дети, которые уже готовы к продвижению ценностей комплекса. По итогам образовательной программы будут сделаны методические рекомендации.

- Сейчас важно донести, что большинство детей, которые принимали участие в фестивале - прекрасные ретрансляторы, способные грамотно донести до сверстников идеологию комплекса, - отметил Сергей Тетерский.

Еще одним приятным сюрпризом фестиваля стала номинация "Юный журналист ГТО". В ней победителем стала Елизавета Федюнина из Липецкой области. В качестве приза она получила право публикации своего авторского материала на сайте информационного агентства спортивных новостей "Р-спорт".

- Мне всегда нравилось писать сочинения и эссе. В рамках данной смены я решила попробовать свои силы и в журналистском направлении. Самое главное знать, как добиваться своих целей. Мне кажется, я знаю. В первую очередь надо не унывать, а если что-то не получается, то ни в коем случае не бросать начатое дело, - сказала победительница.

Также командам-участницам фестиваля предстояло защитить проект, посвященный агитационной работе. В итоге первое место заняла Томская область, второе - Московская, а почётное третье - Магаданская область.

- Этот фестиваль смог объединить все регионы. Отрадно, что одна из самых главных ролей в этом мероприятии - роль самого лагеря "Артек", где собирается самая талантливая молодежь. Теперь мы можем говорить не только о достижениях в творчестве, образовании, культуре, но и о спорте. Здорово, что на таких мероприятиях за ребят болеют их сверстники. Так и должно быть, - подчеркнула Светлана Журова.

Мероприятие проходило при поддержке Министерства спорта, Министерства образования и науки РФ, а также МДЦ "Артек".


Борис ХРАМОВ


Оставить комментарий

Войти через    

Комментарии