В островной столице завершился городской турнир по шахматам среди мужчин и женщин. Участники определили медалистов чемпионата островной столицы.

На старт вышли 18 шахматистов, сыгравших девять туров по швейцарской системе. Контроль времени: 90 минут на партию + 30 секунд за каждый ход.

Главными фаворитами были Дмитрий Ден и Виталий И, чей рейтинг превышал 2000 пунктов. Следом за ними в стартовом списке располагалась плотная группа из четырех шахматистов с рейтингом от 1733 до 1791 пункта.

Не сильно рискуя ошибиться, можно было предположить, что первое место разыграют с собой Дмитрий Ден и Виталий И, а бронза достанется кому-то из четверки преследователей.

В тоже время было интересно понаблюдать, как проявят себя шахматисты из поколения NEXT (Альберт Син, Владислав Черняев, Александр Ли) и поколения NEXT-NEXT (Андрей Моисеенко и Марина Круглова).

Спойлер: они проявили себя очень даже неплохо.

А вот конедробительной и слономётной борьбы за первое место не получилось.

ВИТАЛИНАТОР Виталий И сразу же включил режим монстра и стал выигрывать партию за партией, словно не подозревая, что бывают еще какие-то варианты исхода игры кроме победы.

Партия, во многом решившая судьбу первого места, была сыграна в третьем туре. У Виталия И были белые фигуры, у Дмитрия Дена – черные.

- Дмитрий здесь сделал ошибочный ход 17... g7-g5. Он рассчитывал, что после 18.Kf:d4 Ke5 у черных хорошая позиция. Но после 18.Kb:d4 g4 19. Фе8+ Kpg7 20.Kf5 черные проиграли. Крепкое 17.... g6 вместо g5 давало черным равную игру, - прокомментировал Виталий И.

Интересной получилась партия Виталия И с Александром Блохой.

Как играть белым? Компьютерный вариант 18.Фd5+ Фе6 19.Ф:b7 (с человеческой точки зрения прекращает атаку). Виталий И сыграл 18.e6! Ф:e6 19.f5! Фе5 20.Фс4 d5 21.K:d5 Ф:b2 22.К:с7 Кре7 23.Лае1 Kpd8 24.K:a8
Черные сыграли 24...Сс6 (нападая на пункт g2 с матом). 25 Лd1+ Cd7 (25... Kpc8 26.Фе6 Крb8 27.Лd8#, 25...Kpe7 26.Фе6#) 26.Л:d7 Кр:d7 и белые ставят мат

В итоге Виталий И бахнул 9 из 9, став первым шахматистом в российский период истории, выигравшим чемпионат островной столицы со 100-процентным результатом.

К сожалению, подобной статистики нет за все турниры, но, есть вероятность, что подобной доминации не было и до 1992 года.

Для того, чтобы страйкнуть 9 из 9, Виталию И нужно было в заключительном туре побеждать Альберта Сина (белыми).

Черные здесь неудачно отрегировали 12...Kf4 (сильнее 12...c7-c5) и после 13.K:f4 e:f 14. О-О-О g5 15.e5 Kd5 16.c4 Kb6 17.e:d c:d 18.Лhe1 Ce6 19.Cb2 у белых перевес. Но до победы, конечно, было еще далеко.
А вот после 27.K:e6 черные сдались

Любопытно, что в последнее время шахматисты выигрывают турнир по два раза подряд.

В 2018 и 2019 году это сделал Алексей Романов, в 2020 и 2021 году – Дмитрий Ден, в 2022 и 2023 году – Виталий И. Сможет ли он сломать эту тенденцию и сделать хет-трик?

Кстати, на заметку: рекорд в этой номинации принадлежит Альберту Лиму (пять побед подряд с 2007 по 2011 год).

- Говорят, что титул сложнее сохранить, чем завоевать. Но мне, напротив, в этом году было легче, чем в прошлом. Игралось легче, хотя приходил на партии после работы. Ни в одном из туров партия не длилась более двух часов. Много импровизировал, пробовал новые дебюты. Сейчас с детьми изучаю Северный гамбит. Поэтому на чемпионате ДФО и сейчас применял его, чтобы затем на занятиях анализировать этот дебют на основе партий. Конечно же, хотел занять первое место. Была цель попробовать выиграть все партии. Но если бы набрал 8,5 и был бы первым, то не расстроился бы. С Дмитрием Деном в какой-то степени повезло. Он ошибся в один ход, и через четыре хода у него было явно хуже. С Андреем Моисеенко было сложно. Он увидел, что я в первом туре применил Северный гамбит и целенаправленно готовился к нему. Но у детей есть проблема. Они зачастую выдают свою подготовку тем, что играют быстро. Я увидел, что он готов к дебюту и свернул в сторону, чтобы ему было сложнее. Предложил ему жертву ладьи, но он побоялся ее взять. У меня не было двух пешек, зато была мощная инициатива, а в Северном гамбите она важнее материала. В итоге я выиграл эту партию атакой, - проанализировал свое выступление Виталий И.

Серебряным призером стал Дмитрий Ден. У него: 8 из 9. Он третий раз подряд взял серебро и шестой год подряд пробился в тройку лидеров (2018 и 2019 год – первое место, 2020 год – третье, 2021, 2022, 2023 годы – второе), завоевав десятую награду городского чемпионата (две золотые, пять серебряных, три бронзовые).

Проиграв Виталию И, он выиграл восемь остальных партий. Однако, надо признать, без приключений не обошлось. Но об этом в конце статьи.

Тройку лидеров замкнул Иван Верещагин, набравший 5,5 очков. Это его вторая бронза чемпионата островной столицы. Первый раз это произошло в 1995 году.

Претендент на титул чемпиона мира Давид Бронштейн зачастую долго думал над первым ходом. Иван Верещагин пошел по его стопам. Его часы уже оттикали пять минут драгоценного времени, но первый ход белые пока еще не сделали…

Столько же очков набрал Владислав Черняев, уступивший место в призовой тройке только по дополнительным показателям.

Однако назвать это успехом было бы не совсем правильно. После шестого тура Влад был только четырнадцатым, и подняться выше ему помогли три победы подряд.

Пожалуй, только выигрыш у Ивана Верещагина в заключительном туре можно занести ему в актив, тогда как поражений от Альберта Сина, Софии Санжиевой и Марины Кругловой желательно было бы избежать.

ТОП-5 замкнул Альберт Син, у которого пять набранных очков.

А где же наше поколение NEXT-NEXT?

Андрей Моисеенко просочился в дележ пятого места, оставшись шестым по дополнительным показателям (5 очков). Для одиннадцатилетнего шахматиста это бесспорный успех, подтвержденный ничьими с Альбертом Сином и Иваном Верещагиным, а также комплиментами от двух лидеров.

Ничьих, пожалуй, было многовато (по этому показателю Андрей занял первое место – у него четыре «половинки»). Но, возможно, дело в отсутствии опыта игры со взрослыми. Теперь он (опыт) уже есть.

Андрей «Король ничьих» Моисеенко впервые участвовал во взрослом чемпионате города и сразу же занял шестое место. Хороший плацдарм для прыжка выше

Есть позитив и в выступлении Марины Кругловой. О победе над Владом Черняевым уже было сказано. Кроме того, можно гордиться выигрышем у Максима Ри и ничьей с Андреем Фризюком. Как итог – 4,5 очка (второе место в женском зачете и общее тринадцатое).

Марина Круглова и София Санжиева 

А вот как Марина могла выиграть фигуру у Дмитрия Дена (это иллюстрация приключений в партиях ее соперника). Не получилось сейчас, получится в следующий раз?

Здесь Марина могла сыграть Фf6 с выигрышем коня
Александр Блоха занял 11-е место, набрав 50 % очков 
София Санжиева показала лучший результат среди женщин 
Дмитрий Ден, Виталий И, Иван Верещагин

P.S. Благодарим за фотографии Татьяну и Людмилу Иннокентьевну Марининых!