«

Статьи

Страницы истории: прыжки в воду в городском бассейне

Страницы истории: прыжки в воду в городском бассейне
· Плавание

Сегодня прыжки в воду, как вид спорта, в островном регионе не культивируются. Но так было не всегда.

В конце 1940-х годов сахалинские спортсмены довольно неплохо выступали на дальневосточном уровне. Тренировались они в открытом бассейне в городском парке. Затем наступил большой перерыв.

После ввода в эксплуатацию городского бассейна, юные сахалинские спортсмены могли вновь заниматься прыжками в воду (на фотографии видны все трамплины). Причем, им даже удалось добиться определенных успехов.

Так, в конце октября 1968 года областные СМИ сообщили: «Эти матчи становятся традиционными. Год назад спортсмены Уссурийска принимали в своем бассейне сборную команду Южно-Сахалинска по прыжкам в воду. А нынче уссурийцы – наши гости. Сборная команда этого приморского города нанесла ответный визит на Сахалин. В субботу и воскресенье прошли соревнования.

Командное первенство выиграли уссурийцы. Семеро спортсменов, которых тренирует Валерий Казанцев, набрали лучшую сумму очков. А победителями в личном зачете стали сахалинцы. У девушек в прыжках с пятиметровой вышки и трехметрового трамплина первенствовала пятнадцатилетняя сахалинка Наташа Лозбякова, среди юношей на вышке – Саша Калмыков и на трамплине – Владимир Лисицын.

Следующую матчевую встречу спортсменов двух городов решено провести в Уссурийске в будущем году».

Возможно, что кто-то из читателей нашего сайта помнит об этих или других соревнованиях по прыжкам в воду? Возможно, у кого-то сохранились фотографии? Будем рады любой информации по этому поводу.

P.S. На Олимпийских играх 1976 и 1980 года в соревнованиях по прыжкам в воду выступал Сергей Немцанов, родившийся в селе Леонидов Поронайского района. Но это уже совсем другая история…

Борис Храмов