В Поронайске метали топоры

В Поронайске метали топоры

В Поронайске завершилось первенство области по национальным видам спорта среди КМНС. Его участниками стали 78 спортсменов.

В спортивной программе, рассчитанной на четыре дня, приняли участие представители Охинского, Александровск-Сахалинского, Ногликского, Тымовского, Смирныховского, Поронайского районов, Южно-Сахалинска, а также сборной Камчатского края, которая в этом году впервые присоединилась к сахалинскому первенству.

Развивая сотрудничество между регионами, мы расширили географию наших участников. Это очень важно для обмена опытом и сохранения многонациональной спортивной истории, — отметила советник управления по работе с КМНС правительства Сахалинской области Ольга Кутайбергей. Сегодня мы видим, что традиции коренных народов продолжают жить и развиваться, объединяя все больше представителей коренных этносов из разных регионов. Надеемся, количество спортсменов сахалинского первенства с каждым годом будет только увеличиваться.

Возможность передать опыт гостям и участникам первенства представилась во время мастер-класса по метанию гарпуна, который совместно с членами Федерации по северному многоборью Геннадием Азмуным и Михаилом Лемчиным провела главный судья соревнований, член регионального совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области Наталья Чайка.

Мы возрождаем национальный вид спорта, который является основой традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов. Многие из них всю жизнь занимаются охотой и рыболовством, и для их успешного ведения необходимо владеть определенными навыками. Совершенствование этих умений в ходе соревнований будет способствовать поддержанию хозяйственной деятельности, формирующей стержень развития коренных этносов, — сказала Наталья Чайка.

Камчатская делегация во главе с президентом Федерации северного многоборья Камчатского края Анатолием Кимом поделилась секретами метания тынзяна на хорей. Отметив большой потенциал участников северного многоборья Сахалина, опытный наставник не только продемонстрировал особенности бросковой техники на дальность и точность, но и отработал их со своими подопечными во время практических занятий.

Тынзян, представляющий веревку (аркан), которым отлавливают оленей, в переводе с северных наречий означает "длинная рука", но на Сахалине, как и на Камчатке, его называют "маут". По традиции метание тынзяна на хорей — это экзамен, проверяющий уровень профессионализма оленевода. Такие проверки могут проходить в любое время года. Как и во время состязания, участнику нужно как можно точнее закинуть тынзян на хорей — трехметровый деревянный шест. Большее количество раз в своих возрастных группах это удалось сделать Богдану Чинкову (Ногликский район), Данилу Фасту и Наталье Макаровой (Камчатский край), Андрею Хрулеву (Поронайский район) и Дарье Валеевой (Охинский район).

В еще одном не менее зрелищном виде спорта — метании топора — мастерство продемонстрировали восемь участников, метнувших уникальное оружие предков более чем на 70 метров. В их числе 16-летний Антон Степанов из ногликского села Вал — с результатом 114 метров он стал лидером соревнований в этом виде спорта. Гость из Камчатского края Данила Фаст победил в средней группе, Сергей Лукшайтис из Александровск-Сахалинского района — среди самых юных спортсменов. Из девочек не было равных Дарье Соловьевой и Валерии Самарской (Ногликский район), а также Тамаре Акеевой из Камчатского края.

В метании тяжести лучшими стали Сергей Лукшайтис (Александровск-Сахалинский район), Семен Резник (Поронайский район), Илья Шадрин (Ногликский район), Елена Мугдина (Тымовский район), Наталья Макарова и Снежана Укрина (Охинский район). Но те, кого не оказалось в числе победителей, не отчаялись и намерены дальше оттачивать свои спортивные навыки.

Я рассчитывал на более высокий результат, но у меня не все получилось в метании. Этот вид спорта показался мне особенно сложным. Тем не менее надежду на награды я не утратил, поэтому продолжу участвовать в ежегодных спортивных состязаниях, — говорит новичок первенства Виктор Трофимов из села Виахту Александровск-Сахалинского района.

В следующей дисциплине северного многоборья — тройном национальном прыжке — удача была на стороне охинцев. Северяне — Александр Кехан, Евгений Саменко, Анастасия Завьялова и Дарья Валеева — заняли пьедестал почета в этом виде спорта. Лавров победителей также были удостоены Данил Фаст из Камчатского края и Валерия Самарская из Ногликского района.

В беге с палкой быстрее всех оказались спортсмены с Камчатки — Наталья Макарова, Данила Фаст, Лев Воропаев и Тамара Акеева, а также охинцы Антон Евскин и Анастасия Завьялова. В стрельбе из лука отличились Роман Татаринцев и Никита Танвин из Смирныховского района, Ольга Укрина и Артем Куйран из Охинского района, в прыжках через нарты — охинцы Артем Куйран, Антон Евскин, Наталья Макарова, Анастасия Завьялова, Дарья Валеева и Егор Чхаврун из Ногликского района. В беге с тяжестью победную выносливость продемонстрировали Антон Евскин, Дарья Валеева и Анастасия Завьялова (Охинский район), а также представители камчатской сборной Данил Фаст, Лев Воропаев и Мария Куклина.

Накал борьбы в первенстве достиг апогея во время заключительных видов соревнований. В национальной борьбе недюжинную силу и сноровку проявили Богдан Чинков (Ногликский район), Семен Резник (Поронайский район) и Михаил Бакшеев (Южно-Сахалинск), в командном перетягивании каната лучшими стали охинцы.

По завершении четырехдневной спортивной программы в списке "абсолютников" — участников, которые набрали больше всего первых мест в личном зачете — фамилии шести участников из Охинского района и Камчатского края.

В младшей группе это Александр Кехан и Анастасия Завьялова, среди девушек и юношей — Данил Фаст и Наталья Макарова, среди юниоров — Антон Евскин и Дарья Валеева.

По мнению ребят, этот результат — во многом заслуга тренеров и тот итог, который мотивирует их к дальнейшим победам.

В командном зачете пальма первенства — у спортсменов из Охинского района, серебро у ногликцев, тройку призеров замкнули хозяева соревнований.

Народы Севера по праву могут гордиться национальными состязаниями, дошедшими до нас из далеких времен. Сегодня многие виды спорта стали частью уникальной культуры, ведь их происхождение связано с народными легендами, которых великое множество. И каждый из них, словно жемчужину, мы бережем для будущих поколений северных этносов, — подчеркнула ведущий специалист отдела социальной деятельности "Сахалин Энерджи" Юлия Завьялова.

Первенство Сахалинской области по национальным видам спорта среди детей КМНС финансируется областным правительством и компанией "Сахалин Энерджи" — генеральным партнером.

 

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Он всё делал ради борьбы
Борьба
Он всё делал ради борьбы
5 ноября 2024 г.
Страницы истории: Сергей Темрюков в сборной команде России
Футбол
Страницы истории: Сергей Темрюков в сборной команде России
30 октября 2024 г.
Век Хасана Исламовича Зелендинова
Футбол, Хоккей, Хоккей с мячом
Век Хасана Исламовича Зелендинова
25 октября 2024 г.
Страницы истории, или Работа над ошибками
Волейбол
Страницы истории, или Работа над ошибками
20 октября 2024 г.
Страницы истории: очень низкие показатели
Легкая атлетика
Страницы истории: очень низкие показатели
15 октября 2024 г.
Истоки развития велоспорта на Сахалине
Велоспорт
Истоки развития велоспорта на Сахалине
10 октября 2024 г.
Страницы истории: бюрократически маринуется вопрос
Шахматы
Страницы истории: бюрократически маринуется вопрос
5 октября 2024 г.
Мария Свитлик: «Вижу себя счастливым человеком!»
Волейбол
Мария Свитлик: «Вижу себя счастливым человеком!»
29 сентября 2024 г.
Короткая, но яркая история баскетбольной команды «Восток-65»
Баскетбол
Короткая, но яркая история баскетбольной команды «Восток-65»
25 сентября 2024 г.
Короткая, но яркая история баскетбольной команды «Сахалин»
Баскетбол
Короткая, но яркая история баскетбольной команды «Сахалин»
21 сентября 2024 г.