«

Волейбол проходит диким способом, или спорт в Охе в 1935 году

Волейбол проходит диким способом, или спорт в Охе в 1935 году

Предлагаем вам небольшой исторический обзор спортивных событий в Охе в 1935 году. Начался и закончился он многокилометровыми лыжными походами. А между ними были зимний праздник физкультуры, летняя областная Спартакиада, «живые шахматы» и многое другое». Итак, …

Недостаточное развитие

В начале января 1935 года ученики неполной корейской школы Охи устроили лыжный поход в свою подшефную школу Гиляко-Абунана. Переход туда и обратно был совершен за 3 часа 15 минут. Как отмечается в газете «Сахалинский нефтяник», хорошую подготовку показали Курманаевская, Берегеля, Абсолянова, Ким, Ли, Коробков и Калинин.

Такие походы были довольно обыденным явлением. Тем не менее, газета сделала убийственный по тем временам вывод: «Зимний спорт у нас в Охе развит совершенно недостаточно, здесь не могло не отразиться то, что в этом году горсоветом физкультуры не получено ни одной пары лыж, а мы знаем, что самый развитый спорт в условиях зимы является лыжный» (сохранены стиль и орфография оригинала).

Надо признать, что все было не так мрачно, как писали СМИ. За первые полтора месяца года в Охе прошло несколько соревнований. В частности, курсант планерной школы Будалов занял первое место на дистанции 20 км. Кроме того, с завидной регулярностью устраивались многокилометровые лыжные переходы.

Среди них обращает на себя внимание лыжный поход Оха – Хабаровск. По его итогам охинец Михайлов получил премию от Дальневосточного краевого совета профсоюзов, как лучший физкультурник Охи.

Апофеозом стал зимний праздник, намеченный на 24 февраля. Предполагалось совершить пробег вокруг Охи, а также организовать массовую сдачу норм ГТО.

На побег заявились четыре команды. Это нефтяники треста, нефтяники концессии, средняя школа и лесдрев-строители. Первыми финишировали нефтяники треста.

«Этот пробег показал, что наши физкультурники-значкисты крепки и выносливы. Несмотря на резкий встречный ветер и снег, залеплявший глаза, физкультурники покрыли эту дистанцию – 13,5 км, показав хорошее время», - резюмировали СМИ.

Отметим, что каждая команда состояла из четырех человек. А результат победителей – 48 минут и 10 секунд.

3 марта была организована лыжная вылазка на Медвежье озеро и еще одна массовая сдача норм ГТО. Из 20 претендентов норматив по лыжным гонкам выполнили 13 человек.

Двинуть бокс

2 марта 1935 года начался розыгрыш первого чемпионата Сахалинской области по шахматам. Его участники – В. Панов, Марусенко, М. Смирнов, Гусев, Редишев, Быков, Павлов, Малиновский, Катин (все – Александровск), Госьков (Октябрьский), В. Смирнов (Оха), Шишелов (Дербинское). Трое из них имели вторую Всесоюзную категорию, девять – третью. Победил Василий Михайлович Панов.

В. Смирнов, вернувшись в Оху, подключился к командному чемпионату города. «Сахалинский нефтяник» зорко следил за участниками: «Аккуратно посещают турнир: команда гортеатра, комконторы, ГРК и КСК, остальные посещают неаккуратно».

Всего же на старт вышли девять команд. В каждой из них было по четыре шахматиста. За победу в матче присуждалось одно очко, за ничью – пол-очка, за поражение – ноль.

Итоги:

1. ГРК – 6 очков из 8.

2. Коммунальная контора – 5.

3-7. Электропоток, театр, второй промысел, трест, КСК – по 4 очка.

8. Клуб Блюхера – 0,5 очка.

В составе команды-победительницы выступали Воинов, Иванов, Перфильев, Бунин.

Весной в «Сахалинским нефтянике» появилась еще одна критическая заметка, в которой речь шла о боксе и тяжелой атлетике.

«У нас в Охе эти виды спорта в загоне. На развитие тяжелой атлетики и боксерства до сих пор не обращалось никакого внимания. Городской совет физкультуры, намечая план своей работы, наряду с развитием и укреплением существующих видов физкультуры и спорта, наметил двинуть тяжелую атлетику и бокс. С этой целью ГСФК вынес решение организовать в Охе школу борьбы и бокса. Спортивная школа рассчитана на 2 месяца. Занятия будут проходить 3 раза в пятидневку в не рабочее время».

К существующим вида спорта относилась, в частности, стрельба. В конце мая прошли общегородские соревнования с участием 20 команд.

Дикий способ

В конце июня прошла городская Спартакиада. Ее программа была довольно обширной. Были намечены соревнования по легкой атлетике, футболу, баскетболу, волейболу, шахматам, шашкам и борьбе.

Физкультурники начали к ней подготовку с наступлением теплых дней. Но, видимо, не все. На недостатки как всегда обратил внимание «Сахалинский нефтяник»: «…Особенно успешно развертывается подготовка к спартакиаде в физкультурном коллективе на концессии. …По союзу нефтяников подготовка к спартакиаде не развернута. Бюро ФК (председатель Межов) палец о палец не ударило в подготовке к Спартакиаде. По союзу нефтяников треста с физкультурной работой на сегодняшний день дело обстоит неблагополучно. Райпромком нефтяников не уделяет никакого внимания руководству физкультурной работой…».

Реакция последовало незамедлительно. Буквально сразу же «горпрофсовет вынес решение распустить оргбюро ФК союза нефтяников за полнейшую бездеятельность» («Сахалинский нефтяник»).

Какие еще были проблемы? Да сколько угодно!

«Сейчас в городе есть не менее 5 футбольных команд. Но посмотрите, как проходят футбольные игры. Собираются «команды» составляющиеся прямо на поле. Одному из «активных болельщиков» всовывается в руки свисток. «Судья» свистит, а игроки толкают друг друга в спины и бьют по ногам. Все это происходит на глазах горсовета физкультуры и при активном участии инструктора физкультуры райпромкома нефтяников Арчакова. Спрашивается, кому нужна такая физкультура.

Не лучше и с волейболом. Это одна из любимых массовых игр, но благодаря невниманию к ней, эта игра почти в загоне, и в лучшем случае также проходит диким способом».

24 июня началась городская Спартакиада. С 10 часов утра до глубокого вечера на площадке Нового городка проходили состязания физкультурных команд. «Охинские физкультурники продемонстрировали перед трудящимися города освоение разнообразных видов физического спорта. Живые шахматы, бега, прыжки, метание диска, бросание гранат, волейбол, футбол и др.», - перечислил «Сахалинский нефтяник».

Как свидетельствуют газетные строчки, особый интерес был проявлен к живым шахматам (они были проведены впервые) и футболу. Победителем футбольного турнира стала команда КСК, которая в финале нанесла поражение «Динамо» со счетом 3:2.

А в легкой атлетике в центре внимания оказался результат Михайлова в толкании ядра – 10,93 м. Этот показатель превышал рекорд Дальневосточного края!

Однобокое движение

Главным событием летнего сезона 1935 года стала вторая областная спартакиада профсоюзов, в которой приняли участие сильнейшие физкультурники Охи.

Как оценивали газеты развитие спорта на северной части острова в ту пору? «Физкультурное движение на Сахалине резко однобоко. Эта однобокость выражается в сильном увлечении спортивными играми, в частности, футболом, и в полном забвении других видов спорта – водного, велосипедного, легкоатлетического. Без должной помощи партийных организаций физическая культура с места не сдвинется и дальше пинков по мячу не пойдет», - ответил на вопрос «Советский Сахалин».

По итогам Спартакиады самые лучшие были премированы грамотами и ценными подарками. Среди них - слесарь Михайлов из Охи. Он выиграл соревнования по прыжкам в высоту (165 см), толканию ядра (10 м 33 см), метанию диска (29 м 34 см).

Расскажем о нем чуть более подробнее. Физкультурой Михайлов, родившийся в 1913 году, начал заниматься в 1925 году во Владивостоке. В своих первых состязаниях – по прыжкам в воду - занял второе место в младшей возрастной группе. В 1929 году Михайлов победил в городских соревнованиях на дистанции 50 метров (32,5 секунды). Тогда же он начал серьезно заниматься легкой атлетикой. В 1932 году Михайлов участвовал в краевой Спартакиаде в Хабаровске, победив в командных соревнованиях по плаванию и волейболу. Лучший результат в личном зачете – четвертое место на дистанции 100 метров.

В 1933 году Михайлов переехал в Оху, где продолжил занятия спортом. На первой областной профсоюзной Спартакиаде 1934 года ему удалось выиграть состязания прыгунов в высоту (1,61 м). Теперь же он добавил к своим регалиям еще три титула победителя.

В футбольном турнире Спартакиады охинцы участия не принимали. Зато им удалось выиграть мужской волейбол. Команда профсоюза нефтяников в четвертьфинале нанесла поражение «Общепиту», в полуфинале – «Строителю», в финале – «Угольщику».

Не нашлось равных представителям нефтяной столицы острова также в мужском баскетболе и городках. В обоих финала «Нефтяник» выиграл у «Лесосплава». В баскетболе – 12:6, в городках – 2:0.

При подведении итогов было отмечено: «во второй областной спартакиаде профсоюзов участвовало 13 коллективов. Женские команды были представлены только от восьми союзов. …Пять союзов – нефтяники, строители, водники, общепит и коммунальники, - женских команд на спартакиаду не выставили. По общекомандным зачетам по легкой атлетике и играм из мужских команд первое место заняли нефтяники, второе – угольщики и третье госторговля…».

Сразу же после профсоюзной Спартакиады была проведена вторая областная междуведомственная спартакиада, в которой принимали участие по 42 спортсмена от профсоюзов и «Динамо».

В составе сборной профсоюзов выступал Михайлов. Он занял первое место в прыжках в высоту (1,60 м), метании диска (30 м) и второе – в толкании ядра (9.83,5 м).

Как сообщил «Советский Сахалин», «оргкомитет Спартакиады премировал лучшего физкультурника, взявшего несколько первых и классных мест Михайлова (от команды профсоюзов) ценным подарком стоимостью в 500 рублей».

Радушный прием

Казалось бы, с физкультурой в Охе все более-менее благополучно. Порукой тому победы волейболистов, баскетболистов и городошников. Однако первой городской комсомольской конференции, которая прошла с 16 по 18 октября, было отмечено «слабое руководство комсомола в физкультурной работе». Ну а раз так, то нужно было принимать решения. Их и приняли: построить в Охе авиоклуб и парашютную вышку; построить в 1936 году стадион; зимой открыть лыжную станцию и каток; развернуть работу по сдаче норм на значки ГТО, «Ворошиловский стрелок», «БГТО».

Надо сказать, что были не только слова. Так, уже в конце октября профком нефтяников треста получил 250 пар лыж, коньки, 100 комплектов шахмат, инвентарь для тенниса.

31 октября состоялось общегородское собрание охинских физкультурников. На нем было принято решение обратиться с просьбой к райпромкому нефтяников и горпрофсовету о предоставлении специального помещения для работы.

Вскоре физкультурникам было выделено помещение под клуб. Правда, без мебели. Но и этому они были рады. Не на улице же работать!

На улице тем временем начались зимние мероприятия. Конечно, хватало проблем. Куда же без них! Никак не могли определить, кто ответственный за каток, поэтому его долго не могли залить. Не было организовано обучение начинающих лыжников.

Тем не менее, делалось тоже довольно много. Так, в конце года лыжники отправились в поход до Александровска и обратно. В первый же день они преодолели 180 км до Хандузы. «Настроение бодрое. Везде встречаем радушный прием», - отбили участники похода телеграмму домой.


Участники лыжного перехода Оха - Рыбновск

Участники лыжного перехода Оха - Рыбновск

Районная Спартакиада

Районная Спартакиада

Партия в "живые" шахматы

Партия в "живые" шахматы

Фото футбольного матча в газете "Сахалинский нефтяник"

Фото футбольного матча в газете "Сахалинский нефтяник"

Статья в "Сахалинском нефтянике"

Статья в "Сахалинском нефтянике"
Борис ХРАМОВ


Оставить комментарий

Войти через    

Комментарии