Вот уже пятый год подряд в Южно-Сахалинске прошел Дальневосточный детский шахматный турнир "Кубок "Бритиш Петролеум". В этот раз в нем приняли участие 36 участие 36 юных почитателей Каиссы в возрасте от 7 до 17 лет из Хабаровска, Якутска, Южно-Сахалинска, Холмска, Корсакова, Невельска, Охи, Вахрушева и Поронайска.

Для выявления победителей было сыграно 11 туров по швейцарской системе. Причем, несмотря на то, что турнир был общим, зачет по юношам и девушкам шел раздельно. Перед турниром специалисты предполагали, что основная борьба за главный трофей развернется между Борисом Алябьевым из Невельска, Татьяной Марининой из Хабаровска и Виталием И из Южно-Сахалинска. Так, в итоге и случилось.

Со старта спринтерскую скорость развила мастер ФИДЕ Татьяна Маринина, которая в первых шести турах набрала пять очков. На пол-очка от нее отставали Дмитрий Добровлянский и Борис Алябьев. В седьмом туре Маринина неожиданно уступила Добровлянскому. Видимо, это поражение выбило ее из колеи, так как в следующем туре она проиграла еще и Алексею Шлотгауэру из Корсакова, выбыв тем самым из чемпионской гонки.

Осечкой Марининой воспользовался Алябьев. Он вырвался вперед и уже не уступал лидерства до окончания турнира. Всего в его активе оказалось 9 очков из 11 возможных (8 побед, 2 ничьи и 1 поражение). На втором месте – Виталий И, набравший 8,5 очков (8 побед, 1 ничья и 2 поражения). На третьем – Дмитрий Добровлянский (7,5 очков). На сегодняшний день, это, пожалуй, наивысший успех в спортивной карьере Дмитрия. Четвертым финишировал Юрий Юрчук (7 очков), пятым – Алексей Шлотгауэр (7 очков).

У девушек первое место заняла Татьяна Маринина (7,5 очков), второе – Евгения Самохина из областного центра (6,5 очков), третье – Ксения Кузнецова из Охи (6,5 очков).

Специального приза был удостоен самый юный участник турнира, семилетний Павел Сунев из Вахрушева, показавший не по годам зрелую игру.

Любопытно, что за всю историю турнира еще ни разу первый приз не доставался представителям Южно-Сахалинска. Так, в 2002 году первенствовал Леонид Александров из Корсакова, в 2003 году – Анна Мелешко из Приморья, в 2004 году – Константин Сек из Холмска, в 2005 – Михаил Костылев из Холмска. В этот раз главный приз отправился в Невельск.