Сахалинские спортсмены заняли четвертое место на лично-командном первенстве России

Сахалинские спортсмены заняли четвертое место на лично-командном первенстве России

В Белгороде завершилось лично-командное первенство России по стрельбе из пневматического оружия среди юношей и девушек в возрасте до 17 лет (1999 год рождения и моложе). В соревнованиях приняло участие 236 спортсменов из 40 регионов РФ, в т.ч. 10 мастеров спорта и более 80 КМС. Итоги выступления островных спортсменов подвел главный тренер сборной команды Сахалинской области Геннадий Лаптев:

Сахалинскую область представляли:

1. Ильин Игнат, 2000 г.р., 1 разряд, ученик 9 класса СОШ-6, ДЮСШ ИВС г. Южно-Сахалинск (Тренер Лаптев Г.И.).

2. Токтоназарова Аделина, 2000 г.р., 1 разряд, ученица 9 класса СОШ-3, ДЮСШ ИВС г. Южно-Сахалинск (Тренер Шеренкова Е.Н.).

3. Савостина Полина 2000 г.р., КМС, ученица 9 класса СОШ-8, ДЮСШ ИВС г. Южно-Сахалинск (тренер Лаптев Г.И.);

4. Денисова Виктория 2001 г.р., 1 разряд, ученица 9 класса СОШ-3, ДЮСШ ИВС г. Южно-Сахалинск (тренер Шеренкова Е.Н.);

5. Гильмутдинова Софья 2001 г.р., 2 разряд, ученица 8 класса СОШ-22, ДЮСШ ИВС г. Южно-Сахалинск (тренер Лаптев Г.И.);

6. Аверкина Ольга 2002 г.р., 2 разряд, ученица 7 класса Гимназия № 2, ДЮСШ ИВС г. Южно-Сахалинск (тренер Лаптев Г.И.);

7. Иванова Анастасия 2002 г.р., 2 разряд, ученица 7 класса СОШ-22, ДЮСШ ИВС г. Южно-Сахалинск (тренер Лаптев Г.И.);

8. Кривоносова Веста 2001 г.р,. 2 разряд, ученица 8 класса СОШ-5, с. Троицкое (тренер Зотов Г.В.);

Соревнования стартовали в упражнении Air-50 (смешанная пара: юноша и девушка). Особенностью данного упражнения является то, что соревнование проводится под музыку, чтобы зрители более активно поддерживали свои команды.

Первыми стартовали спортсмены в стрельбе из пневматического пистолета. Из-за отсутствия в нашей команде юношей - пистолетчиков, партнерами для Полины Савостиной и Аделины Токтоназаровой стали спортсмены из команды Удмуртии Ильяс Касимов и Владислав Утробин. Полина и Ильяс заняли пятое место. Аделина с Владиславом стреляли это упражнение в первый раз, поэтому не смогли составить конкуренцию более опытным соперникам.

На следующий день аналогичное упражнение выполняли винтовочники. У нас была полноценная пара, состоящая из Виктории Денисовой и Игната Ильина. Наша пара также впервые участвовала в этом упражнении и в итоге заняла 12 место. Главные старты были впереди.

В третий день соревнований на огневой рубеж вышли винтовочники. Они выполняли упражнение ВП-6 (Стрельба стоя из пневматической винтовки, 60 выстрелов). Сахалинскую область представлял перворазрядник Игнат Ильин. Волею жребия соседом Игната на огневом рубеже оказался лидер сборной России в стрельбе из винтовки в этой возрастной категории, сверстник Игната, спортсмен из Московской области мастер спорта Роман Маилков. В результате Игнат установил рекорд города Южно-Сахалинска 601,3 очка, выполнил норматив кандидата в мастера спорта и занял 17 место из 58 стартовавших спортсмена.

На следующий день свое мастерство предстояло продемонстрировать нашим винтовочницам. Каждая из которых строила свои планы на выступление. Так, Виктория Денисова планировала, как и Игнат выполнить норматив кандидата в мастера спорта, Веста Кривоносова старалась не уступить Виктории. Для Ольги Аверкиной это был первый старт и её задача была не уступить своим сверстницам (2002-2003 год рождения), с которыми ей предстоит встретиться на огневом рубеже II летней Всероссийской спартакиаде учащихся спортивных школ. Все девочки установили свои личные рекорды, но они пока далеки от результатов лидеров соревнований. Виктория заняла 36 место, Веста 62-я, Ольга - 63-я из 72 стартовавших спортсменок.

Но главная интрига была впереди. Сборная команда сахалинских пистолетчиц ехала на соревнования с задачей завоевать одну из медалей командного первенства России. На огневой рубеж вышло 67 спортсменок, в том числе 1 мастер спорта (Алина Артемова из Липецкой области) и 22 кандидата в мастера спорта. Спортсменки выполняли упражнение ПП-2 (стрельба из пневматического пистолета 40 выстрелов). Самыми именитыми командами были сборные Липецкой области и города Москвы, с которыми и предстояло бороться за медали. Наша команда по рангу (спортивным званиям спортсменок) занимала 6-7 место. По жребию первой на огневой рубеж от нашей команды вышла новичок таких соревнований Аделина Токтоназарова. Выступление в ранге лидера команды оказало на неё сильное психологическое давление, которое отразилось на её результате. Только к третьей серии Аделине удалось успокоиться от волнения. Показав в третьей серии результат 93 очка из 100 возможных она улучшила свое положение в турнирной таблице переместившись на шестое место в своей смене из 17 спортсменок, сократив разрыв до 3-х очков с представительницами Москвы и Липецкой области. Но в последней, четвертой серии её словно подменили. Допустив несколько ошибок она показала результат 86 очков из 100 возможных и переместилась на 8 место. В лидеры вырвались москвички. Во второй смене от нашей команды выступала второразрядница Софья Гильмутдинова, которая только и мечтала о выполнении первого спортивного разряда. Итоговый результат - 364 очка. Это личный рекорд и первый спортивный разряд. Четвертая наша участница Анастасия Иванова впервые участвовала в таких соревнованиях и боролась за личный результат. И ей это удалось. В итоге наша сборная едва не пробилась в тройку призеров, заняв четвертое место.

На хорошей ноте сахалинские стрелки завершили 2015 год. На всероссийских соревнованиях завоевано одно первое место (Полина Савостина), три вторых (Екатерина Панкова Екатерина, Денис Ерохин, Артем Тибилашвили), три третьих места (Екатерина Панкова - дважды, Дмитрий Костенко). Установлены областные рекорды (Алексей Дудин и Денис Ерохин). Впереди новые старты. В январе 2016 года пройдет Первенство России среди юниоров и юнирок (возраст 20 лет и моложе).


По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Страницы истории: «Сахалин» - самая техничная команда
Футбол
Страницы истории: «Сахалин» - самая техничная команда
15 мая 2024 г.
Сахалинский спорт в годы войны
Волейбол, Лыжные гонки, Фехтование, Футбол, Хоккей с мячом
Сахалинский спорт в годы войны
9 мая 2024 г.
ТОП-10 лучших тренеров островного региона 1977 года
Биатлон, Борьба, Горные лыжи, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Плавание, Тяжелая атлетика
ТОП-10 лучших тренеров островного региона 1977 года
8 мая 2024 г.
ТОП-15 самых ярких волейбольных событий апреля
Волейбол
ТОП-15 самых ярких волейбольных событий апреля
3 мая 2024 г.
Самые значимые выступления сахалинских лыжников в сезоне 2023-2024 года
Лыжные гонки
Самые значимые выступления сахалинских лыжников в сезоне 2023-2024 года
1 мая 2024 г.
Страницы истории: первая победа бендистов
Хоккей с мячом
Страницы истории: первая победа бендистов
29 апреля 2024 г.
55 лет первым соревнованиям по художественной гимнастике на Сахалине
Гимнастика
55 лет первым соревнованиям по художественной гимнастике на Сахалине
23 апреля 2024 г.
Страницы истории: гандбол на Сахалине
Ручной мяч
Страницы истории: гандбол на Сахалине
16 апреля 2024 г.
Страницы истории: победные заплывы Галины Павловой
Плавание
Страницы истории: победные заплывы Галины Павловой
11 апреля 2024 г.
Страницы истории: лучшие спортсмены Сахалинской области 1978 года
Горные лыжи, ГТО, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Тяжелая атлетика
Страницы истории: лучшие спортсмены Сахалинской области 1978 года
9 апреля 2024 г.