Планшеты в подарок: история детского турнира

Планшеты в подарок: история детского турнира

С 23 по 29 августа в Южно-Сахалинске состоится открытый детский турнир по классическим шахматам «Кубок АО «Гидрострой». Это хороший повод вспомнить историю детского турнира по быстрым шахматам на призы этой компании, который проходил на протяжении пяти лет с 2013 по 2017 год.

2013 год: Четверть часа от дебюта до мата

Первый турнир на призы ЗАО «Гидрострой» прошел в 2013 году. Впервые в истории компания-спонсор оплатила участникам питание и проживание. Поэтому состязания получились очень массовыми: помимо спортсменов из областного центра на старт вышли юные шахматисты из Вахрушева, Корсакова, Охи и Холмска. Победители определялись в двух возрастных группах (до 12 и до 18 лет) по швейцарской системе. Каждому участнику на партию давалось по 15 минут.

В турнире девочек до 12 лет за награды спорили 8 участниц. После первого дня лидировала Алиса Кокуева из Корсакова. Однако, в пятом туре она проиграла Юлии Смирновой и уступила сопернице верхнюю строчку турнирной таблицы. Юлия затем выиграла еще две партии и завоевала главный приз. В ее активе 6,5 очков из 7 (единственную ничью шахматистка сделала в партии с Верой Борисовой, занявшей 4-е место). На второй строчке турнирной таблицы Алиса Кокуева (6 очков), на третьей – Полина Равинских из Южно-Сахалинска (5).

У мальчиков до 12 лет главными претендентами на победу считались Артем Нетичук из Южно-Сахалинска и Федор Разумов из Холмска. Оба шахматиста набрали по 6 очков. Однако, дополнительные показатели у Нетичука оказались лучше. Он – чемпион! Ф. Разумов занял второе место, Никита Кицута из Южно-Сахалинска – третье (5 очков).

В группе девушек до 18 лет со старта вперед вырвались Екатерина Ягодкина из Холмска и Татьяна Бэ из Южно-Сахалинска. На финише их разделили пол-очка. Холмчанка набрала 6,5 очков и заняла первое место. Шахматистка из Южно-Сахалинска была вынуждена довольствоваться серебром (6 очков). Бронзовый призер – Мария Шелехова из Оха (4,5).

Наибольшее количество сенсаций было зафиксировано в возрастной группе юношей до 18 лет. Кто мог предположить, что Мишель Бондаренко выиграет у Чоо Хи Чена и будет лидировать после первого дня турнира? А кто бы мог спрогнозировать поражения Дмитрия Добровлянского от Романа Круповича и Вячеслава Морозова? Хватало и других неожиданностей.

Завершилось же все победой Дениса Сина. На промежуточном финише (после четырех туров) он имел в своем активе три очка, но затем выиграл три партии подряд. Его результат - 6 очков из 7. Сразу четыре шахматиста набрали по 5 очков. Дополнительные показатели расставили их в следующем порядке: на втором месте – Чоо Хи Чен, на третьем – Вячеслав Морозов, на четвертом – Георгий Малков, на пятом – Александр Михеев.

Денис Син: «Суть игры - в миттельшпиле»

На церемонии закрытия лучшие шахматисты были награждены шикарными кубками и электронными книгами. Все без исключения участники ушли домой с фирменными блокнотами для записи партий. В них они будут заносить свидетельства своих будущих побед.

Турнир стартовал

2014 год: Без сенсаций не обошлось

В 2014 году победителей вновь определяли в двух возрастных группах (мальчики и девочки до 12 лет, юноши и девушки до 18 лет). Каждому участнику на партию давалось по 15 минут.

Турнир девочек до 12 лет оказался единственным, где топ-фаворит без проблем занял 1-е место. Перворазрядница из Корсакова Алиса Кокуева, как говорится, на классе обыграла своих менее опытных соперниц. И лишь с Полиной Равинских из областного центра, занявшей второе место, она сыграла вничью. Судьба третьего места решилась в заключительном туре в партии между Региной Любарской и Виталиной Мязиной. Регина опережала Виталину на одно очко, и ей было достаточно сыграть вничью, чтобы завоевать бронзу. Но Виталина Мязина проявила волю к победе, заставила соперницу капитулировать и заслуженно замкнула призовую тройку.

Фрагменты творчества Алисы Кокуевой

Самый неожиданный результат зафиксирован в турнире мальчиков до 12 лет. После первого игрового дня лидировал Федор Разумов, имевший 4 очка из 4. Он на пол-очка опережал Егора Николаева. В пятом туре лидеры встретились в очном поединке. В стратегически выигранной позиции Николаев довольно неожиданно согласился на ничью. Казалось, что теперь ничто не помешает Разумову выиграть турнир. Однако в заключительном туре Федор проиграл Тимуру Кутбиддинову из Вахрушева и распрощался с мечтой и триумфе. Его оческой воспользовался Никита Ермаков из Корсакова. Шахматист из портового города нанес поражение Егору Николаеву и поднялся на верхнюю строчку турнирной таблицы.

В турнире девушек до 18 лет основная борьба за главный приз развернулась между Татьяной Бэ (Южно-Сахалинск) и Екатериной Ягодкиной (Холмск). Синхронно одержав шесть побед, они в личной встрече не сумели определить сильнейшую. В итоге у них оказалось по 6,5 очков. Для выявления победительницы пришлось считать дополнительные коэффициенты. Они оказались в пользу холмчанки. А шахматистка из Южно-Сахалинска, имевшая в личной партии белые фигуры, довольствовалась вторым местом. Это хороший урок на будущее! Шахматист должен сам добиваться победы в турнире, а не пытаться надеяться на счастливый случай.

В турнире юношей до 18 лет первенствовал Вячеслав Морозов. Но победа далась ему весьма и весьма непросто. После первого игрового дня, как и год назад, лидировал Мишель Бондаренко (3,5 очка из 4). Но на финише, как и в 2013 году, он не сумел удержаться на вершине, набрав всего 1 очко из 3. В заключительном туре Вячеслав Морозов играл против Никиты Кицуты, а Роман Крупович – с Никитой Кузнецовым. В случае победы Кузнецов мог разделить первое-второе место и занять верхнюю строчку по дополнительным показателям. Однако психологическое давление сыграло с ним злую шутку. Он проиграл Круповичу и остался на третьем месте (5 очков). Серебряным призером стал Роман Крупович (5,5 очков). А первое место, как сказано чуть выше, занял Вячеслав Морозов (6 очков).

На церемонии закрытия шахматисты были приятно удивлены. Победителям турнира вручили планшеты, призерам – электронные книги, игровые приставки, шахматные часы.

Вячеслав Дмитриевич Цой познакомил с азами шахмат тысячи юных сахалинцев 

2015 год: Отдельные зевки

В 2015 году участниками состязаний стали будущие гроссмейстеры из областного центра, Поронайска, Вахрушева, Невельска, Холмска и Корсакова.

У девочек до 12 лет за черно-белые доски сели восемь участниц, игравшие по круговой системе. Сенсации не произошло. Перворазрядница Алиса Кокуева из Корсакова планомерно выигрывала партию за партией и в итоге добилась 100-процентного результата (7 из 7). Регина Любарская (Южно-Сахалинск) выиграла шесть партий. Это принесло ей второе место. На третьем месте – Полина Равинских из областного центра (5 очков).

Алиса Кокуева победила со 100-процентным результатом

Алиса Кокуева: «Мне нравится играть комбинационно»

У мальчиков этого возраста (22 участника) круг фаворитов был более обширным. На место под шахматным солнцем претендовали Федор Разумов (Холмск), Тимур Кутбиддинов (Вахрушев), Артем Хуснулгатин, Олег Тен, Тигран Мовсесян, Артем О (Южно-Сахалинск).

Однако реальной борьбы за чемпионский титул не получилось. Федор Разумов сразу же вырвался в лидеры и быстро оторвался от преследователей, которые теряли очки в очных поединках. В итоге холмчанин набрал 7 очков из 7, и, естественно, стал победителем! На два очка от него отстали Артем О, Олег Тен и Артем Хуснулгатин. Именно в таком порядке их расставили дополнительные коэффициенты.

— У девочек разница в силе игры между победительницей и остальными участницами была довольна большой, - сказал Вячеслав Цой. – У мальчиков Федор Разумов имел плохую позицию в партии с Тимуром Кутбиддиновым, да и с Олегом Тен должна была быть напряженная борьба. Но соперники Разумова в очень хороших позициях принимали поспешные решения и в итоге доигрались до поражений. Стоит отметить второе место Артема О, который уже пару лет показывает хорошую игру. Однако отдельные зевки не давали ему возможности занимать в турнирах высокие места. Артем провел работу над ошибками, что сразу же принесло свои плоды.

Артем Хуснулгатин в 2015 году занял только четвертое место. Зато в двух последующих турнирах он неизменно побеждал

В старшей возрастной группе (29 участников) юноши и девушки играли вместе, но зачет у них был раздельным. У юношей победным маршем к финишу устремился кандидат в мастера спорта Денис Син. В семи партиях он уступил соперникам всего лишь пол-очка, сыграв вничью с Романом Круповичем. Второе место занял перворазрядник из Холмска Алексей Романов (5,5 очков), третье – Вячеслав Морозов из Корсакова (5 очков).

У девушек по 5 очков набрали Татьяна Бэ (Южно-Сахалинск) и Екатерина Ягодкина (Холмск). Уже во втором туре они играли между собой, и в затяжной борьбе победила Татьяна Бэ. В дальнейшем Екатерина предприняла титанические усилия, чтобы догнать конкурентку. Это ей удалось, но по дополнительным коэффициентам победительницей была признана шахматистка из Южно-Сахалинска. Холмчанка осталась на втором месте. Тройку призеров замкнула Александра Квак (Южно-Сахалинск).

 

2016 год: Просрочка времени

В 2016 году участниками Кубка ЗАО «Гидрострой» стали свыше 60 шахматистов из Корсакова, Поронайска, Холмска и областного центра.

- В турнире мальчиков до 12 лет главными фаворитами считались Тимур Кутбиддинов (Вахрушев) и Артем Хуснулгатин (Южно-Сахалинск). Жребий свел их в четвертом туре, когда они имели по три победы. Хуснулгатин, игравший черными, выиграл пешку и получил значительную фору по времени. Однако затем он играл очень пассивно, надолго задумываясь в простых позициях. Это привело к просрочке времени. После четырех туров лидировали Борис Син (Южно-Сахалинск) и Тимур Кутбиддинов. У них было по четыре очка. В пятом туре произошла сенсация. Тимур проиграл Борису, который до этого на областных турнирах всегда был рядом с призерами, но наград не имел. А здесь он выиграл шесть партий подряд. В заключительном туре Борису Син нужно было не проиграть Артему Хуснулгатину, что принесло бы ему первое место. Но большой опыт участия Артема в дальневосточных и всероссийских соревнованиях сказался. Он достаточно уверенно победил. В итоге Хуснулгатин, Син и Кутбиддинов набрали по шесть очков. Дополнительные коэффициенты расставили их именно в таком порядке, - рассказал старший тренер сборной команды Сахалинской области Вячеслав Цой.

Тимур Кутбиддинов уступил главный приз по дополнительным показателям 

Регина Любарская из Южно-Сахалинска выиграла все партии в турнире девочек до 12 лет. Это принесло ей главный приз. По четыре очка из шести набрали Вероника Старинская и Кристина Шерстова (обе – из Холмска). Победа в личной встрече позволила Веронике занять второе место.

Юноши и девушки до 18 лет играли в общем турнире. 100-процентный результат показал Денис Син. В его активе семь побед. На второй строчке турнирной таблицы Николай Рябый из Холмска (5,5 очков), на третьем – его земляк Роман Крупович (5 очков). Среди девушек первое место заняла Алиса Кокуева (5,5 очков).

По традиции, на церемонии награждения победители и призеры получили не только кубки, медали и грамоты, но и шикарные ценные призы.

 

2017 год: Хет-трик Дениса Син

В V юношеском турнире по быстрым шахматам на призы ЗАО «Гидрострой», состоявшемся в 2017 году, стали 70 шахматистов из пяти районов острова.

В турнире девочек до 12 лет одним из главных фаворитов считалась Регина Любарская (Южно-Сахалинск), ставшая победительницей в 2016 году. Однако повторить успех ей не удалось. Регина выиграла пять партий, сыграла вничью с Алисой Марининой и проиграла Ирине Ким из Холмска. Набрав 5,5 очков из 7, Любарская заняла второе место. А первое - в активе Вероники Старинской (6 очков). Третий призер – Дарья Мусоридзе из островной столицы (5 очков).

У мальчиков этой возрастной группы претендентов на победу можно было назвать заранее. Это Артем Хуснулгатин, Тигран Мовсесян (оба – Южно-Сахалинск) и Тимур Кутбиддинов (Вахрушев). Именно в таком порядке они и финишировали. Артем Хуснулгатин победил (причем, второй год подряд), набрав 6,5 очков.

Артем Хуснулгатин: «Хочу стать гроссмейстером!»

У девушек до 18 лет было всего две участницы, поэтому они играли в одном турнире с юношами. Победительницей стала Кристина Бартова (Холмск), второй призер – Римма Хантемирова (Корсаков).

У юношей бесспорным фаворитом был мастер ФИДЕ Денис Син. Он блестяще отработал авансы, добившись 100-процентного показателя (7 из 7). Это третья кряду победа Дениса на турнире! На два очка от него отстали четыре шахматиста. Дополнительные коэффициенты расставили их в следующем порядке: 2. Алексей Романов (Холмск). 3. Олег Тен (Южно-Сахалинск). 4. Георгий Егоров (Южно-Сахалинск). 5. Роман Крупович (Холмск).

- Победители и призеры турнира были награждены медалями, кубками, планшетами и различной компьютерной техникой. Призом «За лучший результат среди девочек до 10 лет» отмечена Алиса Маринина. А приз «Самый юный участник» получил Матвей Лесников (2011 г.р.), - подвел итоги Вячеслав Цой.

Матвей Лесников - обладател приза "Самый юный участник"

P.S. Таким образом, за пять лет победителями турнира становилась чертова дюжина шахматистов. Наибольшее количество побед в активе Дениса Син (четыре). Три раза наибольшее количество очков набрала Алиса Кокуева. По два раза поздравления с победой принимали Екатерина Ягодкина и Артем Хуснулгатин. По одной победе в активе Юлии Смирновой, Артема Нетичук, Никиты Ермакова, Вячеслава Морозова, Федора Разумова, Татьяны Бэ, Регины Любарской, Вероники Старинской и Кристины Бартовой.

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Шахматисты из Бошняково – сильнейшие в области!
Шахматы
Шахматисты из Бошняково – сильнейшие в области!
24 февраля 2024 г.
Юбилей «Сахалинской ракеты»
Лыжные гонки
Юбилей «Сахалинской ракеты»
20 февраля 2024 г.
Страницы истории: первый «Кубок губернатора»
Волейбол, Лыжные гонки, Настольный теннис, Стрельба, Футбол, Шахматы
Страницы истории: первый «Кубок губернатора»
13 февраля 2024 г.
Вспомним всех поименно…
Футбол
Вспомним всех поименно…
12 февраля 2024 г.
Страницы истории: лучшие спортивные судьи полвека назад
Баскетбол, Лыжные гонки, Прыжки на лыжах с трамплина, Футбол
Страницы истории: лучшие спортивные судьи полвека назад
7 февраля 2024 г.
Страницы истории: «Сахалин» в Кубке РСФСР
Футбол
Страницы истории: «Сахалин» в Кубке РСФСР
1 февраля 2024 г.
Страницы истории: матчевая встреча 65-летней давности
Шахматы
Страницы истории: матчевая встреча 65-летней давности
24 января 2024 г.
ТОП-10 лучших спортсменов Сахалинской области 1979 года
Горные лыжи, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Прыжки на лыжах с трамплина
ТОП-10 лучших спортсменов Сахалинской области 1979 года
17 января 2024 г.
45 лет назад Южно-Сахалинск принял юниорское первенство Дальнего Востока по классической борьбе
Борьба
45 лет назад Южно-Сахалинск принял юниорское первенство Дальнего Востока по классической борьбе
11 января 2024 г.
55 лет назад сахалинские шахматисты выиграли Спартакиаду школьников Дальнего Востока
Шахматы
55 лет назад сахалинские шахматисты выиграли Спартакиаду школьников Дальнего Востока
6 января 2024 г.