Без восклицательных знаков не обойтись

Без восклицательных знаков не обойтись

Как не выкинуть слова из песни, так и, рассказывая об истории спорта Сахалина, нельзя обойти вниманием период губернаторства Карафуто. Хоть и вскользь, но, как нам кажется, обязательно нужно упомянуть о его развитии на юге Сахалина за период с 1906 по 1945 года. И хотя эти данные в большей степени относятся к истории японского спорта, забывать о них нельзя. В любом случае, из нашей истории их уже не вычеркнуть.

Что мы вообще знаем об истории спорта в Стране восходящего солнца? Подавляющее большинство наших читателей, наверняка, вспомнят о боевых искусствах Востока. Действительно, кендо (фехтование бамбуковыми мечами), кюдо (стрельба из лука), различные виды единоборств имеют многовековые традиции. Но не нужно думать, что только этим все у наших южных соседей и ограничивалось. Западные (если их можно так называть) виды спорта получили в Японии свое распространение после Реставрации Мэйдзи (1868 год).

К примеру, первый матч по бейсболу на японском архипелаге был сыгран в 1872 году. Примерно в те же сроки стали развиваться регби, легкая атлетика, фигурное катание, гребля. Чуть позже японцы познакомились с гимнастикой и теннисом. Уже в 1912 году Япония дебютировала на Олимпийских играх. Выступали японские спортсмены и на других международных соревнованиях.

Так что в довоенный период спорт у нашего южного соседа был в почете. Не мудрено, что развивался он и на Карафуто. Тем более что спорт в Японии получал государственную поддержку, что выражалось в выделении субсидий различным спортивным обществам.

Можно ли установить дату рождения спорта на Карафуто? В книге "История 30-летнего правления губернаторства Карафуто", увидевшей свет в 1936 году, сказано (ее перевод хранится в Государственном архиве Сахалинской области): "Спортивные соревнования на Карафуто начали часто проводить с середины годов Тайсё". То есть, если перейти к привычному для нас летоисчислению, со второй половине 1910-х годов.

Точнее, к сожалению, ответить трудно. Известно лишь, что "в 1921 году по инициативе издательства "Карафуто нити-нити симбун" были организованы первые соревнования по футболу, в которых участвовали районные команды из Тойохара, Отомари, Отиай и Майока".

Другими словами, прошло своеобразное первенство Карафуто! Жаль, только что итоги турнира найти не удалось. Футбол, надо признать, был на Карафуто весьма популярным, ведь помимо вышеупомянутого первенства проводились (начиная с 1924 года) и молодежные состязания. Но, вполне вероятно, были турниры и до этого.

Зная географические и климатические условия острова, нетрудно предположить, что на Карафуто были развиты зимние виды спорта. И действительно, в начале 1920-х годов лыжные соревнования проводились каждый сезон. Самыми крупными из них были чемпионаты губернаторства, победители которых получали право принять участие в общеяпонских соревнованиях.

Ну, а раз бегали на лыжах, то, естественно, должны были бегать и без оных. И действительно, 15 марта 1924 года в Тойохара (Южно-Сахалинск) было организовано Педагогическое общество Карафуто ("Карафуто кёи-кукай"), включавшее в себя десять районных педагогических обществ. Какое это имеет отношение к спорту? Самое что ни на есть прямое, ведь данное общество входило во "Всеяпонскую легкоатлетическую лигу".

Заметим, что в японских учебных заведения спорту уделялось повышенное внимание. Не обходилось и без школьных соревнований, которые проводились по различным видам спорта.

Проводились на Карафуто и, как бы мы сегодня сказали, массовые спортивные соревнования. "21-22 августа 1926 года по инициативе педагогического общества и молодежной организации Карафуто в г. Тойохара был организован первый большой спортивный праздник, в котором приняли участие спортсмены со всего острова". К слову сказать, семь чемпионов этого праздника отправились на Всеяпонское первенство общества "Мэйдзи сингу тайнику тайкай". В дальнейшем этот праздник стал ежегодным.

В 1930-е годы распространение получили конькобежный спорт и теннис. В конце 1941 года на Карафуто насчитывалось 43 теннисных корта. Своеобразным рекордсменом можно назвать небольшой поселок Тоесакаэ, расположенный на территории нынешнего Долинского района, где было семнадцать (!) кортов. Даже сейчас, спустя семь десятков лет, такое трудно представить. "Карафуто тэйко рэммей" ("Лига теннисистов Карафуто"), созданная в 1934 году, включала в себя 50 районных организаций! Как ни крути, а без восклицательных знаков здесь не обойтись.

А катки? В Оодомари (Корсаков) их было три. Ну-ка, ответьте, сколько их в Корсакове сейчас? Да и вообще, кто может ответить, когда на Сахалине в последний раз проводился чемпионат области по конькобежному спорту? Ныне его впору называть экзотическим. Наряду, к примеру, с лело, пушболом или керлингом.

Такая же ситуация сейчас на Сахалине и с бейсболом. В конце прошлого века он у нас культивировался, но интерес к нему довольно быстро угас. И опять же, заметьте, специализированного стадиона (да что там стадиона, хотя бы площадки) на острове не было. А в начале 1940-х годов на Карафуто их было два десятка. Кроме того, имелись велотрек, плавательные бассейны, десятка полтора залов для занятий фехтованием (вернее, его японской разновидности – кендо), почти полста лыжных станций, трамплины. Цифры, вызывающие невольное уважение…

###

Реклама

Другие статьи

Василий Дегтярев – спортивная гордость Михайловки
Легкая атлетика, Лыжные гонки
Василий Дегтярев – спортивная гордость Михайловки
30 ноября 2022 г.
Читательские предпочтения сахалинских волейболисток: странные дети и настоящая любовь
Волейбол
Читательские предпочтения сахалинских волейболисток: странные дети и настоящая любовь
25 ноября 2022 г.
Пальцем в небо
Футбол
Пальцем в небо
21 ноября 2022 г.
Павел Ломов – легенда охинского спорта
Городки, Легкая атлетика, Лыжные гонки
Павел Ломов – легенда охинского спорта
19 ноября 2022 г.
Он был первым
Лыжные гонки
Он был первым
10 ноября 2022 г.
В ОГАУ «СШ «Сахалин» отпраздновали День тренера
Гимнастика, Футбол
В ОГАУ «СШ «Сахалин» отпраздновали День тренера
2 ноября 2022 г.
Команда Андрея Барановского сняла локоволейное заклятие с островитян
Волейбол
Команда Андрея Барановского сняла локоволейное заклятие с островитян
28 октября 2022 г.
Страницы истории: не повод для безобразий на поле
Футбол
Страницы истории: не повод для безобразий на поле
25 октября 2022 г.
Сахалинский футбол полвека назад
Футбол
Сахалинский футбол полвека назад
18 октября 2022 г.
10 лет назад «Сахалин» дебютировал в профессиональном волейболе
Волейбол
10 лет назад «Сахалин» дебютировал в профессиональном волейболе
10 октября 2022 г.