Страницы истории: ТОП-10 сахалинских спортсменов 1976 года

Страницы истории: ТОП-10 сахалинских спортсменов 1976 года

В 1976 году областная федерация пропаганды физической культуры и спорта и областной спорткомитет совместно с журналистами, работниками спортивных обществ и ведомств определили ТОП-10 лучших спортсменов островного региона.

Шорт-лист возглавил 21-летний богатырь из Холмска Анатолий Козлов. Это вряд ли кого удивило, так как в 1976 году островной тяжелоатлет добился ряда серьезных достижений.

Счет своим победам он открыл в конце марта, когда выиграл чемпионат ЦС ДСО «Водник» в Новороссийске.

В мае на чемпионате СССР в Караганде сахалинец установил рекорд СССР в рывке (175 кг) в весовой категории до 100 кг.

В сентябре островитянин занял второе место на чемпионате ЦС профсоюзов в Липецке, а затем выполнил норматив мастера спорта международного класса. Произошло это в Горьком на чемпионате ЦС ДСО «Водник». Во втором полутяжелом вепсе сахалинец в рывке показал 172,5 кг, а в толчке – 207,5 кг. Сумма двоеборья 380 кг – это и есть норматив МСМК.

В октябре 1976 года Анатолий Козлов выиграл первенство СССР среди юниоров до 22 лет в Риге (172,5 + 210 = 382,5 кг).

В декабре в Свердловске состоялись Кубок СССР и чемпионат страны в отдельных упражнениях. В Кубке страны сахалинец стал вторым. В рывке у него бронза чемпионата СССР, в толчке – серебро. Сумма двоеборья – 385 кг. Личный рекорд!

По итогам 1976 года наш земляк был включен в десятку лучших штангистов СССР. В списке атлетов второго полутяжелого веса (до 100 кг) холмский богатырь занял второе место с результатом 385 кг.

Анатолий Козлов

Вслед за ним в тройку призеров забежали лыжницы мастер спорта Алевтина Спиридонова и мастер спорта международного класса Валентина Тропак.

Алевтина Спиридонова заняла четвертое место на 30-километровой дистанции в рамках «Праздника Севера» в Апатитах, проиграв только членам сборной команды СССР. Ее основные успехи были еще впереди, но члены жюри, видимо, решили рекспектнуть лыжнице авансом на будущее.

Алевтина Спиридонова

У Валентины Тропак достижений в 1976 году было чуть больше (она выиграла чемпионат РСФСР и стала бронзовым призером Динамиады социалистических стран в Берлине).

Валентина Тропак

На четвертом месте – мастер спорта по легкой атлетике Сергей Култышев, который блистал на средних дистанциях. На чемпионате РСФСР в Свердловске он занял второе место в беге 1500 метров. Еще тот год запомнился ему международными соревнованиями в Польше. Сахалинец развил бурный темп, но один из соперников наступил на его шиповку. Оставшуюся часть дистанции сахалинец бежал по жёсткому покрытию босой ногой. На финише она была растёрта в кровь.

Сергей Култышев

ТОП-5 замкнул горнолыжник Георгий Сорокин, который стал победителем юношеского первенства СССР в Алма-Ате в скоростном спуске. Кроме того, у него была победа на чемпионате российского и центрального совета ДСО «Спартак» среди юношей 1958-1959 г.р. в Горно-Алтайске.

На шестом месте – мастер спорта по легкой атлетике Владимир Пешехонов. Он пополнил свой домашний музей наград золотыми медалями чемпионата РСФСР по кроссу на 12 км (г. Кропоткин) и чемпионата российского совета ДСО «Спартак» в Курске в беге на 10000 метров, серебряной медалью чемпионата ЦС ДСО «Спартак» в Харькове в беге на 10000 метров (29.41,8).

Владимир Пешехонов

Горнолыжница Ольга Кузилина (член сборной команды СССР среди девушек) стала седьмой. В ее активе победа на январском чемпионате российского и центрального совета ДСО «Спартак» среди девушек 1958-1959 г.р. в Горно-Алтайске. В феврале она заняла второе место на чемпионате ЦС ДСО «Спартак» в Бакуриани и третье на чемпионате Дальнего Востока в специальном слаломе.

В декабре завоевала золотую медаль первенства Всесоюзного совета ДСО профсоюзов и серебряную награду всесоюзных состязаний среди опорных пунктов олимпийской подготовки в слаломе-гиганте (оба соревнования проходили в Красноярске).

Ольга Кузилина

Легкоатлет из Южно-Сахалинска Вячеслав Логвинов – на восьмом месте. Он переехал в Южно-Сахалинск из Александровска-Сахалинского в конце 1975 года, начал тренироваться у Эрика Михайловича Комнацкого. Успехи не заставили себя ждать.

В 1976 году легкоатлет завоевал несколько медалей на юношеских первенствах Российского и Центрального совета ДСО «Спартак».

На девятом – тяжелоатлет из Холмска Юрий Голубов. За год он проделал путь от второразрядника до КМС. В его активе золотая медаль первенства РСФСР среди юношей 16-17 лет в Шахтах и четвертое место на юношеском первенстве СССР в Орджоникидзе.

Завершает великолепную десятку лыжник из Стародубского Юрий Марченко. Он добился успехов на соревнованиях сельских спортсменов.

Помимо них зачетные баллы набрали:

Людмила Егорова (многоборье ГТО: чемпионка Сибири и Дальнего Востока среди сельских спортсменов, чемпион Дальнего Востока, вошла в ТОП-10 на чемпионате РСФСР в Невинномысске, установив рекорды Дальнего Востока и Сахалинской области),

Сергей Гусев (легкая атлетика: чемпион ЦС ДСО «Урожай» в Ступино в беге на 100 метров – 10,8; многоборье ГТО: чемпион Дальнего Востока),

Александр Золотуев (тяжелая атлетика: осенний чемпион ЦС ДСО «Водник» в Липецке, серебряный призер весеннего чемпионата ЦС ДСО «Водник» В Новороссийске, выполнил норматив мастера спорта на чемпионате ЦС профсоюзов в Липецке, занял четвертое место на первенстве СССР среди молодежи в Риге),

Валерий Михайлов (лыжные гонки: чемпион Дальнего Востока на 15 км и в эстафете 4 по 10 км),

Ирина Бузакова (лыжные гонки: серебряный призер чемпионата Дальнего Востока в эстафете 4 по 5 км, двукратный бронзовый призер на 5 и 10 км),

Пак Сон Чори (прыжки на лыжах с трамплина, серебряный призер IV дружественной встречи спортсменов Советского Дальнего Востока и Хоккайдо),

Пак Сон Чори

Нина Салагаева (легкая атлетика: серебряный призер чемпионата российского совета ДСО «Спартак» в беге на 3000 метров, установила рекорд области – 10.08,0, а затем улучшила его еще на 0,4 секунды; кроме того, обновила рекорд области на 1500 метров; двукратный серебряный призер чемпионата ЦС ДСО «Спартак» в Харькове 1500 и 3000 м).

Сергей Рыбошлыков (бокс: серебряный призер Спартакиады школьников Сибири и Дальнего Востока).

Таким образом, в ТОП-10 – по три лыжника и легкоатлета, по два – тяжелоатлета и горнолыжника. 

ТОП-10 лучших тренеров островного региона 1977 года

ТОП-10 сахалинских спортсменов 1977 года

Страницы истории: лучшие спортсмены Сахалинской области 1978 года

ТОП-10 лучших спортсменов Сахалинской области 1979 года

 

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Полвека назад участники юношеских соревнований обновили пять рекордов области
Плавание
Полвека назад участники юношеских соревнований обновили пять рекордов области
16 июля 2024 г.
Страницы истории: первый островной футболист в еврокубках
Футбол
Страницы истории: первый островной футболист в еврокубках
10 июля 2024 г.
Страницы истории: ТОП-10 сахалинских спортсменов 1976 года
Горные лыжи, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Тяжелая атлетика
Страницы истории: ТОП-10 сахалинских спортсменов 1976 года
4 июля 2024 г.
Препятствия Георгия Полуянского
Легкая атлетика
Препятствия Георгия Полуянского
29 июня 2024 г.
Страницы истории: гимнастки показали уверенное владение предметом
Гимнастика
Страницы истории: гимнастки показали уверенное владение предметом
22 июня 2024 г.
Этюдный вкус Владимира Мойкина
Шахматы
Этюдный вкус Владимира Мойкина
14 июня 2024 г.
Страницы истории: подводному спорту уделяется мало внимания
Плавание
Страницы истории: подводному спорту уделяется мало внимания
13 июня 2024 г.
Михаил Кройт – наставник чемпионов
Лыжные гонки
Михаил Кройт – наставник чемпионов
4 июня 2024 г.
ТОП-10 самых интересных волейбольных событий мая
Волейбол
ТОП-10 самых интересных волейбольных событий мая
2 июня 2024 г.
Несерьезный ответ, или Как в Южно-Сахалинске появился шахматный клуб
Шахматы
Несерьезный ответ, или Как в Южно-Сахалинске появился шахматный клуб
29 мая 2024 г.