Виталий И: «Хотел бы сыграть с Робертом Фишером»

Виталий И является одним из сильнейших островных шахматистов. Он – неоднократный чемпион Южно-Сахалинска, призер областного чемпионата. Есть в его активе золотые награды чемпионата Хабаровска и Спартакиады студентов транспортных вузов России. А еще Виталий – уже довольно известный детский тренер, чьи воспитанники добились первых успехов на региональном и дальневосточном уровне, и заместитель исполнительного директора РОО «Федерация шахмат Сахалинской области». Ему есть, что вспомнить и рассказать. Прочитав его интервью, вы узнаете, какую книгу он зачитал до дыр, как упустил шанс на медаль чемпионата ДФО, когда научился ставить мат слоном и конем и многое-многое другое…

- Когда шахматы появились в вашей жизни?

- До десяти лет я вообще про них не знал. На десятый День рождения, который был в 2000-м году, мой двоюродный брат, а по совместительству известный островной тренер Сергей И, подарил мне шахматы. Мне стало интересно, что это за игра такая? Я тогда занимался каратэ, баскетболом. Но так получилось, что мне сказали, что большие физические нагрузки влияют на мое зрение. Поэтому в марте того года я решил пойти на шахматы.

Партия в блиц-турнире с моим братом Сергеем И, который приобщил меня к миру шахмат

- Какая-то предрасположенность к этому была?

- Да. Мне нравилась математика. Я очень любил решать логические задачи. Уже в первом классе прошел программу за третий. Принимал участие в математических олимпиадах.

- И как прошло первое занятие?

- Очень хорошо (улыбается). Я сразу «схватил», что такое мат, понял, как ходят фигуры. После усложненных задач по математике это было уже просто.

- Вы до десяти лет вообще о шахматах не знали?

- Да. Шашки знал, шахматы – нет.

- Двоюродный брат стал первым тренером?

- Так и было. Отец отвел меня к нему в кружок. Сказал, что раз он подарил шахматы, то пусть теперь и тренирует.

- Где тогда тренировались?

- В детском клубе «Данко» на ул. Поповича. Потом были занятия в училище № 3 (сейчас – это ОЦВВР). А чуть позже открыли шахматный клуб на ремзаводе (сейчас – это здание магазина «Техник»), и мы перебазировались туда.

- Много занимались шахматами?

- Я не пропускал занятия, ходил три-четыре раза в неделю. И кроме того, занимался сам каждый день по четыре-пять часов. Брал книги у Сергея Юрьевича. Решал задачи, изучал дебюты.

- По каким книгам занимались?

- Самая любимая книга была про Александра Алехина, его матч с Капабланкой. Еще - книга Багирова про защиту Алёхина. Потом штудировал дебютную энциклопедию Эстрина. Но самой любимой была книжка Владаса Микенаса. Я ее прочитал раз десять, изучал партии из нее. Читал в любом месте – в школе, автобусе, других местах. Зачитал практически до дыр. Кстати, мне её вручил Сергей Юрьевич И в виде приза, когда я на классификационном турнире выполнил III разряд.

Вот такую книгу я зачитал почти до дыр

- Первый турнир помните?

- Это было летом того же года. В августе проводился традиционный турнир, посвященный Дню освобождения Корейского полуострова от японской оккупации. Мы с родным братом Владиславом заявились на этот взрослый турнир, и сыграли между собой вничью. Остальные партии проиграли. Так что, это были первые пол-очка в моей карьере.

- А первое призовое место?

- В 2001 году я поехал на свой первый выездной турнир…

- Далеко?

- В Корсаков. Там проходило первенство области среди юношей до 12 лет. Было 14 участников, играли по круговой системе. Я набрал 12 из 13. Проиграл только ученику Сергея Ивановича Габрусева Константину Кану, который сейчас является президентом Федерации брейк-данса Сахалинской области. Тогда он был гораздо опытнее меня. Я мог выиграть, но в равной позиции «зевнул» мат в один ход. У Константина тоже было 12 очков. По дополнительным показателям ему присудили первое место. А у меня с тех пор с дополнительным показателями никак не складывается. Они все время против меня (улыбается).

Здесь меня почти не видно. Я «спрятался» между Юрой Юрчуком и Сергеем И

- Разряд, наверное, какой-то выполнили?

- Тогда в разрядами было проще. В Южно-Сахалинске проводилось много классификационных турниров, на одном из которых я выполнил III взрослый разряд. А в Корсакове я получил уже II разряд.

- Вы стали второразрядником меньше, чем за год?

- Да, так и получилось. Но было непросто. Тогда в Южном в моей возрастной группе была очень сильная конкуренция. Выделялись Иван Осташко, Василий Жечев, которые были второразрядниками. У Славы Тимохина уже был I разряд.

Через год после начала занятий шахматами я уже давал сеансы одновременной игры

- Кто тогда были вашими соперниками?

- Хороших шахматистов было много. Особенно, в возрастной группе 1985-1989 г.р. Сильнейшим считался Леонид Александров из Корсакова. Сильные были Миша Болдырев из Охи, Артем Российченко из Корсакова, Николай Дударев из Южно-Сахалинска, Константин Сек из Холмска, Борис Алябьев из Невельска, Евгений Фомичев и Алексей Васильев из Вахрушева. Позднее «подтянулись» Алексей Шлотгауэр из Корсакова, Александр Храпов из Поронайска.

- Константин Сек тогда выделялся за доской?

- Поначалу – нет. Он же тоже поздно начал, в том же 2000-м году. Так что, мы практически одновременно стали играть в областных турнирах.

С Константином Секом мы соперничаем за доской уже больше 20 лет

- Часто ли удавалось выезжать на соревнования на материк?

- Нет. Детских турниров тогда практически не было. В основном был выезд только на полуфинал первенства России в Хабаровск. Сейчас этот турнир называется первенство ДФО среди юношей. Помню, что в своем первом турнире в 2001 году я в первом туре выиграл партию у Аюши Долсонова из Забайкальского края, который в 2022 году стал чемпионом ДФО.

- Кто был вашим кумиром?

- Александр Алехин.

- А Гарри Каспаров?

- Я про него слышал, но кумиром он не был. Партии Карпова и Каспарова я начал изучать уже позже.

- Была ли в детстве какая-то шахматная мечта?

- В 15 лет у меня появилась мечта стать мастером. Я тогда разделил третье место с Альбертом Лимом на чемпионате города. Первым был Алексей Сенатов, вторым – Алексей Желяков. Это был мой первый успех во взрослых турнирах.

Это я стою (третий слева) с кубком за победу в турнире «Шахматная надежда Сахалина» в январе 2006 года

- Остались ли какие-то партии тех лет?

- Вот партия с Михаилом Соловчуком из Приморья с первенства ДФО 2007 года. Я играл белыми.

32. Л:h5 g:h 33.Ф:h5 Л:с1 34.Крg2 Лс2 35.Крh3 и черные сдались

- Какие самые памятные детские турниры?

- В первую очередь, вспоминаются Кубки «Бритиш Петролеум» 2002 и 2006 года. В 2002 году я занял третье место. Это был мой первый успех дальневосточного уровня. А в 2006 году – второе. Еще памятна первая лига первенства России среди юношей до 16 лет в Сочи. Там я был 21-м из 64-х и выполнил норматив КМС, набрав 5 из 9. Причем, была очень обидная ничья, когда я не поставил мат одинокому королю конем и слоном за отведенные правилами 50 ходов. Да и в последнем туре потерпел обидное поражение. А так, мог бы быть в дележе шестого места. Там я познакомился со многими ребятами, которые позднее стали мастерами и гроссмейстерами.

Грамота за третье место в "Кубке "Бритиш Петролеум" 2002 года

- После этого научились ставить мат слоном и конем?

- Нет (смеется). В 2011 или 2012-м году у меня в партии с Иваном Верещагиным тоже были слон и конь, но мат я не поставил. После этого пришлось уже изучить эту тему. А сейчас так и вообще без этого нельзя. Я же с детей тренирую, нужно их учить.

В партии с Иваном Верещагиным я однажды не смог поставить мат слоном и конем. Пришлось подналечь на теорию :)

- Про тренировки детей мы поговорим чуть позже. Давайте пока узнаем, куда поступили после школы?

- Я поехал учиться в Хабаровск. Там меня стал тренировать Александр Андреевич Семенюк. Тогда в Хабаровске была целая группа сильных шахматистов моего возраста, что позволило мне прогрессировать.

Александр Андреевич Семенюк дал мне очень много в плане роста мастерства и понимания шахмат

- Какой турнир приятно вспомнить?

- В 2009 году выиграл чемпионат Хабаровска. Еще мы были победителями и призерами всероссийской Спартакиады студентов транспортных вузов в Москве (Виталий - один из немногих островных шахматистов, который добился успеха на всероссийском уровне, - прим.автора).

Кубок за победу в общероссийской Спартакиаде транспортных вузов

- Чемпионат Хабаровского края выигрывали?

- Нет. И скорее всего в этой жизни я его уже не выиграю (улыбается).

- Кстати, на Сахалине вы тоже уже дважды выиграли чемпионат столицы, а в чемпионате области не побеждали. Когда были ближе всего к золотой медали островного чемпионата?

- В 2020 году, когда я весь турнир лидировал. В последнем туре Алексей Романов выиграл у Сергея Габрусева, а я сыграл вничью с Дмитрием Деном. Мы сравнялись с Алексеем по очкам, а по дополнительным показателям я ему уступил и остался вторым, не проиграв ни одной партии. Говорю же, что с дополнительными показателями мне не везёт.

Всё хорошо, но с дополнительными показателями мне не везёт

- На чемпионате ДФО были близки к медалям?

- В 2022 году разделил четвертое-пятое место, по своей вине упустив шанс попасть в призы. Прочитал регламент по диагонали и не обратил внимание, что при равенстве очков у лидеров, будет назначен тай-брейк. Я думал, что  при равенстве очков чемпион будет выявлен по дополнительным показателям, а они у меня были хуже, чем у конкурентов. Из-за этого в седьмом туре с Алексеем Спицыным с Камчатки играл черными на победу, перегнул палку и проиграл. Хотя, как выяснилось, меня устраивала ничья. В итоге мне не хватило пол-очка, чтобы попасть в делёж первого места. С тех пор всегда внимательно читаю регламенты (улыбается).

- Много ли времени вы уделяете шахматам сейчас?

- На самом деле, не очень. Но в любом случае приходится следить за новинками, быть, что называется в тренде.

- Часто принимаете участие в турнирах?

- Стараюсь по мере возможности. В классику есть три обязательных турнира: чемпионат ДФО, Кубок АО «Гидрострой», чемпионат области. Цель отобраться на чемпионат России я с себя пока не снимаю. Всё остальное – по мере наличия сил и времени.

Всегда с большим удовольствием принимаю участие в Кубке АО «Гидрострой»

- А есть цель стать мастером ФИДЕ?

- Пожалуй, что нет. Сейчас с современной системой подсчета рейтинга это сделать очень сложно. Нужно слишком много играть, участвовать в этапах Кубка России, выезжать за границу, чтобы его набрать. На это уже нет времени.

- Ваш стиль игры тактический или позиционный?

- Раньше был тактический. Я очень любил комбинировать. В 2016 году сменил стиль, дебютный репертуар и стал играть более позиционно. Это, конечно, более энергозатратно. Партии длятся дольше.

- Какой победе радуетесь больше: с жертвой ферзя или виртуозно проведенным «ладейником»?

- Больше радости доставит качественно проведенная партия. Поэтому бывает даже так, что получаешь удовольствие от поражения, когда понимаешь, что сам сделал всё, что мог, но соперник оказался сильнее.

Вот одна из партий с гроссмейстером Дмитрием Кокаревым, который становился победителем юношеского первенства мира. Мы с ним играли в первом туре этапа Кубка России во Владивостоке в 2016 году. Контроль был 90 минут на 40 ходов + 30 минут до конца партии + 30 секунд за каждый ход, начиная с первого.

К этому моменту все партии в зале были закончены, и мы играли одни уже 1,5 часа. На диаграмме позиция после 36 хода. До контроля оставалось 4 хода, но оба находились в цейтноте. Здесь я рассчитывал сыграть 37. Фf5,нападая на пешку b5, но не увидел идею, что после 37...b4 38.Лd3 и белые выигрывают. В итоге сыграл 38.C:f6 g:f 39.Фd3 Л:d3 40.Л:d3 и проиграл ладейное окончание. Эта партия мне очень понравилась по содержанию и качеству, хотя я ее проиграл под цейтнот. Я тогда пешку пожертвовал правильно, и партия за рамки равенства не выходила. Будь тогда у меня хотя бы лишние 15 мин, я бы 38. Лd3 нашел после 37. Фf5

А вообще, были у меня и жертвы ферзя, и выигранные «ладейники». Причем, я однажды выиграл ладейный эндшпиль с двумя пешками с каждой стороны на одном фланге.

- Турниры проводятся с различными контролями времени. Какой контроль оптимальный для вас?

- Любимый контроль 90 минут на 40 ходов + 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд, начиная с первого хода.

Партии с классическим контролем мне нравятся больше, чем рапид и блиц

- Какая стадия самая любимая?

- Сейчас, наверное, это всё-таки эндшпиль. Не зря же говорят, что если учишь дебют – то учишься дебюту, а если учишь эндшпиль – то учишься шахматам. От дебюта сейчас удовольствие сложно получить. Нужно просто знать все линии.

- Какая фигура самая любимая?

- Ладья.

- Почему?

- Очень люблю ладейные окончания, к которым стремлюсь в своих партиях.

- Какой ход в своих партиях считаете самым красивым?

- На самом деле, жертв и комбинаций в моих партиях было много. Сложно выбрать какую-то одну.

Например, памятна партия с Иваном Верещагиным, в последнем туре чемпионата Южно-Сахалинска 2022 года, когда я первый раз выиграл этот турнир.

Белые грозят матом в один ход, но … ход черных. Они жертвуют слона, нанеся сокрушительный удар. 49…С:g3+! 50.Кр:g3 Фf2+ 51.Kpg4 f5+ 52.Kph3 Фf3+ 53.Крh4 Фg4#

Или партия с Данилой Суторминым в чемпионате ДФО 2012 года. Тогда еще очень молодой Данила уже был чемпионом Камчатского края. Но мне удалось черными поймать его уже в дебюте.

После 5...g5 черные грозят следующим ходом е7- е6 поймать коня.

Или, вот партия с Денисом Назаровым с чемпионата ДФО по быстрым шахматам 2023 года.

После С:f6  черные тут же сдались

- Самое обидное поражение?

- В 2015 году на отборе к Кубку минспорта я проиграл Виталию Елизарьеву. Он напал на мат, а я взялся за своего коня. Вижу, что поставив его на h6, тут же проиграю. Остановил часы и поздравил соперника с победой. И в этот момент понял, что, поставив его на h4, я защищаюсь от всех угроз и остаюсь с перевесом. Но деваться было некуда, так как уже сдался. Я даже не считал этот ход на h4, так как был в шоке от того, что вообще взялся за эту фигуру. А оказалось, что я правильно за неё взялся, только нужно было поставить ее на другую клетку.  Еще помнится партия из прошлогоднего чемпионата ДФО по рапиду. Соперник напал на ферзя. Я рассчитал длинный вариант, который вёл к моему перевесу. Но сделал второй ход из варианта, забыв про то, что у меня ферзь под боем.

- С кем из известных шахматистов приходилось соперничать за доской?

- Очно – с Александром Морозевичем. А в онлайне сыграл вничью с Дмитрием Андрейкиным, блицевал с «семисотниками», Сергеем Шиповым.

Запомнилась партия черными с Павлом Понкратовым на Кубке АО «Гидрострой» 2022 года.

На 26-м ходу белые напали на черного ферзя. В этой позиции я нашел ход 26. …Фg6! (а, возможно, даже и !!). Последовало 27. Сf5 de.
Здесь нельзя 28. С:g6 из-за 28. …Л:d1+ 29. Л:d1 hg и ладья белых, которая на h5, фактически вне игры.
Вместо этого произошел размен ферзей. Чуть позже черные, сыграв неточно, выпустили преимущество и на 59-м ходу была зафиксирована ничья.

- Если была возможность сыграть с кем-то из великих шахматистов прошлого, кого бы выбрали?

- С Робертом Фишером. Мне близок его стиль.

Очень хотелось бы сыграть партию с Робертом Фишером

- Часто ли посещали мысли бросить шахматы?

- Были такие мысли. В 14 лет провел неудачный турнир, набрав от переутомления 4 из 9. После этого месяц не играл и не занимался. Месяц прошел, решил сыграть в турнире и всё стало нормально. Все-таки иногда требуется смена обстановки. Кстати, Александр Морозевич рассказывал, что тоже бросал шахматы, уходил заниматься борьбой. Потом вернулся и вырос в топового шахматиста.

- В каком состоянии сахалинские шахматы сегодня?

- Я считаю, что на неплохом уровне. Во многом благодаря работе федерации, ее исполнительного директора Татьяны Сергеевны Марининой проводится много турниров, организуются выезды на материк.

Подобное можно увидеть не во всех регионах ДФО. Далеко не везде есть масштабные выезды на турниры благодаря федерации.

На Дальнем Востоке мы объективно уступаем Якутии и Бурятии, но от остальных регионов не отстаём, а многие даже опережаем. Наше место - где-то третье-четвертое.

В частности, у нас второй год подряд пройдет этап детского Кубка России, а в следующем году нам возможно доверят провести первенство ДФО среди школьников.

Татьяна Маринина делает очень много для пропаганды и популяризации шахмат в Сахалинской области

- Что такое шахматы для вас?

- Путешествия, знакомства, любимое дело.

- И, в заключение, что ценного и полезного в обыденной жизни могут дать шахматы обычному человеку?

- Умение мыслить самостоятельно, принимать решения и нести за них ответственность.

Чемпионат Южно-Сахалинска завершился победой Виталия И

Виталий И – супердоминатор, Дмитрий Ден – десятый раз в призах, Андрей Моисеенко - король ничьих: итоги городского турнира

P.S. Это только первая ламповая часть нашей беседы. Во второй мы поговорим о нюансах и специфике тренерской работы и дадим бесценный совет родителям юных шахматистов…

По видам спорта