В Южно-Сахалинске завершилось первенство Сахалинской области по шахматам среди юношей и девушек. За черно-белые доски сели 75 участников из Корсакова, Невельска, Охи, Поронайска, Холмска и столицы области.

- В возрастной группе девочек до 11 лет фавориткой была Ирина Ли. И опыта у нее больше, чем у остальных девочек, и занимается она дольше, что в этом возрасте играет очень большую роль. Однако поражение Алине Гон чуть было не лишило Ирину звания победительницы. Но все же она смогла собраться и выиграть все оставшиеся партии, в том числе и у Таисии Дворцовой Таисии. Эта победа и стала решающей. Ирина и Таисия набрали по 5 очков, и благодаря победе в личной партии Ирина Ли заняла первое место, Таисия Дворцова – второе. На третьем – Алина Гон (4 очка), - комментирует итоги самая известная островная шахматистка Татьяна Маринина.

По оценкам специалистов, турнир мальчиков до 11 лет получился самым интересным. Здесь участвовало несколько шахматистов примерно одного уровня, претендовавших на призовые места. В итоге победил Михаил Бамбизо (6,5 очков из 7 возможных). Серебряный призер – Игорь Выборнов (6 очков). Бронзовый – Михаил Парецкий (5,5 очков).

- В возрастной группе до 13 лет мальчики и девочки играли вместе. И результат получился весьма интересным. Победителем блистательно стал Влад Черняев, добившийся 100-процентного результата. А ведь всего два года назад в аналогичном турнире Влад не был среди лидеров. Это говорит о том, что он занимается и уверенно растет в шахматном мастерстве. Второе и третье место заняли девчонки. Это большая редкость для смешанных турниров и приятный сюрприз. Когда девочки занимают призовые места среди мальчишек - радостно вдвойне. Ведь это особенно почетно! На втором месте – Алиса Маринина (5,5 очков), на третьем – Ирина Ким из Холмска (5 очков). Учитывая, что Алиса в последнее время уделяет шахматам не столько много времени, сколько хотелось бы, такой результат, надеюсь, станет толчком для дальнейшего развития и стимулом для более профессионального подхода. Стоит, правда, отметить, что несмотря на то, что турнир был смешанный, награждали ребят отдельно (мальчиков и девочек), - продолжает Татьяна Маринина.

В турнире девушек выступали четыре шахматистки, сыгравшие друг с другом по две партии. 6 очков из 6 возможных набрала Регина Любарская, которая заметно превышает в классе своих соперниц. Следом за ней – Вероника Старинская (3 очка), Екатерина Богодухова (1,5 очка) и Арина Пак (1,5 очка).

- В турнире юношей до 15 лет снова встретились давние соперники: Артем Хуснулгатин, Тигран Мовсесян, Тимур Кутбиддинов и Борис Син Борис. Именно в таком порядке они и финишировали. По уровню игры к ним подтягивается Семен Степанов. Но он пока еще не готов на равных соперничать с ребятами. Тем не менее, все в его руках. В заключительном туре Семен провел неплохую партию с Тимуром Кутбиддиновым, но недооценил позицию и выбрал неверный план, что и привело его к поражению, - рассказала Татьяна Маринина.

Юноши и девушки до 17 и до 19 лет играли в одном турнире в связи с тем, что участников было немного. Победителями первенства стали Екатерина Блинова (до 17 лет), Георгий Егоров (до 17 лет) и Роман Крупович (до 19 лет).

- Очень приятно, что приехала команда из Охи, которая давно не выставляла ребят на областные соревнования. В этом году впервые играли в шахматном клубе, и это позволило проводить турнир в одну смену, что очень удобно для ребят и для тренеров. У участников оставалось время не только для разбора партий, но для знакомства с достопримечательностями нашего города, - подвела итог первенства Татьяна Маринина.

Фотоотчет


Награждение победителей

Награждение победителей