На Итурупе высадился «Шахматный десант». Проект Федерации шахмат Сахалинской области является важной частью медико-просветительской экспедиции «Рубежи России».
- Уже очень много лет по инициативе и при финансовой поддержке АО «Гидрострой» Фонд Андрея Первозванного организует поездки высококлассных узкопрофильных специалистов из ведущих медицинских центров страны на Курильские острова, - пояснили организаторы экспедиции.
Кажется, что первые шахматные поездки на Итуруп и Шикотан были чуть не вчера. Но это не так! Скоро проект уже отметит свой пятилетний юбилей. За это время к шахматному движу присоединились десятки юных (и не очень) курильчан.
Хочется надеяться, что всё только начинается. Тем более что амбассадора и хедлайнера проекта мастера ФИДЕ Татьяну Маринину на Курилах всегда очень-очень ждут коники, слоники и сами шахматисты.
Программа «Шахматного десанта», как обычно, перманентно перенасыщена. Татьяне Сергеевне нужно было успеть провести турнир и сеанс одновременной игры, выдать заслуженные разрядные книжки за успехи в предыдущих состязаниях, ответить на многочисленные вопросы, рассказать и показать новые задачи, этюды и комбинации. И это – ещё не весь перечень мероприятий, задуманных исполнительным директором РОО «Федерация шахмат Сахалинской области».
Главным событием этой поездки стал, на наш взгляд, турнир «Пешечный остров». «Что ж тут главного? Ну, турнир и турнир…», - может сказать скептик, и будет неправ.
Это на Сахалине турниры сменяются один за другим. На Курилах такой возможности нет, как нет (пока!) и судей, которые могли бы их проводить. Поэтому любой турнир – это самый настоящий праздник для юных шахматистов.
В этот раз в Курильске за праздничные столы сели 40 шахматистов из школ нескольких населенных пунктов Итурупа (Курильск, Горный, Горячие Ключи, Рейдово). Они сыграли девять туров по швейцарской системе.
Первое место занял Ярослав Львов. Ему к победам не привыкать. В далёком уже 2021 году он был победителем «Турнира претендентов» всеми любимой «Волшебной ладьи». Потом мальчишка вместе с родителями переехал на Курилы. Любовь к шахматам, естественно, взял с собой.
На одно очко от лидера отстал Родион Осипов, на полтора – Александр Антонян.
- Интересной была партия между лидерами – Ярославом и Родионом. Родион имел материальное преимущество. Должен был побеждать, но не смог его реализовать. Партия привлекла большое внимание. В лучших традициях шахматистов - все, кто уже сыграл, стояли вокруг столика лидеров и наблюдали за драматичной развязкой, - комментирует Татьяна Маринина.
В ТОП-10 нашлось местечко для Арсения Фалалеева, Георги Родомакина, Ярослава Зарытова, Леонида Уральского, Дамира Хурматиллаева, Миланы Осапатенко и Савелия Макарова.
Милана Осапатенко показала лучший результат среди девочек. Следом за ней в этом номинации – Аминат Балкарова и Вераника Ряскина.
К слову, разрядные книжки, о которых упомянуто выше, получили Ярослав Зарытов, Леонид Уральский, Виктор Шило, Георгий Родомакин, Дамир Хурматиллаев (все – III юношеский), Александр Антонян и Ярослав Львов (оба - II юношеский).
Причем, Антонян и Львов выполнили разряд весной на «Волшебной ладье», а остальные – на прошлогоднем «Пешечном острове».
- Многие участники уже имеют рейтинг, уверенно себя чувствуют за доской. Очень приятно, что ребята, которые показывают здесь хорошие результаты, приезжают к нам на «Волшебную ладью». Предварительно мы проговорили этот вопрос, и в декабре снова будем ждать курильчан на нашем турнире, - говорит Татьяна Маринина.
Еще одним важным событием был сеанс одновременной игры в Горном. За доски здесь в основном сели младшие школьники. Но и «старшаки» тоже подходили, чтобы сыграть с титулованным сеансёром.
- В Горном с детьми занимается Тамерлан Сергеевич. Надеюсь, что всё у него получится. Тем более, что детки очень интересуются, как можно заниматься дополнительно самим или при помощи шахматных платформ. Постаралась ответить на все их вопросы, чтобы огонёк интереса к шахматам разгорелся ещё сильнее, - продолжает Татьяна Маринина.
В Курильске, кстати, с детьми работает Владимир Борисович. Когда «Шахматный десант» высадился на Итурупе впервые, он участвовал в разных активностях. Было заметно, что у него есть шахматная база. И уже тогда у гостей возникла мысль: «Вот бы его знания направить в нужное русло, то есть, передать их детям».
После бесед на эту тему Владимир Борисович всё же согласился вести шахматный кружок. И теперь об этом не жалеет ни он сам, ни его ученики.
Как всегда, организаторы медико-просветительской экспедиции «Рубежи России» приехали не с пустыми руками. Наиболее отличившимся были вручены детские шахматные журналы и настольные игры. Все, кому их вручили, были в диком восторге. Остальные пообещали сделать всё возможное, чтобы в следующий раз вторгнуться в число награждаемых.
- Хочу поблагодарить ФОК «Косатка»! Здесь нам всегда рады. Нам не только предоставляют помещение, но и вместе с местным отделом образования помогают с приглашением участников турнира из других населенных пунктов острова, - подытожила Татьяна Маринина.
Ну а мы в качестве P.S. добавим, что любители шахмат и нашлись и среди врачей, участвующих в экспедиции. Времени на игру им категорически не хватает (слишком уж много работы по своему профилю). Но в дороге, а также если всё же выпадает свободная минутка, они с удовольствием двигают фигурки по доске. Словом, и врачи, и их пациенты, и педагоги, и их ученики – это «Gens una chess sumus».
P.P.S. Благодарим за шикарные фотографии Максима Фёдорова!