«

Спортивные новости

Творческий игрок или последний шанс? Островные шахматисты пытаются предсказать победителя турнира претендентов

Творческий игрок или последний шанс? Островные шахматисты пытаются предсказать победителя турнира претендентов
· Шахматы

В Берлине стартовал турнир претендентов по шахматам. Восемь участников сыграют в два круга, чтобы выявить победителя, который получит право бросить перчатку чемпиону мира Магнусу Карлсену.

На старт главного турнира года вышли Владимир Крамник, Сергей Карякин, Александр Грищук (все – Россия), Левон Аронян (Армения), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), Фабио Каруана, Усэли Со (оба – США), Дин Лижень (Китай).

Кто из них займет первое место? С этим вопросом мы обратились к островным шахматистам.

Алексей Басов: «Я – за Фабио Каруану».

Иван Верещагин: «Крамник. Он имеет достаточно сил и опыта бороться за победу».

Олег Верещагин: «Я считаю, что главных претендента на победу – два. Это Крамник и Каруана. Предпочтение отдаю Крамнику из-за опыта».

Юрий Добрыдин: «Ставлю на Каруану».

Михаил Засухин: «Думаю, что выиграет В.Б. Крамник, потому что на немецкой земле ему благоволит фортуна и удача. Об этом говорит хотя бы тот факт, что он девять раз являлся победителем супертурнира в Дортмунде. В Германии Крамник чувствует себя, как дома. А в таких нервных и напряженных турнирах это - очень важный фактор»

Виталий И: «Я думаю, что победит Крамник. У него очень много дебютных идей, которые он на турнире претендентов и продемонстрирует».

Михаил Костылев: «Воздержусь от прогнозов. Надо смотреть таблицу после примерно четвертого тура. Кто в каком ударе будет. От настроя на турнир многое зависит».

Роман Крупович: «Думаю, что выиграет Аронян. Я видел его последние турниры за год, он показывал хорошую игру».

Татьяна Маринина: «Пристально за крупными турнирами я не слежу. Но после массового повышения интереса к шахматам благодаря прошлому матчу Карякина с Карлсеном, именно его снова хочется видеть победителем. Правда, скорее это позиция не с точки зрения шахматиста, а с точки зрения человека, который хочет развивать шахматы»

Андрей Петренко: «Каруана. Он молод и амбициозен. И при этом достаточно опытен. Он уже занимал высокое место предыдущем турнире претендентов. И при подготовке, конечно же, он ставил перед собой первоочередную цель выиграть этот турнир».

Алексей Романов: «Явного фаворита, на мой взгляд, нет. Реальные шансы занять первое место имеют пять-шесть участников. Кроме, пожалуй, Дин Лиженя и Александра Грищука. Я будут болеть за Владимира Крамника. Во-первых, потому что это мое поколение. А во-вторых, для него это явно последний шанс сыграть матч за звание чемпионата мира».

Артем Российченко: «Сегодня обсуждали с этот вопрос с Игорем Чернцовым. Хотелось бы победы Карякина, но у него вряд ли есть шансы против Магнуса Карлсена. К сожалению, про остальных участников ничего сказать не могу. В последние годы пристально не слежу за шахматами».

Константин Сек: «Я думаю этот турнир претендентов выиграет Шахрияр Мамедьяров. Этот азербайджанский гроссмейстер в последнее время показывает очень сильную игру и его рейтинг перешагнул отметку в 2800 пунктов. Чувствуется, что Мамедьяров может еще прибавить. Основным его конкурентом я вижу армянского гроссмейстера Левона Ароняна. Думаю, основная борьба за первое место будет между этими шахматистами. Но победит Мамедьяров».

Александр Токарев: «Шахрияр Мамедьяров. Он – самый творческий игрок среди участников турнира претендентов».

Ирик Хамидулин: «Аронян. Это на мой взгляд, его последний шанс. Если не сейчас, то уже никогда, возраст все-таки. Он сейчас, возможно, в лучшей форме за всю историю. Да и вообще, из всех претендентов, на мой взгляд только он может «пободаться» с Карлсеном».

Юрий Юрчук: «Мой фаворит – Мамедьяров. Сейчас он второй в рейтинг-листе после Карлсена. Мне импонирует его атакующий стиль игры. К тому же, в его игре за последний год появилась стабильность»

Как видим, мнения сахалинских шахматистов разделились. Пять голосов отданы за Крамника, по три - за Мамедьярова и Каруану, по два – за Ароняна и Карякина. Возможно, это совпадение, но в первом туре победы одержали именно Крамник, Каруана и Мамедьяров. Те, кто отдал им предпочтение, уже с удовлетворением потирают руки и злорадствуют над оппонентами в WhatsApp. Однако до финиша осталась еще чертова дюжина туров. И участники, которые пока находятся в тени фаворитов, могут как выйти из нее под шахматное солнце, так и зарыться еще глубже. Нам же остается только следить за перемещениями фигур по шахматной доске и верить, что победит сильнейший. Да будет так!

P.S. Благодарим Татьяну Маринину за помощь в подготовке этого материала!



Борис ХРАМОВ


Другие новости