В Охе уже в 29-й раз прошел традиционный праздник лыж. В этот раз в северную столицу острова приехали почти триста лыжников их Александровска-Сахалинского, Ноглик, Южно-Сахалинска, Макарова, Долинска, Анивы.

Впервые эти соревнования, по традиции венчающие сезон, прошли в 1975 году по инициативе известного охинского тренера Бориса Стрельникова. Трудно сказать, сколько всего спортсменов за эти годы участвовали в Празднике. Однозначно сказать можно только одно, сегодня, как и без малого тридцать лет назад, эти соревнования вызывают большой интерес наших лыжников.

В этом году организаторы разделили участников на 22 возрастные группы. Правильное решение! Нетрудно подсчитать, сколько наград стало разыгрываться. Каждый мог найти себе дистанцию по душе. Кто-то бежал 500 метров, кто-то – 50 километров.

Кстати, вы не поверите, но самому старшему участнику соревнований было без малого 80 лет! Это охинский мастер спорта Павел Ломов, финишировавший третьим на дистанции в три километра среди мужчин старше 60 лет. Четвертым здесь был Виктор Газин, который всего на два года моложе бронзового призера. А знаете, что сказал о своем сопернике Ломов, едва отдышавшись после гонки? "Молод он еще со мной состязаться!" Вот это ветеран!

Самые же младшая участница – шестилетняя Полина Шолухова – годилась Петру и Виктору в праправнучки. В призеры на дистанции 500 метров она пока не попала, но ведь и соревновалась она с девчушками на несколько лет старше себя. Победила же здесь охинка Анна Крайник. Девушки 1993-1994 годов рождения бежали дистанцию вдвое длиннее. И вновь первой на финише была охинка – Ольга Варламова.

Три победы одержали лыжницы из Долинска. Александра Одинцова в возрастной группе 1991-1992 годов рождения и Галина Чупрова (1954-1963 годов рождения), обогнавшие своих конкуренток на дистанции в три километра. Марии же Воробьевой не нашлось равных в беге на десять километров. Были победители и у представительниц областного центра. Елена Железняк обогнала всех на дистанции в десять километров среди девушек 1987-1988 годов рождения.

У мальчиков, в самой младшей возрастной группе (1995 год и моложе) победил Александр Черняев из Ноглик, выполнив попутно норматив первого юношеского разряда. Его земляк Вячеслав Алехин пробежал пять километров быстрее всех среди юношей 12-13 лет. У юношей же 10-11 лет, соревновавшихся на дистанции в три километра, первым на финише был охинец Семен Солохин.

В беге на десять километров среди юношей 14-15 лет судьбу первого места десяток секунд. Охинец Алексей Григоренко показал время 27 минут и 47 секунд, а вот Лев Титов из Южно-Сахалинска затратил на дистанцию на десять секунд меньше.

Александр Шпаньков из Макарова финишировал первым в беге на десять километров среди мужчин 40-50 лет.

Пятнадцать километров бежали спортсмены 30-40 лет. Среди стартовавших здесь можно было увидеть генерального директора ОАО "НК "Роснефть-Сахалинморнефтегаз" Рамиля Валитова. Кстати, это акционерное общество не только выставило своего руководителя на старт, но и выделило на награждение победителей почти двести тысяч рублей.

На дистанции в 20 километров соревновались юноши 16-17 лет. Алексей Гарцев из Макарова обогнал здесь ближайшего соперника более чем на двадцать секунд.

В беге на тридцать километров всю тройку призеров составили лыжники из областного центра – Дмитрий Санько, Петр Иваньцив и Денис Рожков.

Любопытная ситуация сложилась на финише пятидесятикилометрового забега. Всего на старт здесь вышло тринадцать участников, десять из которых представляли Оху. А победил же Александр Седалищев из Южно-Сахалинска. Кстати, и второй призер, Сергей Щербак, также представлял областной центр. Прав был Александр Суворов, побеждать нужно не числом, а умением!