«

Статьи

Страницы истории: тренер-новатор

Страницы истории: тренер-новатор
· Плавание

Вчера мы написали небольшую заметку о соревнованиях по прыжкам на лыжах с трамплина в Южно-Сахалинске, прошедших в 1968 году. После этого, известный островной тренер по плаванию Светлана Ивановна Гилева вспомнила наставника южно-сахалинских прыгунов в воду Леонида Андреевича Чертина. Давайте вспомним его и мы. Тем более что есть хороший повод: позавчера ему исполнилось 80 лет! Итак, …

Леонид (точнее, Леонтий) Андреевич Чертин родился 30 октября 1938 года в маленьком казацком поселке Ветлянка Астраханской области. Еще в школе научился работать на токарном станке, что очень помогло ему в дальнейшем…

Как уже сказано выше, в конце 1960-х годов он работал тренером по прыжкам в воду в Южно-Сахалинске. В 1970-м году была создана спортивная школы водных видов спорта в Челябинске, куда стали приглашать наиболее перспективных тренеров со всего СССР. В их числе был и Леонид Чертин.

С приходом новых специалистов, спортшкола в Челябинске ожила, и уже в 1971 году сборная Челябинской области заняла первое командное место на чемпионате РСФСР.

По воспоминаниям спортсменов и тренеров, работать в те годы приходилось много. Всё создавали своими руками: шили купальники и плавки, конструировали тренажёры. Особенно был горазд на выдумки Леонид Чертин. Так, он смастерил трамплины для зала из лыж. 

Да и вообще, Леонид Андреевич создал уникальную систему подготовки спортсменов с применением абсолютно новаторских по тем временам технологий и методик, которые обеспечивали не только эффективное развитие физических качеств и навыков, но и безопасность в этом невероятно технически сложном и рискованном виде спорта, как прыжки в воду.

Его ученики побеждали на чемпионате СССР, завоевывали медали на чемпионатах и Кубках Европы (в частности, заслуженный мастер спорта Татьяна Алябьева). Он долгое время работал в сборной команде России. Его имя золотыми буквами вписано в историю спорта Челябинской области…

Остается только сожалеть, что он принял решение уехать в острова. Вполне вероятно, что история прыжков в воду на Сахалине была бы совершенно иной…

 

Борис Храмов

Другие статьи