В течение двух дней в Южно-Сахалинске проходил турнир по быстрым шахматам, посвященный памяти А.В. Крюкова. 28 участников сыграли девять туров по швейцарской системе с контролем времени 15 минут на партию + 10 секунд за каждый ход.

В наши дни на человечество и каждого индивидуума в отдельности обрушивается гигантское количество терабайт информации. Отыскать в нем зерно истины и отделить зерна от плевел не так уж и просто.

Зачастую бывает так, что события 20 или 30-летней давности (не говоря уже о большем!) воспринимаются как что-то, происходившее в одно время с динозаврами, разгуливавшими по Земле.

Поэтому далеко не все юные участники хорошо представляют себе, а кто такой, собственно, был Андрей Вениаминович Крюков, в память о котором ежегодно проводится этот турнир?

Ответить на это можно в стиле википедии: один из сильнейших шахматистов Сахалина, пятикратный чемпион области, неоднократный чемпион Южно-Сахалинска, победитель первого Кубка островной столицы по блицу (1977 год).

Можно добавить, что он был одним из сильнейших детских тренеров острова. Десятки шахматистов Сахалина обязаны ему ростом своего мастерства, от Альберта Лима до сестер Самохиных и многих других.

А можно сделать это более человечно, как получилось у международного мастера Алексея Романова (очень жаль, что он не участвовал в турнире!): «Главным в игре Крюкова была огромная вера в творческое содержание позиций, в поиск удивительных скрытых ресурсов до последних ходов в партии. Иногда длительные раздумья над сутью позиций приводили его в страшные цейтноты, когда у него оставались считанные секунды на десятки ходов. Тем не менее, долгое время, пока не начал сказываться возраст, он в таких цейтнотах находил очков больше, чем терял. Партнеры зачастую не осознавали, что эти цейтноты вызваны вовсе не слабостью или нерешительностью, а усиленной работой над проникновением в тайны позиции, и раз за разом терпели неожиданные (для себя, но не для Крюкова!), но вполне заслуженные поражения, несмотря на запас времени и, казалось бы, неплохие позиции».

Добавим, что Андрей Вениаминович ушел из жизни за шахматной доской, играя партию первого тура чемпионата Южно-Сахалинска 20 марта 2011 года.

Вот таким был этот шахматист…

А теперь, давайте, вернемся к турниру.

В первый игровой день состоялось пять туров, во второй – четыре заключительных.

После первых же партий образовалась группа лидеров, державшаяся плотной группой.

Из нее мог кто-то выбыть, но шахматы (как и природа!) не терпят пустоты. Поэтому в пелотон тут же вклинивался кто-то другой.

Пятый тур зафиксировал лидерство Александра Храпова из Поронайска, отдавшего соперникам только пол-очка. По 4 очка к этому моменту набрали Сергей Габрусев (Корсаков), Акылбек Кадыров (Южно-Сахалинск), Владимир Юрьев (Холмск).

В шестом туре Храпов сыграл вничью с Кадыровым, и его догнал Габрусев. В седьмом туре Габрусев проиграл Альберту Лиму и со-лидером Храпова стал Кадыров. На расстоянии в пол-очка от них были сразу пять шахматистов.

В восьмом туре Кадыров проиграл Лиму, а Храпов нанес поражение Виталию И.

Перед заключительными партиями лидировал Александр Храпов. Но конкуренты были совсем рядом. В такой ситуации любая оплошность может превратиться в потерю потерь. Именно так и произошло.

Шахматист из Поронайска не сумел добиться победы над Дмитрием Деном (выиграть у Дмитрия Дена в заключительном туре по заказу не менее сложно, чем научить рыбок играть в шахматы) , и его догнал Акылбек Кадыров. В активе лидеров оказалось по семь очков.

Шахматная программа, сравнившая дополнительные коэффициенты претендентов на победу, расставила их в такой последовательности:

1. Акылбек Кадыров.

2. Александр Храпов.

- Мне запомнилась партия четвертого тура с Дмитрием Деном. У него после дебюта было получше, после миттельшпиля – тоже получше. Но в эндшпиле мы попали в цейтнот. Времени у каждого было меньше минуты. Он ошибся и проиграл. В последнем туре я играл с Артемом Хуснулгатиным. Мне нужна была только победа, но долгое время позиция была равной. Я постепенно накапливал преимущество и выиграл в ладейном эндшпиле, проведя пешку в ферзя, - прокомментировал Акылбек Кадыров.

Третье место занял Дмитрий Ден, набравший 6,5 очков.

Следом за ними финишировали Виталий И (четвертое место) и Михаил Парецкий из Корсакова (пятое место), набравшие по 6 очков.

Виталий И в партии заключительного тура против Альберта Лима нашел красивый промежуточный ход, которому самое место в учебниках шахматных комбинаций.

- Я играл белыми. Черные сейчас сыграли 1...a:b и после 2.Л:с6 белые выиграли фигуру, - прокомментировал Виталий И.

Однако Виталий И самой запоминающейся партией считает не эту, а встречу в пятом туре с Акылбеком Кадыровым, где он играл черными.

- Черные пожертвовали пешку за атаку. Белые только что сыграли Ке2-f4. Черные упустили простой выигрыш после 1...K:f4 2.Cf4 Фd4 (на 2.g:f черные могут выиграть двумя способами Фh4+ или Фd4+). 3.Ce3 Фb2.
Но в партии я сыграл сразу Фd4 и выпустил выигрыш, а в итоге еще и проиграл, - рассказал Виталий И.

Помимо основных призёров, РОО «Федерация шахмат Сахалинской области» наградила еще сильнейших школьников (Артем Хуснулгатин, Альберт Син, Илья Че), ветеранов (Владимир Юрьев, Владимир Якимов, Анатолий Зайцев) и девушек (Екатерина Талюк и Анита Гон).

Серебряный Александр Храпов, золотой Акылбек Кадыров и бронзовый Дмитрий Ден 
Первый ряд: Екатерина Талюк и Анита Гон.
Второй ряд: Артем Хуснулгатин, Альберт Син и Илья Че.

P.S. Благодарим за фото Виталия И!