Сенсационные известия пришли на Сахалин из небольшого городка Герцег Нови, расположенного в Сербии и Черногории. Островная шахматистка Варвара Местникова стала победительницей первенства Европы в возрастной группе до 10 лет!

Право поехать на европейский форум ученица СОШ № 7 Южно-Сахалинска завоевала на первенстве России, которое проходило в апреле в Дагомысе. Там Варвара завоевала бронзовую награду. Но, конечно же, мало кто предполагал, что в Сербии и Черногории Местникова выступит лучше. Назло всем скептикам сахалинская шахматистка показала просто-таки феноменальный результат, набрав восемь очков из девяти возможных. Единственное поражение она потерпела в третьем туре от Александры Лах из Польши. После этого сахалинка выиграла пять партий подряд.

Поддержать такой темп никто не смог, и Варвара Местникова стала обладательницей золотой медали первенства Европы. Это самый большой успех в истории сахалинских шахмат. До этого лучшим достижением была бронзовая медаль европейского первенства, которую завоевала Татьяна Маринина.